28.03.2014 в 00:28:58
Здравствуйте!
Извините, что без рисунка, времени нет и возможности. Мне сделали проводку в квартире (2 комнаты, кухня, ванна, туалет, утепленная лоджия), после окончательного просыхания стен, будут монтировать щиток В квартиру заходит ВВГ 3х10 со щитка на лестничной площадке ( ничего не трогали и не меняли), внешний щиток выглядит вот так:
я так понимаю это 1 фаза 220 В
Будущее место внутреннего щитка выглядит вот так:
Эта куча проводов состоит из отдельных линий к:
Техника: 1) Водонагреватель накопительный 3х2.5 (до 2.5 кВт) - туалет 2) Стиральная машина-автомат 3х2.5 - туалет 3) Варочная панель электрическая 3х10 - кухня (есть вероятность, что от нее кинули метр-полтора 3х2.5 для духовки) 4) Холодильник 3х2.5 - кухня 5) Посудомойка 3х2.5 - кухня 6) Кондиционер 1 - 3х2.5 7) Кондиционер 2 - 3х2.5
Освещение: 8) Свет ванна+туалет (6 и 4 светильника со светодиодными лампами, два мойдодыра с подсветкой зеркала + есть вероятность что тут же прокинуто питание на два вытяжных вентилятора) 9) Свет кухня (8 светильников со светодиодными лампами) 10) Свет большая + маленькая комната (1 и 1 абажур со чем-нибудь энергосберегающим) 11) Свет балкон (1 абажур) 12) Свет коридор (4 светодиода) на паре проходных выключателей 13) Свет прихожая (абажур) на паре проходных выключателей Все линии 3х1.5, диммеров нет, выключатели без подстветки
Розетки: 14)Ванна - 1 шт (в основном под фен) 15)Прихожая - 4 шт (постоянно - Wi-Fi точка, эпизодически утюг и сушка для обуви) 16)Б.комната - 4 шт. (постоянно - 50-60" ЖК, вероятно - ресивер НТВ+, регулярно - миниРС на 60-70 Вт, зимой елка с гирляндой и в холода обогреватель) 17)М.комната - 5 шт. (постоянно - 42" ЖК, торшер по вечерам, увлажнитель воздуха, периодически - зарядка телефонов, ноутбука) 18)Балкон - 2 шт. (постоянно - ПЭВМ с БП на 700 Вт) 19)Кухня - 3 шт, (регулярно чайник или микроволновка, иногда одновременно) Все 3х2.5
Теплых полов нет.
У меня по результатам прочтения форума и категорического требования жены уложиться в коробку с 24 модулями возникла в мозгу следующая схема на диффавтоматах: 1) ДА 10А, 30 мА - свет 2 комнаты + кухня + прихожая + балкон 2) ДА 10 А, 30 мА - свет ванна+кухня 3) ДА 16А, 10 мА - стиральная машина 4) ДА 16А, 10 мА - бойлер 5) ДА 40А, 30 мА - варочная панель 6) ДА 16 А, 10 мА - посудомойка 7) ДА 16А, 30 мА - розетки маленькой комнаты 8)ДА 25А, 30 мА - розетки большой комнаты+прихожая 9)ДА 25А, 30 мА - розетки кухня 10)ДА 25А, 30 мА - розетки балкона 11-12)два 16А автомата на кондиционеры
и того, должно получится 22 модуля
Вопросы: 1) мои фантазии что-то общее с реальностью имеют? 2) если имеют, то какие из ДА категорически надо выбирать с типом А вместо АС? или можно все-таки и с АС прожить?(пугает не цена, а наличие) 3) правильно ли я распределил ДА по максимальному току и току утечки? 4)к кому бы при такой схеме мне лучше приткнуть одинокую розетку из ванной? 5)поместится ли все это во встраиваемый щиток на 24 модуля? 6)если поместится, то стоит ли что-то на входе воткнуть в последние 2 модуля?
28.03.2014 в 01:08:56
cooler написал : 1) мои фантазии что-то общее с реальностью имеют?
можно и на дифах но получится дороже
28.03.2014 в 01:09:19
cooler написал : категорического требования жены уложиться в коробку с 24 модулями
Да уж...А плита на кухне за 1 000 руб,ага...И холодильник за 500...Сочувствую.
cooler написал : возникла в мозгу следующая схема на диффавтоматах:
вводной рубильник очень пользителен для
cooler написал : ВВГ 3х10
кстати,странная термоусадка в щите на нём:swoon Итак,линий 19.
cooler написал : ДА 10А, 30 мА - свет 2 комнаты + кухня + прихожая + балкон
прикольно,только неудобно очень,5 жил как-то надо обиходить,а места нет...
cooler написал : ДА 10 А, 30 мА - свет ванна+кухня
вроде вполне,но в ванну очень желательно на 10 мА,ну да ладно,чай не баре...
cooler написал : ДА 16А, 10 мА - стиральная машина
просто супер,главное что бы ТЭНы не глючили
cooler написал : ДА 16А, 10 мА - бойлер
тоже самое
cooler написал : ДА 40А, 30 мА - варочная панель
вполне,только
cooler написал : (есть вероятность, что от нее кинули метр-полтора 3х2.5 для духовки)
портит светлую картину,но мы же ограничены
cooler написал : категорического требования
cooler написал : ДА 16 А, 10 мА - посудомойка
30 мА - выше крыши
cooler написал : ДА 16А, 30 мА - розетки маленькой комнаты
самая нормальная линия,но,увы,она в гордом одиночестве...
cooler написал : 8)ДА 25А, 30 мА - розетки большой комнаты+прихожая 9)ДА 25А, 30 мА - розетки кухня 10)ДА 25А, 30 мА - розетки балкона
уже не смешно,учитывая
cooler написал : по результатам прочтения форума
хреновый форум,если у нас
cooler написал : 3х2.5
то
cooler написал : ДА 16А, 30 мА
и писец:p
cooler написал : два 16А автомата на кондиционеры
Ну хорошо,может и прокатит. Сил моих уже нет,одно и то же постоянно,а "до прыжков с батутом" нельзя было чуть-чуть продумать и заложить проводку с учётом
cooler написал : требования жены
и не мучиться с проблемой выбора.Извините за ...ну ,понятно.
И это пройдёт ...
28.03.2014 в 01:18:59
serj12, Жостко, но как всегда требуется впихнуть невпихуемое...
28.03.2014 в 01:46:32
MINik написал : требуется впихнуть невпихуемое...
Ну я тоже хорош,всё место экономлю,U32 к примеру Но самое смешное,брал с запасом,а такая же фигня получилась по ходу пьесы...
И это пройдёт ...
28.03.2014 в 02:02:49
1)на щитке его вообще нет, но то что в квартиру с площадки заходит единственный провод - ВВГ 3х10 и управляется через этот щиток это факт:)
2)про 25 А согласен, голова уже не соображает
3)насчет "просто супер,главное что бы ТЭНы не глючили" можно поподробнее, это сарказм или я в по данному пункту угадал? и что значит "ТЭНы не глючиили" - позавчера час изучал те же бойлеры - ТЭНы рано или поздно начинают глючить у всех, ДА на бойлер со стиралкой изначально ущербная идея, надо по другому разводить?
4) если духовку провели от панели, то ничего уже не сделаешь, я так понимаю, если есть отдельная линия, то можно ли ее с посудомойкой или холодильником объединить?
5)сколько максимум жил удобно обиходить на ДА
6)второй день хочу задать дилетентский вопрос, в чем смысл вводных рубильников в щитках, где следом за ним идет узо например, разве тумблер на узо не выполняет роль того же рубильника? применительно к моей ситуации - так ли обязателен рубильник, если он уже есть на внешнем щитке, а щиток в полуметре от двери?
28.03.2014 в 05:59:41
cooler написал : второй день хочу задать дилетентский вопрос, в чем смысл вводных рубильников в щитках, где следом за ним идет узо
Если УЗО одно на всю квартиру, то рубильник не нужен.
28.03.2014 в 08:51:07
cooler написал : можно поподробнее
Так вы сами ответили что
cooler написал : или
и угадали.
cooler написал : сколько максимум жил удобно обиходить на ДА
2(две)
cooler написал : второй день хочу задать дилетентский вопрос,
Кстати,точно,у вас вводной кабель ничем не защищён от тока к.з
И это пройдёт ...
28.03.2014 в 09:13:23
serj12 написал : Кстати,точно,у вас вводной кабель ничем не защищён от тока к.з
а ВД1-63 на 100мА это разве не защита от КЗ и автомат в 1 лице?
28.03.2014 в 09:19:05
Это УЗО.
28.03.2014 в 09:52:08
Забавно ввод сделан: рубильник + УЗО на 100мА (да еще и неселективное).
Замыкание на землю в квартире - и привет вводному УЗО - побежишь включать.
У знакомых еще хуже ситуация была, также вводное неселективное УЗО на 100мА, и часть линий в квартире без дифзащиты 10-30мА. И вот в один "прекрасный" день начало выбивать вводное УЗО (квартирные молчали) - вот они страдали... Проблема плавающая, так косяк и не нашли. Наугад светильник "подозрительный" в ванной комнате поменяли и проблема пока ушла...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу