29.03.2014 в 14:31:05
cooler написал : внешний щиток выглядит вот так
Как по моему, так это называется "Все понятно. Но это ужасно." Во первых мы имеем рубильник (выключатель нагрузки и видимый разрыв контактов имеется) и УЗО 63А/100 mA. Счётчик за ВН, а за счётчиком уже УЗО. Таким вводной кабель и квартира защищены лишь по дифференциальной части, но не вынесут ни перегрузки, ни КЗ. Зелёный провод на фазе - почти классика, совсем классика - это жёлто-зелёный. Вводной кабель в этажном щитке сначала откромсали охотники за цветным металлом потом кто-то нарастил (на скрутке?) и теперь это место под термоусадкой. Всё что за клеммами счётчика это ваше, хозяйское. Оставите так - так и будет ещё 35-50 лет (раньше точно не захотите капиталить), а вот сгореть (потерять контакт в PE) кабель может и раньше, через полгодика. От счётчика к УЗО идёт многожилка оконцованная. Когда эти провода в клеммы зажимали не могли обрезать лишнюю длину? Теперь оголённая часть отсвечивает.
Внешний щит облагородить бы, вместо УЗО поставить дифавтомат селективный 50А / 100mA. 63 ампера вам не нужно. Кабель вводной под замену. Менять на целый, без сращивания!
cooler написал : итого, должно получится 22 модуля
Вопросы: 1) мои фантазии что-то общее с реальностью имеют?
19 линий впихнуть в 12 дифавтоматов которые займут всего 22 модуля? Бред!
cooler написал : В продолжении темы, я сегодня окончательно осознал, что пытаться в 24 модуля влезть слишком рисковано, буду брать коробку на 36
А я бы не рисковал с такой маленькой коробкой. Надо всё просчитать, продумать компоновку и попытаться впихнуть эти самые 19 линий в щит. Бюджет не ограничен?
01.04.2014 в 22:47:42
по результатам нескольких вечеров в гугле и тематических форумах, а также анализа бюджета, логистики и требований жены купил щиток АВВ UK530 на 36 модулей
все стандартные линии питания (коих оказалось 11) запустил через дифы АС 16А/30 мА (для стиральной машины исключение в виде А), варочную панель через 32А/16 мА, все освещение 4 линии тупо через автоматы 10А, кондиционеры через 16 А - пока получилось 30 модулей
от дифов на 10 мА для бойлера и стиралки решил отказаться в виду жадности, опасения ложных срабатываний по мере износа техники и некоторой неопределенности по интеренету в их 100% незаменимости
со светом ванной и туалета (спс электрику аж 2 отдельных линии), тоже пока не решил, на 10 мА опять же жаба задушила, обычного АС 10А/30мА в наличии не оказалось, теперь думаю их на местных рынках поискать, если будут драть слишком дорого, возмжно заменю два дифа на два автомата с общим УЗО - в любом случае выйдет 4 модуля по ширине
на оставшиеся два места поставил бы УЗМ, но с ним еще сложнее, чем с 10 мА дифами, если только на рынке опять же подвернется
на входе в квартиру все-таки оказался рубильник и дифавтомат 50 А/100 мА EFK чтоли, фото на считке соседней двушки делал, почему у них вместо дифа УЗО стоит не понимаю, наверное у строителей чего-то не хватило
в общей сложности будет 34 модуля, взял пару 2-фазных гребенок для дифов и 1 1-фазную для автоматов, надеюсь большой мешанины проводов в щитке не будет
вот как-то так, всем спасибо за просвещение:)
02.04.2014 в 09:26:45
cooler написал : варочную панель через 32А/16 мА,
32А и 16мА - это какой-то откровенный китайский хлам. (или опечатка и диф 32/0.03)
cooler написал : все освещение 4 линии тупо через автоматы 10А, кондиционеры через 16 А
да тупо, но правила такое допускают.
cooler написал : все стандартные линии питания (коих оказалось 11) запустил через дифы АС 16А/30 мА
что за бренд выбрали?
Странный подход... на 11дифов жаба согласилась... 11 дифов - это же дофига!!! Да на 4-5 УЗО типа А можно всю квартиру защитить: и жаба будет спокойна, и дифзащита типа А на все линии без исключения... странный у вас подход получился... дорого и бестолково
02.04.2014 в 10:47:23
про 16 мА опечатался конечно, там 30
подход не самый оптимальный конечно, но исходя из того, что я прочитал за последние дни сводит к минимуму межмодульные соединения и требования к квалификации электрика, а моего тут уже приставкой "лже" наградить успели:) опять же при такой схеме в последствие даже далекий от электромонтажа человек типа меня сможет отдельные модули заменять
выбрал легранд дх3, знаю, что местный гуру щитков рекомендует авв, но у абб на момент заказа какой-то позиции не было, а мне надо было чтобы непеременно на следующий день доставка была
02.04.2014 в 17:27:19
cooler написал : что местный гуру щитков рекомендует авв
ну не скажите avmal не менее уважаемый гуру но собирает в основном на Легранде , так что среди брендов нет особо явного лидера
02.04.2014 в 18:04:56
MINik написал : так что среди брендов нет особо явного лидера
есть тройка лидеров: абб, шнайдер и легранд -шнайдер подешевле, и УЗО 25/10 есть -у легранда есть автоматики одномодульные 1р+N
Cs-Cs дружит с авв, Юрка вон на шнайдере вижу в основном щитки готовит, Авмал - на легранде...
Если бы не красивый блог Cs-Cs авв на форуме наверняка бы упоминались пореже
02.04.2014 в 18:20:38
Solovey, а как же Сименс? те же клеммы что у АББ, одномодульные 1р+N С и В с правым и левым подключением фазы (не знаю на сколько это нужно), но с ним никто не дружит :confused: кстати у Шнайдера тоже одномодульные 1р+N есть , но только С, а у Легранда и В тоже.. УЗО 25/10 есть и у Хагера так что выбор велик
03.04.2014 в 09:05:37
MINik написал : а как же Сименс?
А нет на форуме мастера который бы вот модульные автоматы Симена в народ продвигал бы... А так нет информации - нет и интереса...
ИМХО...
03.04.2014 в 11:08:57
Johnny, в ЭТМ навалом
03.04.2014 в 11:22:53
MINik, кроме банального "рад за Вас" даже не знаю, что и сказать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу