an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

29.04.2014 в 15:56:43

iale написал : если лак и для внутренних работ, то биоциды там малоопасны для человека

Спасибо!

Появился еще один вопрос, по ремонтопригодности. Допустим хочется получить цветное покрытие, пусть цвета орех. Для этого можно сперва покрыть лазурью/пропиткой/морилкой для цвета, а потом защитить лаком. Или покрывать сразу колерованым лаком (на вид будет конечно отличаться от первого варианта, но все равно близко). Первый вариант чинить после сильных сколов (аж до дерева) довольно сложно, эти места будут довольно сильно выделяться. А снимать весь лак, чтобы покрыть все заново в один тон пропиткой очень трудоемко. А колерованый лак еще не пробовал (вернее пробовал только выкраски делать), но ремонт мне видится проще: шпаклевка повреждений и покрытие лаком хоть всей поверхности. Так ли это? Колерованый лак мне напомнил больше краску, т.е. цвет смотрится практически одинаково на разном дереве (в отличие от лазури), да и закрашивает шпаклевку и крепеж получше.

0
Виталий3
Виталий3
Новичок

Регистрация: 30.04.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2

30.04.2014 в 18:30:24

Припитка Пинотекс для дерева действительно очень надолго защищает. Обработал 5 лет назад беседку на даче: до сих пор видимых следов гнили, плесени и тп. замечено не было. Только в проверенных магазинах берите, а то мне как-то подсунули подделку..

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

30.04.2014 в 19:38:31

an.kh. написал : А колерованый лак еще не пробовал (вернее пробовал только выкраски делать), но ремонт мне видится проще: шпаклевка повреждений и покрытие лаком хоть всей поверхности. Так ли это?

шпаклеванные ( пусть даже в тон ) и неповрежденные места под лаком смотрятся по разному, т.е. место ремонта будет видно

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

05.05.2014 в 11:11:45

Заколеровал лак тиккурила уника супер полумат в цвет 3443 (примерно коричневый). Работать с колерованным лаком очень сложно. Первый слой выглядит примерно как и лазурь, т.е. структура дерева просматривается, но лак почти весь впитывается, т.е. второй слой нужен. А вот второй слой уже ложится неровно, полосами. Вид ужасный. Третий слой практически полностью закрашивает полосы, но на вид уже от краски мало отличается. Пробовал разные кисти, без особой разницы. Конечно у профессионалов должно получаться, или распылителем, но я тумбочку практически испортил.

Для себя сделал вывод: или один слой колерованного лака, а сверху прозрачным. Или лазурь/морилка и сверху снова прозрачный лак. Но т.к. второй вариант у меня получался без проблем, то больше экспериментов с колерованным лаком проводить не буду. Остановлюсь на лазурях дуфа - они довольно дешевые и результат меня полностью устраивает.

А сам лак уника супер мне очень понравился: быстро сохнет и слабо пахнет. Запах полностью проходит через пару дней.

P.S. Бук в дальнейшем подкрашивать вообще не буду, он от лака на растворителях (водные лаки цвет практически не меняют) приобретает очень приятный медовый оттенок, который мне очень нравится.

0
Вложение
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

05.05.2014 в 11:21:45

Какая-то странная колеровка лака. Здесь выкладывали фотографии изделий, покрытых колерованным лаком и в 6 слоёв, и при этом получался эффект тёмного дерева, а вовсе не краски. Я сама красила колерованным лаком всего в 3 слоя, и никакого эффекта краски нет и в помине, просто каждый следующий слой делает дерево темнее. Лично мне очень понравилось работать с колерованным лаком - нет эффект морилки, который я не люблю, и совсем нет эффекта "разбавленной краски", как у лазурей. Правда, я покупала готовый колерованный лак. Мне кажется, у Вас что-то с колеровкой не то сделали - то ли колера переборщили (тогда покрытие будет непрочным), то ли вообще не тот колер применили, который не подходит к лаку.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

05.05.2014 в 12:22:23

Лида написал : Я сама красила колерованным лаком всего в 3 слоя, и никакого эффекта краски нет и в помине, просто каждый следующий слой делает дерево темнее.

Я до этого экспериментировал. Подкрашивал лаки пигментами. И акриловые лаки (пробовал 2 разных) действительно ведут себя так, как Вы написали. Структура дерева после 3х слоев видна была. С алкидными было примерно аналогично, разве что пигмента нужно другое количество.

Лида написал : Правда, я покупала готовый колерованный лак.

Какой? Думал попробовать снежку (видарон) лакоморилку, но как-то эксперименты эти утомили уже.

Лида написал : у Вас что-то с колеровкой не то сделали - то ли колера переборщили (тогда покрытие будет непрочным), то ли вообще не тот колер применили, который не подходит к лаку.

Контора специализированная, колеровали в тиккуриловском аппарате. Подозрений не вызвало. Да и цвет тот что я заказал. И первый слой выглядел "правильным". И сейчас 3 слоя очень прочные, практически не шлифуются. Хотя все может быть...

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

05.05.2014 в 20:09:02

an.kh. написал : Заколеровал лак тиккурила уника супер полумат в цвет 3443 (примерно коричневый). Работать с колерованным лаком очень сложно.

надо было бы разбавить 1050-м растворителем, слоев конечно побольше, но наносить легче и с цветом тоже

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

05.05.2014 в 21:48:46

an.kh. написал : Какой? Думал попробовать снежку (видарон) лакоморилку, но как-то эксперименты эти утомили уже.

Название не вспомню, но наш, водный (для меня именно это было определяющим), продавался в белых пластиковых ведёрках то ли по литру, то ли по 750 мл. Было разновидностей 5, с названиями пород деревьев, на которые должно быть похоже светлое дерево после покраски. С этим были проблемы: первый слой был откровенно рыжим, такого дерева в природе просто не существует :) Зато после трёх слоёв получился оттенок тёмного красного дерева (чего название лака не обещало :)), мне понравилось.

Здесь когда-то выкладывали фото барной стойки, покрытой 6-тью слоями тоже какого-то нашего колерованного лака, но жутко вонючего. Получился очень красивый, благородный тёмный цвет тёплого оттенка.

Конечно, лучше не экспериментировать, а найти на основании чужого опыта именно то, что нужно, но ЛКМ много разных, людей, покрывающих ими некие интерьерные деревянные изделия, тоже, но наткнуться в сети на примеры применения того или иного ЛКМ по теории вероятностей совсем не просто. Поэтому от экспериментов никуда не уйти. Либо надеяться на то, что повезёт с первого раза :) Мне, к счастью, нужно было покрывать предмет, который не был на виду, поэтому никакого попадания в цвет не требовалось, но всё же хотелось, чтобы получилось красиво. Мне этот опыт использования колерованного лака понравился, так что в случае необходимости буду искать эти белые ведёрки, по памяти об их внешнем виде, а не по названию, которое я забыла...

an.kh. написал : Контора специализированная, колеровали в тиккуриловском аппарате. Подозрений не вызвало. Да и цвет тот что я заказал. И первый слой выглядел "правильным". И сейчас 3 слоя очень прочные, практически не шлифуются. Хотя все может быть...

Может, у каждой фирмы свои представления о том, какими свойствами должен обладать колерованный лак? Может, этот рассчитан именно на покрытие одним слоем, а остальные слои предполагаются из неколерованного лака? Тем более, что один слой был как раз таким, как надо (в отличие от моего случая, например). Там в технологии ничего об этом не написано? Например - первый слой должен быть грунтовочным, второй - колерованный лак, потом 2 слоя неколерованного лака. Может, так?

0
Илья26
Илья26
Новичок

Регистрация: 06.05.2014

Дубна

Сообщений: 1

06.05.2014 в 10:41:21

Лида написал : Может, у каждой фирмы свои представления о том, какими свойствами должен обладать колерованный лак? Может, этот рассчитан именно на покрытие одним слоем, а остальные слои предполагаются из неколерованного лака? Тем более, что один слой был как раз таким, как надо (в отличие от моего случая, например). Там в технологии ничего об этом не написано? Например - первый слой должен быть грунтовочным, второй - колерованный лак, потом 2 слоя неколерованного лака. Может, так?

Именно) У нас стоит тикуриловский аппарат и если лак заколерован в тёмные тона,то наносится он в 1 слой,далее покрывается 2 слоя бесцветного)

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

06.05.2014 в 11:27:03

Илья26 написал : если лак заколерован в тёмные тона,то наносится он в 1 слой,далее покрывается 2 слоя бесцветного

Возможно, но об этом в инструкции к лаку не написано. Написано, наоборот, первый слой разведенный грунтовочный, а дальше 1-2 нормального. Я так пробовал, результат тот же.

iale написал : надо было бы разбавить 1050-м растворителем, слоев конечно побольше, но наносить легче и с цветом тоже

Я тоже так думаю, тем более неразведенный лак немного густоват. Но у меня есть только дешевый уайт-спирит, кисти мыть без разницы. А чтобы плохой результат снова не на что было списать, то разводить надо хорошим тиккуриловским. А стоит он как банка снежки лакоморилки, или как полторы банки лазури дуфа... поэтому на такой эксперимент уже не пойду, лучше куплю проверенный вариант - лазурь дуфа для цвета, а поверх нее ложатся нормально и алкидные, и акриловые лаки.

Пробовал поверх лазури дуфы алкидные снежку лакоморилку, зебру пф, композит паркетный; акриловые кива, триора и ирком мебельный (дешевый, от панельного виваколор мало отличается). Алкидные лаки делают лазурь чуть светлее и более прозрачной, будто один слой лазури снимается. Плюс естественно добавляют желтизны.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

07.05.2014 в 01:25:40

Кажется, я использовала вот такой лак: http://www.akvakraska.ru/katalog_produkcii/akva/laki_akrilovie/vd-ak-142/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу