an.kh. написал :
Какой? Думал попробовать снежку (видарон) лакоморилку, но как-то эксперименты эти утомили уже.
Название не вспомню, но наш, водный (для меня именно это было определяющим), продавался в белых пластиковых ведёрках то ли по литру, то ли по 750 мл. Было разновидностей 5, с названиями пород деревьев, на которые должно быть похоже светлое дерево после покраски. С этим были проблемы: первый слой был откровенно рыжим, такого дерева в природе просто не существует :) Зато после трёх слоёв получился оттенок тёмного красного дерева (чего название лака не обещало :)), мне понравилось.
Здесь когда-то выкладывали фото барной стойки, покрытой 6-тью слоями тоже какого-то нашего колерованного лака, но жутко вонючего. Получился очень красивый, благородный тёмный цвет тёплого оттенка.
Конечно, лучше не экспериментировать, а найти на основании чужого опыта именно то, что нужно, но ЛКМ много разных, людей, покрывающих ими некие интерьерные деревянные изделия, тоже, но наткнуться в сети на примеры применения того или иного ЛКМ по теории вероятностей совсем не просто. Поэтому от экспериментов никуда не уйти. Либо надеяться на то, что повезёт с первого раза :) Мне, к счастью, нужно было покрывать предмет, который не был на виду, поэтому никакого попадания в цвет не требовалось, но всё же хотелось, чтобы получилось красиво. Мне этот опыт использования колерованного лака понравился, так что в случае необходимости буду искать эти белые ведёрки, по памяти об их внешнем виде, а не по названию, которое я забыла...
an.kh. написал :
Контора специализированная, колеровали в тиккуриловском аппарате. Подозрений не вызвало. Да и цвет тот что я заказал. И первый слой выглядел "правильным". И сейчас 3 слоя очень прочные, практически не шлифуются. Хотя все может быть...
Может, у каждой фирмы свои представления о том, какими свойствами должен обладать колерованный лак? Может, этот рассчитан именно на покрытие одним слоем, а остальные слои предполагаются из неколерованного лака? Тем более, что один слой был как раз таким, как надо (в отличие от моего случая, например). Там в технологии ничего об этом не написано? Например - первый слой должен быть грунтовочным, второй - колерованный лак, потом 2 слоя неколерованного лака. Может, так?