07.05.2014 в 10:51:40
Лида написал : Кажется, я использовала вот такой лак
Спасибо! Но у нас такого лака нет в продаже. Я думаю, что он ближе к пропиткам-лазурям, чем к колерованным прозрачным лакам. От того и такой легкий и хороший результат.
Подумал еще про нанесение первого (и единственного) слоя колерованного, а поверх прозрачного. Плохо получится. Ведь как ни шлифуй, все равно ворс поднимется, даже под алкидным лаком. Поэтому после первого слоя снова шлифовать надо... ровный слой и цвет при этом сохранить довольно сложно. Так что в инструкции, как мне кажется, более правильно написано. Возможно, в магазине действительно много красителя добавили, например как в краску, а в лак куда меньше нужно...
07.05.2014 в 12:08:20
Лида написал : Кажется, я использовала вот такой лак
это не совсем лак, а скорее защитно-декоративное покрытие, с ним работать проще
07.05.2014 в 12:10:38
an.kh. написал : Возможно, в магазине действительно много красителя добавили, например как в краску, а в лак куда меньше нужно...
колеровка машинная, какой тон для колеруемых лаков выбрали
07.05.2014 в 12:30:41
iale написал : колеровка машинная, какой тон для колеруемых лаков выбрали ... столько пигмента машина и налила
Колеровалось в тиккуриловской машине, первый слой выглядел практически как на картинке. Думаю, что проблема просто с нанесением. Или разводить, или распылителем. Но наносить много слоев акрилового лака с интервалом 2-4 часа это одно, а алкидного раз в сутки - совсем другое, почти неделя на покраску - это перебор. Да и распылитель (если бы был) отмывать растворителем куда сложнее чем водой под краном. Для себя уже решил не связываться больше с колерованным лаком. Наверное попробую еще видарон лакоморилку, но она похоже тоже ближе к лазурям. У меня есть старая бесцветная, как обычный лак очень понравилась.
07.05.2014 в 14:51:24
iale написал : это не совсем лак, а скорее защитно-декоративное покрытие, с ним работать проще
Мне кажется, здесь грань очень тонкая - вёл он себя, как обычный лак. Но работать действительно было просто, если не считать удивительного цвета, который получается после первого слоя :)
Кстати, мне показалось, что все готовые колерованные лаки - это именно "не совсем лаки", то есть они позиционируются, как пропитки, защитные покрытия и т. д. Похоже, чистых готовых колерованных лаков, без каких-то дополнительных свойств, вообще не производят - не выгодно это, наверное.
an.kh. написал : Подумал еще про нанесение первого (и единственного) слоя колерованного, а поверх прозрачного. Плохо получится. Ведь как ни шлифуй, все равно ворс поднимется, даже под алкидным лаком. Поэтому после первого слоя снова шлифовать надо... ровный слой и цвет при этом сохранить довольно сложно.
Так для этого и нужен грунтовочный слой. Тогда второй, красящий, слой уже ничего не поднимет. Хотя в случае одного слоя требуется очень точная работа, с создание равномерной толщины покрытия: чуть где потолще/потоньше слой - сразу будет видно. Хлопотно это очень.
07.05.2014 в 15:30:43
Лида написал : Мне кажется, здесь грань очень тонкая - вёл он себя, как обычный лак.
я подразумевал мебельно-паркетный лак, имеющий более высокие защитно-механические характеристики
07.05.2014 в 17:35:41
Это да - была мысль покрыть его парой слоёв прозрачного лака, но так и не осуществилась. Предмет не подвергается сильному механическому воздействию - может, поэтому выглядит, как новый, уже лет 6 :) Но ведь и полноценные колерованные лаки также рекомендуется покрывать прозрачным, так что в этом смысле разницы тоже нет.
19.05.2014 в 11:10:22
Перебирал я балкон, нашел остатки лака и решил провести эксперимент с колеровкой.
Лак зебра, разведенный уайт-спиритом где-то на 20%, плюс светло-коричневый пигмент (1 и 2 слоя):
Структура дерева видна, хотя и хуже после второго слоя. Никаких следов от кисти, все прокрашено равномерно.
Но тут и лак разведенный, и цвет светлый (тут об этом писали). Поэтому взял тот же неразведенный лак и добавил туда темно-коричневый и черный пигменты. Цвет в банке получился как и тиккурила. Нанес еще и на бук для полноты эксперимента:
Пигмента похоже слишком много, получилась практически краска. На сосне немного структура видна, но то скорее из-за ее поверхности. Итоговый результат (что после 1го слоя, что 2го) по цвету и "прозрачности" практически точно соответствует крашеной тиккуриле из моих предыдущих постов. Но укрывистость, в отличие от тиккурилы, хорошая, никаких следов от кисти... так как я и ожидал от колерованного лака.
Похоже, что все-таки что-то с тиккурилой было не так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу