День добрый. Не смог самостоятельно решить вопрос по организации отопления в части выбора типа газового котла и дымохода. Что есть: -Котел "Сигнал", возраст 9лет. Котел смонтирован в пристройке к дому, высота пристройки - 3,0м. Материал - кирпич. Котел имеет производительность 92% (по паспорту). Температура на выходе дымохода в режиме нагрева +30...32 град. Измерял установкой термометра погружением заподлицо в верхною часть дымохода. -Проектом предусмотрен (смонтирован, в работе) дымоход из кирпича высотой 7,42м. -Высота конька кровли дома - 7,55м.
Проблема: -Из-за низкой температуры внутренняя и наружная части дымохода постоянно влажные (что естетственно). В связи с этим, кирпич сильно поврежден. Дымоход необходимо демонтировать, т.к. имеется опасение, что может упасть от сильного ветра. После окончания отопительного периода вынужден плотно этим заниматься.
Мои мысли по устранению:
- Установить энергозависимый котел и отказаться полностью от существующего дымохода. Но, у нас частые отключения электроэнергии (в январе из-за оледенения проводов, деревьев - света не было 12 суток непрерывно). Есть бензогенератор, но это не решение проблемы. Тем более, часто отлучаюсь от дома по работе.
- Заново выложить кирпичный дымоход с гильзой асбестоцементной (АЦ) трубой d=150мм. По цене не дорого. Но, при этом, не представляю как можно обеспечить жесткость конструкции при высоте 7,42м.? До высоты пристройки (3,0м.) крепить можно, а выше - просто не к чему. Кроме того, не знаю, сколько будет работать АЦ-труба до разрушения? Да, вначале дымоход был на 1,5м ниже - затухал постоянно при северо-восточных ветрах.
- Установить коаксиальный дымоход из нержавейки. Здесь вопрос только в цене. Сама труба + рама из металла для жесткости + работы... итого, цена улетит в 150 000 или более...
Подскажите, что можно в такой ситуации сделать?