06.04.2014 в 23:20:02
Делаю ремонт во вторичке, трешка. Отодрал с потолка пенопластовую хрень, обнаружил над дверью в потолке гнездо с проводами, жуткая мерзость, алюминий, все на скрутках и черной тканевой изоленте. Кое-как разобрался, кинул пока провода на свет в ванну/туалет/кухню (поверху пойдет), и позвал электрика. Электрик огорчил, сказав что это гнездо -- единственный вход в квартиру от силового щитка. Я посмотрел -- никаким пропихатором через это гнездо к щитку не подлезешь. Но справа от двери в стене есть еще одно гнездо, через которое идет слаботочка (сейчас там антенна, ethernet и лапша телефонная). Соответственно слаботочный щиток на площадке расположен аккурат над силовым. И более того, через слаботочное гнездо легко прокинуть хоть 3х2.5 NYM до квартиры. И соответственно просверлить дырку от слаботочного щитка до силового и там подключиться. Жэковский электрик сказал что это всем вообще пофигу, подключайся как хочешь, лишь бы соседи не возбухали. Да, и справа от двери в стене проходит ливневка с крыши. Несколько (фиг знает почему) лючков от потолка до пола, закрытые асбестовыми плитами (звонкие как железо). Хочу второй щиток, новый, справа от двери поставить, из него разводку в ливневку, возле пола вывести и дальше по полу гнать по комнатам. Вопросы:
06.04.2014 в 23:47:21
dols написал :
- Прав ли электрик?
Что всем пофигу - прав. Но так делать нельзя.
И более того, через слаботочное гнездо легко прокинуть хоть 3х2.5 NYM до квартиры
А толку с того 3х2,5? Это если просто стиральную машинку подключить. А если всю электрику переделывать - то это уже надо 3х6, ну минимум 3х4, если плиты газовые, вводной автомат 25А, а кабель с сечением, соответствующим заявленному. Лучше не извращаться, продолбить еще дыру в стене, и кинуть короб или рукав до силового щита.
07.04.2014 в 00:13:54
dols написал : Я посмотрел -- никаким пропихатором через это гнездо к щитку не подлезешь.
А если расковырять немного и примотать к старому проводу новый?
dols написал : легко прокинуть хоть 3х2.5 NYM до квартиры.
маленькое сечение, если хотя-бы 6мм2
dols написал : Хочу второй щиток, новый, справа от двери поставить, из него разводку в ливневку,
Если ливневка хряснет в щиток может налить? Если да, то ищите другое место, или петли из проводов, чтоб по проводам не полило.
dols написал : в ethernet понятно что не будет, оно экранированно-е
Можно подумать, что экран куда-то подключен :)
dols написал :
- Не криминально ли держать 220в в слаботочном щитке
Как минимум не правильно.... Обойти не получится ? Ну хоть по краю, в защите из трубы...
07.04.2014 в 08:21:51
Блин. Проложите просто КОРОБ от этажного щитка до квартиры (над дверью), и всё. Ливнёвку особо трогать не надо: если с ней чего-нибудь случится, то её будут вскрывать.
07.04.2014 в 22:02:28
dols написал :
- Не криминально ли держать 220в в слаботочном щитке (или надо ярлычки наклеить "опасно!!", "220V!!")?
криминально пожалейте телевизионщиков и интернетчиков... им и так достаётся...
В ливневке никто злой не появится, провода не съест? Там трубы, открытой воды нет.
нет - будет... стыки у труб разойдуться или прям с кровли по снаружи трубы.... немного не понимаю, что вы называете ливнёвкой...
07.04.2014 в 22:12:17
vvladq написал : пожалейте телевизионщиков и интернетчиков... им и так достаётся...
Они уже привыкли :) Их силовыми кабелями не испугать ;)
07.04.2014 в 22:15:50
vvladq, это стальная труба- в стене сток воды с крыши дома. в 2-49 она у в ходной двери в выступе бетонном, внутри. прикрыта ацеидом.
07.04.2014 в 22:51:17
C2h5-OH написал : vvladq, это стальная труба- в стене
в стене?????
2-49
безумная серия какая-то... читаю описалово - в квартирах перегородки из гипсобетона :swoon
она у в ходной двери в выступе бетонном, внутри. прикрыта ацеидом.
не пойду смотреть вживую, поздно во первых, во вторых там встречаются варианты БЕЗ электрического щита (только слаботочный, вместо электро щита - распредкоробка и счётчик в квартире).... их потихоньку реконструируют - электростояки выполняют заново не в каналах панелей, а в отдельно стоящих стальных трубах...
я так понял - ливнёвка в некой нише, и через эту нишу хотят пройти (хорошо, что не через саму ливнёвку, те трубу).... НЕ НАДО, ИМХО (может по стенам ниши вода пойти влёгкую при некоторых обстоятельствах)
07.04.2014 в 22:56:49
это выступ. бетонный короб с нишей для трубы. ниша прикрыта ацеидом.в эту нишку выходит слаботочный канал.
08.04.2014 в 04:45:28
C2h5-OH написал : стене сток воды с крыши дома
Странно, что она прямо в квартире почти...там, наверное, журчит во время дождя... У нас по подъезду проходит открыто, причем из стыков иногда подтекает.
16.04.2014 в 18:35:16
dols написал : Делаю ремонт во вторичке, трешка. Отодрал с потолка пенопластовую хрень, обнаружил над дверью в потолке гнездо с проводами, жуткая мерзость, алюминий, все на скрутках и черной тканевой изоленте. Кое-как разобрался, кинул пока провода на свет в ванну/туалет/кухню (поверху пойдет), и позвал электрика. Электрик огорчил, сказав что это гнездо -- единственный вход в квартиру от силового щитка. Я посмотрел -- никаким пропихатором через это гнездо к щитку не подлезешь. Но справа от двери в стене есть еще одно гнездо, через которое идет слаботочка (сейчас там антенна, ethernet и лапша телефонная). Соответственно слаботочный щиток на площадке расположен аккурат над силовым. И более того, через слаботочное гнездо легко прокинуть хоть 3х2.5 NYM до квартиры. И соответственно просверлить дырку от слаботочного щитка до силового и там подключиться. Жэковский электрик сказал что это всем вообще пофигу, подключайся как хочешь, лишь бы соседи не возбухали. Да, и справа от двери в стене проходит ливневка с крыши. Несколько (фиг знает почему) лючков от потолка до пола, закрытые асбестовыми плитами (звонкие как железо). Хочу второй щиток, новый, справа от двери поставить, из него разводку в ливневку, возле пола вывести и дальше по полу гнать по комнатам. Вопросы:
- Прав ли электрик?
- Не будет ли сильной наводки в телефонный провод (в ethernet понятно что не будет, оно экранированно-е)?
- Не криминально ли держать 220в в слаботочном щитке (или надо ярлычки наклеить "опасно!!", "220V!!")?
- В ливневке никто злой не появится, провода не съест? Там трубы, открытой воды нет. Спасибо.
У меня такой же дом и судя по всему также расположен ввод. Сверху слева над двери - это ввод только освещения (верхний) и там коробка скрытой проводки и в ней скрутки. Оттуда уходит провод на кухню, звонок, выключсатель света в коридоре и к коробке на противоположной стороне коридора. Из которой к люстре в коридоре и дальше...
Есть ещё ввод для розеток, он где-то в полу. Приходи к розетке в коридоре, где разветвляется - на кухню и в комнату с балконом.
Сейчас у меня временно проложен ввод через слаботочный канал, его мне сделал давно установщик стиралки. Я сделал отверстие сверху и слева от двери и планирую проложить новый ввод там.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу