Boom
Boom
Местный

Нижний Новгород

07.04.2014 в 13:04:37

8/17 этаж. Три вентиляционных стояка: кухня, туалет, ванная. Когда открыто окно, тянет очень хорошо. Если окно закрыть, на кухне тянет хуже, но тянет. В ванной начинает дуть в квартиру. В туалете бывает по разному - может чуть-чуть тянуть, может несильно дуть в квартиру. Это нормальная ситуация? Мне что-то кажется, что не очень...

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2014 в 13:18:24

Boom написал : Это нормальная ситуация?

Совершенно нормальная.

Возьмите прочную пластиковую бутылку и сделайте два отверстия диам 1см на расстоянии 2 см на донышке или стенке бутылки. Откройте крышку. Накройте трубой два отверстия стразу и включите пылесос. Теперь закройте крышку - пылесос прилипнет и перестанет сосать воздух. Сместите трубу пылесоса, чтобы сосал через одно отверстие.

Крышка - форточка. Две дыры - выходы вентиляции ванны и кухни. Пылесос - тяга вентиляции за счет движения теплого воздуха вверх.

Сделайте выводы.

Без притока воздуха не может быть оттока и вентиляция нормально работать не может. Если приток перекрыть в одном месте (форточка), и есть отток, приток постарается появиться в другом месте.

Так понятно?

0
Boom
Boom
Местный

Нижний Новгород

07.04.2014 в 17:28:38

BV написал : Так понятно?

Это объяснение очевидно.

Я бы понял, если б тяга пропала во всех стояках, но "перетягивание" одним стояком двух других - это что-то странное. Да и в старой квартире на 4/9 этаже тоже было несколько вент. стояков, но я ни разу не видел, что бы дуло из вентиляции...

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.04.2014 в 16:56:02

Boom написал : Я бы понял, если б тяга пропала во всех стояках, но "перетягивание" одним стояком двух других - это что-то странное.

Надо детально смотреть конструкцию. На крыше. Разные шахты. Возможен разный уровень высоты, сопротивление - повороты, ветровой подпор..... и тд.

Одна шахта оказывается сильнее. Заткнули приток. Воздух должен откуда-то поступать. Сильная перетягивает слабую. Если бы все было подключено к одной шахте - такого бы не было.

"Возьмем два пылесоса разной мощности" :)

Ну и как вариант - в кухонном воздух теплее - тяга лучше...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу