Johnny

Местный

Хабаровск

12.04.2014 в 09:44:03

altuser написал : Ну вообще, согласен. С другой стороны, у меня на данный момент на электрику (проводка, щиток, кабель-каналы, которые потом преимущественно закроются потолком, а вертикальные со следующим ремонтом заштробятся в стены) ушло порядка пятнашки. Полагаю, что по минимуму уйдет еще пятак (ВАР-М01, отдельно УЗО на санузел на 10мА и может быть еще какие-нибудь няшки). Пока же я спокойно могу еще добавить розеток, проводов и пр. ;)

Бюджетненько :) я тут в магазине сижу, и вот прикинул свое... У меня нижняя динрейка в главном щитке плюс сам щиток почти на столько вытянули. А средняя, с узошками, рубильниками и контактором - дороже. Без учета автоматов. А есть еще второй щит на 36, этажный щит, кабели, электроустановочные... И это очень скромно по сравнению с тем, что делает тот же ЦС. Так что - подход к удобству и безопасности у каждого свой.

0
altuser

Местный

Владивосток

12.04.2014 в 10:03:01

Johnny Будем посмотреть. В любом случае у меня сейчас на голову лучше, чем было. :-) Да и замена проводки и так было не запланированная.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

12.04.2014 в 10:18:38

Вот-вот, я тоже думал, что ограничусь переносом розеток в паре комнат :)

0
altuser

Местный

Владивосток

12.04.2014 в 10:37:19

Johnny Типа того. Только мы думали вообще не трогать проводку до следующего ремонта. Но потом не удержался и решил, что пора бы все-таки кинуть новую проводку вместо старой. А то мало ли что. Следующий ремонт в лучшем случае через лет пять, старая проводка внушает серьезные опасения и в ходе продолжающегося ремонта можно в нее попасть. Тем более, что еще потолки зашивать... :-) На днях более менее разведу внутриквартирный щиток - поделюсь фотками, а то пока самому страшно, там хвосты под 20-50 см еще оставлены на всякий случай. :-)

0
Умко

Местный

Москва

12.04.2014 в 12:21:38

Постараюсь ответить на всё по-порядку:

1. В квартире будет жить 1 человек + дети в гости приезжать иногда
  2. Хозяйке абсолютно не нужно никакое освещение балкона (очень светло почти круглосуточно) и к тому же ремонт на балконе даже не планируется. Он застеклен и всё.
  3. Наличие кондиционера - попробую пообщаться, но врятли переубедить удастся. Вначале хотел кинуть автомат на 25А и кабель 3*4 где-нибудь под потолком... Однако вроде кондей не нужен и все тут.
  4. Думаю, стоит ли перестраховаться от ложных срабатываний в СУ и воткнуть на свет 30мА? Расстояние (длина провода) до розеток максимум 5 метров :) потребителей - редко фен и еще реже бритва.
  5. По совету добгоро Cs утащил звонок из-под дифа и прилепил к дифу с розетками для СУ. Так вроде можно?
0
Johnny

Местный

Хабаровск

12.04.2014 в 14:46:09

Умко написал : Думаю, стоит ли перестраховаться от ложных срабатываний в СУ и воткнуть на свет 30мА?

Не стоит. Никаких ложных срабатываний ни разу не было, при том, что светильники у меня не влагозащищенные и на том же УЗО 10 мА сидят еще и розетки в ванной. Хотя наслушавшись "легенд" олдскульных электриков о постоянных ложных срабатываниях УЗОшек поначалу было ссыкотно. Теперь читать такое смешно =))

Умко написал : По совету добгоро Cs утащил звонок из-под дифа и прилепил к дифу с розетками для СУ. Так вроде можно?

Тогда надо кабель 3х2.5 для звонка...

0
Умко

Местный

Москва

14.04.2014 в 10:55:21

Johnny написал : Не стоит

Понял :) послушаюсь совета и оставлю 10мА

Johnny написал : Тогда надо кабель 3х2.5 для звонка...

ОК. Придется закладывать его, хотя и не очень понятно почему. Есть кабель 2*1,5 и планировал использовать поначалу его.

Вот допилил схему щитка. В итоге переиграли по поводу водогрея и решили взять помощнее -> провод 3*6 и автомат 32А. Кондея все же нет и не будет и даже автомат под него закладываться не будет. Получилось так:

По поводу кабеля 2*1,5 на свет поясню - остался в наличии у меня, чего ему пропадать? все равно землю никто не коммутирует на светильниках.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу