14.04.2014 в 04:07:02
Здравствуйте!
Планирую ремонт в квартире, нужна помощь в понимании ситуации с электрикой: насколько глубокая нужна (и нужна ли вообще) переборка ввода.
Квартира 2к, с газом. Дом довольно старый, но электрику в подъезде, по виду, меняли. Управляющая компания и Энергосбыт говорят, что выделенная мощность - 3 кВт. (фото щитков в квартире и на этаже прилагаю)
Основной вопрос - можно ли при текущих вводных повесить на эту проводку следующее:
Я прочитал несколько подобных тем, но, к сожалению, так до конца и не понял, что применимо в моей ситуации. С одной стороны, понятно, что бОльшая часть приборов будет использоваться по очереди, а часть - исключительно сезонно (бойлер и кондей) С другой - отдельно даже кондей и сушка будут выбирать почти всю номинально доступную мощность - что будет, если на это накинуть чайник, к примеру?..
Насколько имеет в моей ситуации смысл идти через повышение выделенной мощности - или обойтись тем, что уже есть? Встречая упоминания об увеличении мощности, я как-то ни разу не находил сообщений о том, что увеличение состоялось - есть ли все же такая практика? Тем более, как я понял со слов МОСЭС, сейчас заявка на мощность идет в УК дома, и уже они общаются с МОЭСК. Стало ли в итоге легче получить увеличение?
заранее спасибо.
14.04.2014 в 04:12:54
ezheg, однако ж, если это ваши автоматы на последней фотке, то там больше 3 кВт получается. Даже больше 5. Так что - ввод менять на ВВГ 3х4.
14.04.2014 в 04:31:36
Johnny Это да. Только я поменял бы на двухполюсной автомат.
А первые фотки - это квартирный щиток? Я бы зануление убрал нафик (Ж/З провод), а ПВС (к тому же и не обжатый) заменил бы на ВВГ. Или хотя бы обжать его... По первым впечатлениям. ;)
ЗЫ Еще похоже, что на вводе (две первых фотки) скрещен медный ПВС с люминькой в верхнем правом автомате.
14.04.2014 в 08:38:05
Johnny написал : Так что - ввод менять на ВВГ 3х4.
Верно, 5 кВт, это не так уж и плохо. Даже хорошо. Ввод менять на 3*6.
15.04.2014 в 01:50:38
altuser, Johnny, web-rr, Спасибо большое!
То есть на вход у меня не 3 кВт, а 5,5 (20*,220)? А с учетом
altuser написал : Это да. Только я поменял бы на двухполюсной автомат
Я правильно понимаю, что двухполюсный надо ставить того же номинала, С25?
altuser написал : А первые фотки - это квартирный щиток? Я бы зануление убрал нафик (Ж/З провод), а ПВС (к тому же и не обжатый) заменил бы на ВВГ. Или хотя бы обжать его...
Да, квартирный. Он, конечно, будет меняться вчистую. По тому, что пока начитался, буду брать ВВГнгls. Насчет зануления - судя по этажному щитку, у меня двухпроводная схема, без защитного переходника? Или не туда смотрю?
Еще раз спасибо!
15.04.2014 в 07:13:19
ezheg написал : Планирую ремонт в квартире, нужна помощь в понимании ситуации с электрикой: насколько глубокая нужна (и нужна ли вообще) переборка ввода.
Меняйте сразу ввод, щиток, счётчик и всю квартирную проводку :) Ввод 3х6кв (с небольшим запасом), щиток встроенный металлический на 36м (если влезет).
ezheg написал : Значит, мощности достаточно и ничего наращивать не надо? А ответвление на вводный автомат такую нагрузку выдержит? Там на вид совсем даже не 6мм. Или переделать его тоже?
Проводок от стояка до автомата 25А выдержит запросто. А вот достаточность мощности прикиньте сами с учётом одновременно используемых приборов.
ezheg написал : Насчет зануления - судя по этажному щитку, у меня двухпроводная схема, без защитного переходника? Или не туда смотрю?
Этажный щит похож на пятипроводный. 3 чёрных - фазы (L) синий - рабочий ноль (N) жёлтый - защитное заземление (PE)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу