Здравствуйте, дорогие! :)
тупая блонди написал :
Маргариту позову, пусть толкует
Звали? Я тут! :)
О чем беседуем?
О зеркалах над головой?
Если коротко — не Фэн-Шуй! Еще короче — караул! По-модному — дисгармонично! Однако, будем помнить, что ФШ не догматичен и подобный «приговор» будет справедлив для 99 процентов людей, использующих подобный элемент в интерьере. То есть, у 99 процентов этот элемент (зеркальный потолок) запустит процессы разрушения (никто не говорит, что это плохо, для кого-то, может даже, очень необходимо, т.к. без разрушения нет созидания) и для 1 процента будет нейтральным. Созидательным элементом зеркальный потолок может выступить только в одном случае, который даже рассматривать не будем по причине невероятности события.
тупая блонди написал :
не очень чувствую, что это плохо.
Попробую объяснить. Одним из основополагающих принципов ФШ является следующий: гармоничный человек выстраивает вокруг себя гармоничный интерьер интуитивно, дисгармоничный — не чувствует дисгармонии и вводит элементы, разрушающие гармонию пространства. Это находит отражение (проявление) в жизни «разрушителя», чтоб лишний раз был повод задуматься о целостности личности и пространства (это тождественно равные вещи) и привести все в соответствие.
Теперь о самом зеркальном потолке. Что же в нем такого дисгармоничного? Почему все толкователи ФШ кричат — ТАБУ? Зеркало — очень хитрый элемент. Помимо свойств отражать и умножать, зеркало является символом(!) процесса земли, которому ну совсем не свойственно расположение сверху, над головой. Не там его место.
Вот, вот, встряла... Теперь, чтоб рассказать о старушке Англии прийдется пару слов сказать о ее соседке Франции (это маленькое лирическое отступление о процессах). Их пять основных. Вода, Дерево, Огонь, Земля, Металл. Процессы могут быть увязаны в цикл созидания и разрушения. Это так называемая концепция У-Син (если кто сталкивался). Очень часто в литературе встречала ошибочное толкование этой концепции, как взаимодействие пяти первоэлементов. Домыслы толкователей. В действительности, это элементарные процессы, протекающие в нашем мире. Их, вообще-то, протекает бесконечное множество, но мудрые китайцы выделили пять основных архетипов и придумали им очень образные названия, во многом передающие характер процесса. Все, что происходит вокруг, в природе и с нами в жизни, в бизнесе, в телах, в эмоциях строго соответствует циклам процессов У-Син. Так вот, размещая мощный символ процесса в месте для него нехарактерном и несвойственном, человек вносит определенную дисгармонию в пространство, выводит систему из равновесия. Система будет стремиться к уравновешиванию. Подобное попирание процесса земли вызовет дестабилизацию в делах, доминирующей эмоцией станет беспокойство, а из органов чутко отреагируют желудок, поджелудочная железа и селезенка. Все взаимосвязано.
С точки зрения психологической. Зеркальный потолок, разбитый на квадратики, будет тромбовать информацию в подсознании о расчлененном и перевернутом с ног на голову пространстве. А в жизни (наверное уже ни для кого не секрет) происходит то, во что верит подсознание. И по итогу, либо прийдется постоянно напоминать себе и всем, кто бывает в помещении, о целостности и стабильности(такой силой мысли и концентрацией внимания и обладает тот самый оставшийся 1 процент людей, для которых зеркало на потолке — элемент нейтральный), либо принять возможные последствия (включая шизофрению) радостно!
Не знаю, дорогие, насколько у меня получилось объяснить. Обширная тема. В двух словах не изложишь.
Я старалась, как могла! :)
А по поводу предмета темы, то есть оформление потолка, высотой 2,65м. То, я бы не изголялась с разными уровнями. Сделала бы его идеально ровным и идеально белым. Или забалабасила лепку с подсветкой, переходом со стен на потолок по длинной стороне помещения.
С уважением, Маргарита