Доброго времени суток, уважаемые!
Для однокомнатной новостройки подумываю переделать щиток, ибо не устраивает что все непонятные автоматы находятся на коридоре, хочется более вразумительной и защищенной реализации. После небольшого чтения доступной и полезной информации (особенно интересно было читать
Вроде теоретически все выглядит красиво, но все же коль раньше таким не занимался, лучше проконсультироваться у знающих людей... 2 УЗО на 63А закрыты подчиненными автоматами, ток которых суммарно не превышает 63А, но один УЗО на 63А, который на кухню, получается открыт - сумма токов автоматов равна 78А, но на входе стоит автомат на 63А. Решение может и не очень удачное, ибо из-за перегрузки кухни может вырубать всю квартиру, но по идее рабочее? Может есть еще какие недочеты?
И поскольку во всем этом я не очень сильно разбираюсь, есть несколько вопросов:
1) Каким шнурком делать ввод питания на щиток - ПВ1 и ВВГ, и в чем принципиальное отличие (сечение будет 16 мм2)?
2) Насколько правильно я использую шины KN10N и KN10P, которые стоят в разрыве силового провода между автоматом NBN263 и контактором? Силовые линии P и N будут зажиматься болтами, и тут очередной вопрос - если в качестве провода использовать моножилу, то будет ли там нормальная площадь контакта с клемником, что бы не получилось узкое место, которое будет перегреваться?
3) Одножильным или многожильным проводом делать разводку в щитке (ну и проводку уже по квартире)? Как минимум в щитке советуют делать многожильным обжатым, и сам склоняюсь к этому варианту, все же проще провода крутить будет )))) Но много видео и фоток видел, где используют моножилу как в щитке, так и при разводке уже по квартире.
И может подскажет кто пару моментов по продукции HAGER?
1) Есть ли принципиальная разница какой контактор использовать, ERC263 или ETC463 (для ETC463 можно линии P и N разбить каждую на 2 линии, пропустить через контактор и так же обратно собрать)?
2) можно ли эти контакторы использовать для коммутации нагрузки до 63А? По документам вроде видел, что хоть они и значатся на 63А, но ток максимальный 32-40А?
3) Сколько места на рейке занимают рубильники HAC308 и HAB306? По документам, 3 и 2.6, а в программе 1-2-3 Schema, получается 3 и 3.5 соответственно.
4) Надежно ли соединение в шинах KNxxxx проводов до 4-х мм4, которые фиксируются прижимом клеммы, без болта? выдержат ли ток до 16А в боевых условиях?
В щитке (скорее всего Hager Volta) пока примерно думаю располагать все так: