Dim_CA написал :
Ну так проудлинители речь не идет. Тогда что, ориентироваться что кто-то когда-то воткнет китайский удлинитель и прокладывать не 2.5 квадрата, а 0.75?
"Оптимизирование" в расчет не беру, потому как будет проложен не ПУНП...
Где взял? http://almih.narod.ru/lib-en/pue/_a-b-c-c.html например.
Номинал автомата подбирается по минимальному значению потребителей и кабеля. в вашем случае минимальное значение 16А норматив розетки.
Есть норматив плотности тока 6А\мм кв, его никто не отменял. А в промышленности норматив вообще 4А\мм кв, то есть кабель 2.5кв мм уже на 10А.
Synopsis написал :
Есть норматив плотности тока 6А\мм кв, его никто не отменял. А в промышленности норматив вообще 4А\мм кв, то есть кабель 2.5кв мм уже на 10А.
4 А на квадрат - это курам на смех. Раньше с такой плотностью тока трансы мотали.
Для чего мне автомат на 16А, когда на нём будет висеть скажем 3 розетки? (предельные случаи схем, которые здесь выкладывают вообще ни дугу - на каждую розетку - автомат, свет в каждую комнату - автомат, делайте че хотите, но это перебор, давайте щитки на 56 модулей в квартиры будем ставить...)
В одну - чайник, в другую стиралка (уже ампер20). Кабель еще прекрасно тянет, а автомат через полчаса сработает?
Dim_CA написал :
Кабель еще прекрасно тянет, а автомат через полчаса сработает?
У Вас кабели какие-то специальные? Сверхпроводящие? Если "нет", то на 2,5 - АВ 16А - в самый раз. А чайник и стиралка, даже включенные в одну цепь, автомат не выбьют, т.к. существенную мощность потребляют короткое время, не достаточное ни для срабатывания теплового расцепителя, ни, т.б., пробоя кабеля. Вы, по-видимому, не знаете, что АВ 16А от тока 23А МОЖЕТ ОТКЛЮЧАТЬСЯ ЧАС.
В таблице по ссылке 2,5 мм2 трехжильный кабель - 21А. На 25А уже не тянет. 20А с натягом, при условии что кабель без заужения жил, что даже для ГОСТовского кабеля не гарантируется. Да и розетки на 16А рассчитаны.
Dim_CA написал :
4 А на квадрат - это курам на смех. Раньше с такой плотностью тока трансы мотали.
Для чего мне автомат на 16А, когда на нём будет висеть скажем 3 розетки? В одну - чайник, в другую стиралка (уже ампер20). Кабель еще прекрасно тянет, а автомат через полчаса сработает?
С такими электрочайниками, которым для закипания надо полчаса, чай будет дороже марочного коньяка.
:)
igor1 написал :
У Вас кабели какие-то специальные? Сверхпроводящие? Если "нет", то на 2,5 - АВ 16А - в самый раз. Вы, по-видимому, не знаете, что АВ 16А от тока 23А МОЖЕТ ОТКЛЮЧАТЬСЯ ЧАС.
Знаю, но 23 - это номинальный ток кабеля 2.5мм2. Ток, который будет его ощутимо нагревать будет побольше.
Ладно убедили - 25А - перебор. Но мы не договоримся хотябы на АВ 20А для 2.5мм2? Или строго однозначно надо ставить 16? Кабель NYM реальное, сечение 2.4мм2 ( а не 1.8 как на многих других).
И, кстати, "трехжильный кабель - 21А. На 25А уже не тянет" по факту на PE тока нету, поэтому принял, что он двухжильный.
Dim_CA написал :
В одну - чайник, в другую стиралка (уже ампер20). Кабель еще прекрасно тянет, а автомат через полчаса сработает?
Потому лично я подвел к каждой розетке кабель непосредственно от автоматов. Правда, ограничился 1.5мм2 и автоматом на 10А. Каждому более менее серьезному девайсу - своя розетка. 10А хватит практически на любой пылесос, утюг или чайник. И точно никто не перегрузит кабель или розетку.
Dim_CA написал :
Но мы не договоримся хотябы на АВ 20А для 2.5мм2?
Зачем? Вы просто не имеете представления о энергопотреблении в жилых квартирах. Чем вы так нагрузите одну розеточную линию, чтобы в течении часа ток в ней был ~23А (C16 это позволяет)? У меня это зафиксированное пиковое потребление всей квартиры с электроплитой вообще - большей цифры на амперметре я не видел. Делайте по одной линии розеток в каждую комнату (в кухню можно 2), защищайте 16А АВ и все.
Dim_CA написал :
И, кстати, "трехжильный кабель - 21А. На 25А уже не тянет" по факту на PE тока нету, поэтому принял, что он двухжильный.
А на отвод тепла от жилы не влияет наличие тока в соседних жилах. Трехжильный не становится двухжильным от умственных допущений. А то можно пойти дальше, и принять один двухжильный за два одножильных - они же одножильные, просто вместе скреплены!
Alexiy написал :
кабель выдержит, а розетка пыхнет. Вам от этого легче?
Ну почему пыхнет? Я ж не собираюсь все 23А с неё снимать.
В комнату/кухню зайдет 2.5мм2 на все розетки. В одну включится сплит, в дугую стиралка, в третью - посудомойка. Итого: на розетку номинал не превышен, а в сумме кабель прогрузим хорошо. Но и автомат побольше поставим. 16А думаю будет греться сам по себе сильно на 23А, нафиг в щитке своя печка, да и ресурс у него от этого не увеличится.