Прошу помощи. Есть рольставни с электроприводом. Нужно подключить так, чтобы можно было открывать и закрывать находясь по обе стороны рольставень (из 2-х мест). Простой вариант как на первой картинке:
Как я понимаю, есть опасность нажатия сразу 2-х кнопок. Как обезопасить (от детей) эту схему?
нет, такое решение не подходит. Проходом довольно часто пользуются и таскать с собой ключ - не вариант. Так же не подходит вариант с блокированием нажатия сразу двух кнопок на одном выключателе (такие выключатели без ключа тоже есть). Ребенок все равно может попробовать. А дотянуться от одного выключателя до другого вполне можно.
Спасибо, но это тоже не то что требуется. Там система следующая: при условии удерживания нажатой одной из кнопок привод делает определенное количество оборотов (наматывает полотно). При отпускании кнопки - останавливается. После выполнения определенного кол-ва оборотов он перестает крутиться даже с нажатой кнопкой. Мне не нужен проходной выключатель. Проблема состоит в том, что запрещено одновременно нажимать обе кнопки (на подъем и спуск жалюзей). В рамках одного выключателя эта проблема решается покупкой выключателя с блокировкой одновременного нажатия обеих кнопок выключателя. Как сделать так, чтобы нажатие разных конопок на обоих выключателях (на одном - кнопки "вверх", на другом - кнопки "вниз") не приводило к фатальным последствиям? Может поставить плавкую вставку? Как её подобрать?
Iskeen, реле в обе группы кнопок поставить, на размыкание одной группы при протекании тока по другой группе... Сейчас вам нарисуют думаю и подскажут какое реле использовать... Модель рольставен / фото клеммной колодки / кусок инструкции кидайте, дабы избежать ошибок.
P.S. Я спросоня и не подумал, что рольставни и открывать и закрывать надо :D.
EAN написал :Iskeen, реле в обе группы кнопок поставить, на размыкание одной группы при протекании тока по другой группе... Сейчас вам нарисуют думаю и подскажут какое реле использовать... Модель рольставен / фото клеммной колодки / кусок инструкции кидайте, дабы избежать ошибок.
P.S. Я спросоня и не подумал, что рольставни и открывать и закрывать надо :D.
Да, они все примерно одинаковы. Вот ссылочка на монтаж с электроприводом (подключение)
Цитата:
"Неверное подключение выключателей
...
В этом случае возникает вероятность одновременного подключения двух направлений. Фазосдвигающий конденсатор разряжается через концевые выключатели электродвигателя, ток разряда конденсатора может достигать 40 А, при этом концевые выключатели подгорают, и (рис.1.) Подключенный электропривод со временем выходит из строя.
...
Задачу можно решить с помощью подключения дополнительных устройств. "
Iskeen, схема типа этой
При нажатой кнопке на 1 командном блоке (в кружке) 1 реле разрывает цепь на 2 командный блок и наоборот. По материальной части я слаб :p не подскажу какое именно реле необходимо.
А если радиоканал? Механизм управления жалюзи с двумя клавишами (он же приемник/передатчик) и передатчик на батарейке с двумя клавишами. Поскольку первый с блокировкой, то одновременный сигнал с батареечного передатчика ни к чему не приводит. Теоретически так может быть или нет? Если да, можно посмотреть радиоканал Girа или двусторонний радиоканал Siеmеns Gаmmа wаvе.