Lonepooh
Lonepooh
Новичок

Москва

24.04.2014 в 17:53:44

Недавно заметил, что показания счетчика не меняются, т.е. он, видимо, сломался (старый, советский, круглый, механический), однако заняться заменой было некогда. Сейчас квартира обесточилась, приборы защиты не срабатывали (т.е. все в положении "вкл"). Это из-за счетчика? Я правильно понимаю, что после выхода из строя у него есть еще некий ресурс, благодаря которому он пропускает ток, а по истечении этого ресурса сеть разрывается, как в моем случае? Или причину нужно искать в другом?

Сорри, читать форум некогда, в магазин нужно бежать за новым счетчиком :)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

24.04.2014 в 17:58:59

При отсутствии электричества, электромеханический счётчик естественно не работает. Проверяйте напряжение до счётчика (а заодно и после)

0
Lonepooh
Lonepooh
Новичок

Москва

24.04.2014 в 18:11:47

То, что счетчик сломан (не крутится, показания не меняются), я обнаружил пару недель назад. Сейчас вопрос в другом: электричество в квартире отрубилось только сейчас, в соседних все нормально. Виноват сломанный счетчик или нет? Он должен свободно пропускать ток в сломанном состоянии или он его отрубает как-то?

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

24.04.2014 в 19:20:26

а неизвестно как он сломался, мб клемма в нём отгорела и естественно цепь разорвалась

мб и до него нет цепи или после, откуда нам знать....

(хочу сказать, что мб дело и не в счётчике вовсе, нужна диагностика)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.04.2014 в 09:24:18

Lonepooh написал : Виноват сломанный счетчик или нет?

Виноват или счетчик или что-то другое. Тут гадать нечего - тут по месту смотреть надо.

Lonepooh написал : электричество в квартире отрубилось только сейчас, в соседних все нормально.

это можно и аварийку вызвать. или если днем то и из обслуживающей организации электрик подойти может...

Вы там до сих пор без света сидите и ждете ответа форума? ;)

0
Бех
Бех
Местный

Москва

25.04.2014 в 09:27:58

Lonepooh написал : Недавно заметил, что показания счетчика не меняются, т.е. он, видимо, сломался (старый, советский, круглый, механический), однако заняться заменой было некогда. Сейчас квартира обесточилась, приборы защиты не срабатывали (т.е. все в положении "вкл"). Это из-за счетчика? Я правильно понимаю, что после выхода из строя у него есть еще некий ресурс, благодаря которому он пропускает ток, а по истечении этого ресурса сеть разрывается, как в моем случае? Или причину нужно искать в другом?

Сорри, читать форум некогда, в магазин нужно бежать за новым счетчиком :)

Звоните в УК или ТСЖ-пусть занимаются.Вам не надо туда лезть.

0
Lonepooh
Lonepooh
Новичок

Москва

25.04.2014 в 11:49:47

Solovey написал : Вы там до сих пор без света сидите и ждете ответа форума? ;)

Нет, конечно :) Вопрос писал с работы, по приезде домой выяснилось, что отгорел ноль. Аварийка прикрутила. Всем спасибо. Просто в связи с известной проблемой со счетчиком у меня сразу возник вопрос - а не может ли он обрубать ток как-то специально, в качестве защиты от неконтролируемого потребления, если сломается.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.04.2014 в 12:39:39

Lonepooh написал : а не может ли он обрубать ток как-то специально, в качестве защиты от неконтролируемого потребления, если сломается.

Старые счетчики ничего не умели. Отключали электричество только через собственную гибель.

А вот новые счетчики есть хитрые, со встроенной релюхой. Ими можно управлять дистанционно. Еще есть какие-то счетчики с предоплатой (я так понимаю по аналогии с газовыми). Лимит оплаченный исчерпал, баланс не пополнил - получи отключение...

Счетчиков разных много - надо обсуждать конкретную модель...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.04.2014 в 12:58:06

Solovey написал : А вот новые счетчики есть хитрые, со встроенной релюхой.

я встречал со встроенным ограничителем мощности - при превышении потребляемой мощности сверх установленного порога на некоторе время отрубает вам свет. Ограничением мошности там руководит микропроцессор. Если микропроцессор в таком счётчике выйдет из строя, то может быть что угодно, но таких счётчиков пока не так много.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.04.2014 в 13:31:34

Alexiy, у меня в новостройке Энергомера стоит. Скачал описалово... Эта умная зверюга мало того что по силовым проводам всю инфу сливает (показания передает), так оттуда же и управляться может. (правда честно на дисплее рисует что электроснабжение отключено внешней командой управления) Знаю что квартиры неплатильщиков можно отключать только по решению суда - но наша УК шалит, за пару месяцев просрочки начинают дистанционно "играться".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу