28.04.2014 в 15:13:21
Хотим сделать в доме приточно-вытяжную вентиляцию, охлаждение/нагрев воздуха через подвод воды (летом водопроводная, зимой обратка из системы отопления). Сам вентиляционный блок планирую расположить на чердаке, над санузлом. Вопрос по планированию входов и выходов вентиляции. Прилагаю схему, которую придумали. Буду благодарна за комментарии. Синим обозначен приток воздуха, красным - вытяжка.
Также я читала что нет смысла ставить рекуператор, большой пользы от него не будет. У нас мягкий климат, средняя зимняя температура -5 +5.
29.04.2014 в 00:20:37
azasc написал : ..... Хотим сделать в доме приточно-вытяжную вентиляцию, охлаждение/нагрев воздуха через подвод воды (летом водопроводная, зимой обратка из системы отопления). .....
Чувствуется что у Вас "каша" в Ваших хотелках. Попробуйте оттолкнуться от простой аксиомы: "Вентиляция нужна чтобы "местные обитатели" нормально дышать могли, а кондиционирование - чтобы те же обитатели не превращались в "тушки холодного копчения" летом"
В том тексте что Вы написали кое что не соответствует выше написанному тексту .... Разный смысл ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.04.2014 в 07:22:21
Благодарю за ответ. Возможно я неправильными словами описала задумку. Это система вентиляции. В которую будет встроен блок канального охладителя. Потому что когда на улице +30, если в дом подавать этот воздух без охлаждения, то и в доме будет +30. Чего нам не нужно, поскольку летом в доме безо всякого кондиционирования прохладно (примерно на 7 градусов ниже окружающего воздуха), но очень душно. А подогрев входящего воздуха, как я читала, нужен зимой, при температурах ниже -5. Насчет необходимости подогрева именно у нас я не уверена, морозы бывают нечасто и на это время в принципе систему можно отключать.
29.04.2014 в 08:18:51
azasc написал : ..... Это система вентиляции. В которую будет встроен блок канального охладителя. ....
Вот, уже "ближе к телу ...". Теперь понятно что Вам надо чтобы внешний воздух был охлажден перед тем как попасть в дом.
А Вы представляете какой будет расход воды ???? Да и вообще, вода-то откуда ???? Скважина или централизованная ???? Какова температура ее ??? Как раз последнее будет сильно влиять на расход. А к этому еще добавьте такую банальную вещь как "насколько эта вода чистая и что она оставит после себя в калорифере ..." Здесь, на форуме, была как-то тема про использование проточной воды из скважины.
Примерно такой же вопрос и про нагрев. Для начала бы понять какова температура теплоносителя .... Да и другие есть вопросы ....
А так, вполне реально "ежика слепить" и вполне может что-то получиться .....
29.04.2014 в 08:52:56
Ким написал : А Вы представляете какой будет расход воды ???? Да и вообще, вода-то откуда ???? Скважина или централизованная ???? Какова температура ее ??? Как раз последнее будет сильно влиять на расход.
Расход воды около 100л в час. Вполне достаточно проветривать на пару часов в день. При нашей цене на воду это несущественный расход. Слив воды будет в сад, который так и так надо поливать. Т.е. на общий расход воды никак не повлияет. Вода водопроводная, температура около 12 градусов.
Ким написал : А к этому еще добавьте такую банальную вещь как "насколько эта вода чистая и что она оставит после себя в калорифере ..." Здесь, на форуме, была как-то тема про использование проточной воды из скважины.
Относительно чистая, поскольку на вводе воды в дом стоит центральный фильтр, который регулярно меняется. Тему про использование проточной воды поищу.
Ким написал : Примерно такой же вопрос и про нагрев. Для начала бы понять какова температура теплоносителя .... Да и другие есть вопросы ....
Обратка с отопления это где-то 40-50 градусов, в зависимости от уличной температуры воздуха. Но опять же, я не уверена что блок нагрева нужен в наших краснодарских климатических условиях. Или если он нужен на непродолжительные периоды, то проще поставить электрический.
Ким написал : А так, вполне реально "ежика слепить" и вполне может что-то получиться .....
Вот ежика не хочется:). Хочется работающую систему. Дом покупали готовый. И из-за не самой удачной конструкции дома и расположения окон, естественной вентиляции в нем нет вообще. Даже если открыть все форточки и двери - воздух стоит.
29.04.2014 в 09:38:49
azasc написал : ..... Расход воды около 100 л в час ....
Этого хватит, дай бог, чтобы на градуса 3-4 понизить, не более того. Получается что расход надо увеличить разика в 2, не менее того. Чтобы точнее сказать, надо считать ....
То же самое и про нагрев получается. чтобы нагреть воздух от -5 град.С (как Вы пишите) до 20 градусов на выходе из приточки необходим расход теплоносителя в районе 0,25 м3/час. Сомневаюсь, что система отопления с таким справится.
так что вопросов намного больше возникает. Если ответы будут положительными, то "все остальное" - уже "мелочи жизни ..."
29.04.2014 в 10:18:33
Поняла, обдумаю. Тогда лучше поставить блок с фреонным охлаждением вместо воды? И отопительный убрать. А что скажете по первоначальному вопросу - расположение приточных и вытяжных отверстий? Читала, что не нужно делать оба в каждой комнате, а делать подачу в одни помещения, а вытяжку из других. Вытяжку там, где более "грязный" воздух.
29.04.2014 в 10:48:31
azasc написал : расположение приточных и вытяжных отверстий?
Нормально. Единственное пожелание - решетки подальше от дверей поставить, охватить бОльшую площадь помещений.
А что касается фреонового охладителя... Как варианты, канальный кондиционер.
Если есть кому заниматься кулибничеством то, как вариант, можно приспособить переделанный оконный кондиционер. Тема такая была с год назад, а может быть и раньше, товарищ для квартиры приспособил переделанный оконник .
29.04.2014 в 11:05:08
Ага, спасибо. Оконный кондиционер у нас есть, но думаю он не потянет сколько нибудь прилично охладить весь дом (площадь около 100 квадратов). Значит посмотрю канальные кондиционеры.
29.04.2014 в 11:20:44
azasc написал : ..... Оконный кондиционер у нас есть, но думаю он не потянет сколько нибудь прилично охладить весь дом (площадь около 100 квадратов) ..... .
Стопочки ! ! ! Вот тут, опять таки, не понимание сути вопроса. Если Вам надо охладить ТОЛЬКО приточный воздух до приемлемо-возможной температуры то с 1,5-2,5 кВт-ным оконником возможно "ежика слепить". Если же охлаждать внутренний воздух дома до комфортной температуры - вот здесь то такой производительности не хватит ...
Или уже положено начало тому что "мед хлебать хочется уже не ложкой а половничком ..." ???? ;) :)
29.04.2014 в 11:59:55
Достаточно только приточный охладить:o. Тогда озадачу мужа, сможет ли он оконник в систему приладить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу