Мы прошлой весной в нашей однокомнатной квартире 38 кв. м. на 6-м этаже 10-этажного панельного дома заменили окна на пластиковые. В результате перестала работать естественная вентиляция. Тяга опрокинулась. Из вентиляционной шахты стали проникать запахи с кухонь соседей. А зимой столкнулись с проблемами - и в комнате, и на кухне окна запотевали, а на кухне даже плакали и обмерзали, на наружной стене появился грибок.
Стали решать вопрос с вентиляцией. Читал, что на кухне должен быть только отток, а в остальных комнатах - приток. Решили установить в комнате приточную установку. Поставили Тион О2. Сразу стало лучше. Однако, на кухне во время готовки пищи окна все равно запотевают, правда через некоторое время это проходит. Но все равно чувствуется, что на кухне не свежо, как в комнате. Надо что-то делать. Прошу помочь определиться что именно.
Меня смущает, что на кухне вентиляционная решетка находится не над газовой плитой, которая находится в дальнем углу кухни, а прямо над входом в кухню. Нормально ли это? Может имеет смысл разместить ее над газовой плитой, проложив дотуда воздуховод от вентиляционной шахты? А падение тяги из-за протяженного горизонтального участка воздуховода с несколькими поворотами компенсировать установкой канального вентилятора. Или так делать нельзя? Может вообще в наружной стене около газовой плиты пробурить отверстие и поставить вытяжной вентилятор?
Вот примерный план квартиры. На нем место установки приточной установки обозначил буквой "П", а вентиляционных решеток вентиляционной шахты - буквой "В". Сами вентиляционные шахты находятся в прихожей перед входом на кухню - на схеме закрашены серым цветом.