03.05.2014 в 17:13:55
Ситуация простая: собираю кухню, дошел до монтажа духового шкафа и варочной панели. Варочная панель подключается на 2 фазы, у духового шкафа простая вилка. Тут на форуме и в интернете нашел что при таком раскладе на третью свободную фазу подключают духовой шкаф.
Подключил розетку, видно на фото но как-то не радует схема. По сечениям провода: приходят все сечением 4, на розетку идут фаза и рабочий ноль по 2.5 защитый ноль 4. Все три фазы подключены через предохранитель на 20А. На вилке духового шкафа указано 16А. Сижу вот и думаю: так оставить, ибо судя по сечению перегрузки быть не должно, или так оставить и просто ободрать обои сзади, чтобы провода не по обоям шли... или все же запихнуть клемники в коробку а провода в гофру, как сделано до клемника?
03.05.2014 в 17:19:10
Эти сопли никуда не годятся. Ну духовку делайте отдельную линию 3х2.5 под защитой автомата 16А, оканчивающуюся розеткой.
03.05.2014 в 17:43:33
совсем отдельную линию взять неоткуда, на кухню идет всего одна линия на 16А. Но думаю да, лучше запаралелить духовку с посудомойкой
03.05.2014 в 17:47:54
bobych_spb написал : на кухню идет всего одна линия на 16А.
Плохо. Добавить нельзя? А что за розетка? Makel? Лучше заменить на что-то брендовое и надежное - духовка потребляет немало. Ни в коем случае не присоединяйте варочную через эти клеммники! Приобретите специальную коробку КлК-5с с мощной колодкой внутри.
03.05.2014 в 17:48:05
bobych_spb написал : видно на фото но как-то не радует схема.
схема то нормуль, а сопли не очень, и клеммники такие не очень на большие токи, коробочку бы туда
03.05.2014 в 18:09:12
За совет про коробку спасибо! сам думал как правильно подключить но не знал что спрашивать. А брендовое это что-нить типа Шнайдер Электрик? Не силен в электротехнических брендах.
03.05.2014 в 18:14:54
bobych_spb написал : А брендовое это что-нить типа Шнайдер Электрик?
Думаю, что там тоже есть не слишком удачные серии. Я бы, конечно, свою любимую Unica в подъемной коробке воткнул :) Можно попробовать Legrand Quteo, например - отзывы о них вроде неплохие, серия для открытого монтажа.
03.05.2014 в 20:49:18
Johnny написал : Можно попробовать Legrand Quteo
Вполне,можно и ip 44 взять.
И это пройдёт ...
03.05.2014 в 20:53:21
serj12 написал : Вполне,можно и ip 54 взять.
Больше внимая уделил бы самому соединению......:)
03.05.2014 в 22:20:30
Все в пень и на плетень.
Нужно: Пять клемм:
03.05.2014 в 22:51:29
Переделал. Не стал вешать духовку паралельно стиральной машине с посудомойкой (жена не захотела мириться с возможностью пользоваться только одним из устройств в одно время), подключил свободную фазу на предохранитель 16А и вернул в розетку, петля получилась метра 2 чтобы установить предохранитель в доступном месте. результат на картинке. Спасибо за советы, если больше ничего "криминального" нет, то на этом все, завтра буду подключать технику.
03.05.2014 в 23:02:19
Чуток получше...........уже не так смешно :).Но клеммы,клеммы........
03.05.2014 в 23:07:44
PILOT 70 написал : Чуток получше...........уже не так смешно :).Но клеммы,клеммы........
А что с клеммами? Клеммная коробка специальная, для подключения электроплит. Или вы имеете ввиду что неаккуратно заведены провода, гофра не доходит до коробки и розетки?
03.05.2014 в 23:15:37
bobych_spb написал : Переделал.
То есть вы где-то купили сегодня Шнайдеровскую коробку,розетку новую и всё поставили?!Ну и ну.
bobych_spb написал : подключил свободную фазу на предохранитель 16А
На автомат? В принципе, всё доступно для обслуживания,только провод в белой оболочке смущает,но так как открыто(в стену не замуровано) - всегда можно проверить.
И это пройдёт ...
03.05.2014 в 23:15:48
bobych_spb написал : А что с клеммами? Клеммная коробка специальная, для подключения электроплит. Или вы имеете ввиду что неаккуратно заведены провода, гофра не доходит до коробки и розетки?
Да хрен с ней (с гофрой),пусть остаеться на Вашей совести :o,просто в электрике самое главное это "контакт":).Короче не нравиться мне ваша спец коробка для эл. плит (не видел я таких).Например есть сомнения расчитаны ли клеммы под 2 провода (Вам же еще поверхность подключать).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу