Staryi Ded

Местный

Тамбов

04.05.2014 в 18:27:18

Приветствую всех! Стоит задача - перенести счетчик из квартиры на лестницу, заодно и поменять его. На лестнице ничего для этого не предусмотрено, ни щитка, ни ниши для его установки. Но видел в аналогичном доме люди вынесли счетчик на площадку и висит он там в пластиковом боксе. Переносили скорее всего самостоятельно, т.к. зная наши коммунальные службы, никто из них этим заморачиваться не будет. Мне тоже захотелось убрать счетчик из квартиры, он мне очень мешает. Старый индукционный счетчик, две пробки на входе, две на выходе, висит на стене посреди прихожки, а она у меня мизерная, метр на полтора, посему вешалку пришлось повесить не там где хочется, а где место позволяет. Вопрос - насколько правомерен такой перенос прибора учета,если делать всё буду самостоятельно (ну кроме подключения к сети здания), чем это может быть чревато для моей шеи?

0
Bladiclab

Местный

Москва

04.05.2014 в 18:37:11

Staryi Ded написал : Стоит задача - перенести счетчик из квартиры на лестницу, заодно и поменять его. На лестнице ничего для этого не предусмотрено, ни щитка, ни ниши для его установки.

Нужно узнать мнение: 1 – ЖЭКа 2 – Энергосбыта 3 – Если дом ТСЖ, председателя ТСЖ

0
volchenok

Местный

Северодвинск

04.05.2014 в 19:37:45

А переделать узел учета в боксик с счетчиком на динрейку и автоматами не задумывались?Заодно перенести его в пределах прихожей.На месте старого счетчика по любому придется делать коробку,куда и укладывать соединения .

0
Staryi Ded

Местный

Тамбов

05.05.2014 в 06:52:19

Вот задумывался конечно. Но это вопрос номер два. Какая разница - что старый счетчик, что новый в боксе - все равно место займет. Тем более хочу укомплектовать его раздельными автоматами на освещение и розетки на каждую комнату, а их три. Плюс кухня ванная, туалет, стиралка. Щиток получится немаленький. Заглублять его в стену не выйдет - перегородка к соседу в полкирпича. Зато в глубине квартиры есть небольшая кладовка, чуланчик. Хочу новый ввод завести туда, там поставить щиток и от него развести уже по комнатам. А старую проводку похерить.Правда новую проводку придется тянуть за подвесными потолками (ПВХ панели на деревянном каркасе) - можно ли так? В стальной трубе конечно не получится, в штукатурку прятать тоже. А как?

0
volchenok

Местный

Северодвинск

05.05.2014 в 10:37:48

Думаю можно и за потолком.В гофре и кабелем ВВнгLS/2,5мм на розетки и 1,5мм на свет.Крепить к потолку.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

05.05.2014 в 11:50:10

Staryi Ded написал : Вот задумывался конечно. Но это вопрос номер два. Какая разница - что старый счетчик, что новый в боксе - все равно место займет.

разница офигенна, если мерить не категориями новый-старый, а в нормальный щит ABB счётчик той-же конторы... (а не какой нибудь меркурий туда пытаться запихать ногами), впрочем это цена... за няшность щитов надо платить... точнее на момент начала монтажа минимум надо знать место и размеры щита...

Тем более хочу укомплектовать его раздельными автоматами на освещение и розетки на каждую комнату, а их три. Плюс кухня ванная, туалет, стиралка.

это неверный подход - смотреть какие линии есть и "комплектовать" их АВ нужно спланировать - какие линии нужны, исполнить их и собрать нормальный, полноценный щит...

Щиток получится немаленький. Заглублять его в стену не выйдет - перегородка к соседу в полкирпича. Зато в глубине квартиры есть небольшая кладовка, чуланчик.

имхо не надо в чуланчик, щит должен быть доступен (не в любой нише ему место) хотя по месту надо прикидывать

Хочу новый ввод завести туда, там поставить щиток и от него развести уже по комнатам. А старую проводку похерить.Правда новую проводку придется тянуть за подвесными потолками (ПВХ панели на деревянном каркасе) - можно ли так? В стальной трубе конечно не получится, в штукатурку прятать тоже. А как?

ОЧЕНЬ ПЛОХО практически никак, но иногда прокатывает в металорукаве, особое внимание номиналам АВ, качеству и марке кабеля, перегруз недопустим, понятно, что от дуги металорукав не спасёт... делать разводку в подразетниках (какой ещё материал стен, там тоже могут понадобиться некоторые мероприятия и мб спец подрозетники)

0
Staryi Ded

Местный

Тамбов

05.05.2014 в 20:24:03

смотреть какие линии есть и "комплектовать" их АВ

Я и перечислил какие надо - линии на розетки в каждую из трех комнат под С16 и тоже на освещение под С6, плюс диф на стиралку, плюс диф на кухню. > не надо в чуланчик, щит должен быть доступен

Чем же он будет недоступен - открыл дверь и вот он. Стены - кирпич, нагрузок больших не будет, максимум стиралка 2 кВт, да обогреватель зимой тоже два. Не думаю что это способно поплавить изоляцию 2.5 кв ВВГ-НГ.> ОЧЕНЬ ПЛОХО

Понимаю что не очень хорошо, но разбирать потолки и ковырять стены чтобы запрятать проводку под штукатурку сейчас не вариант.

0
Synopsis

Местный

Москва

06.05.2014 в 09:50:08

Staryi Ded написал : Я и перечислил какие надо - линии на розетки в каждую из трех комнат под С16 и тоже на освещение под С6, плюс диф на стиралку, плюс диф на кухню.Чем же он будет недоступен - открыл дверь и вот он. Стены - кирпич, нагрузок больших не будет, максимум стиралка 2 кВт, да обогреватель зимой тоже два. Не думаю что это способно поплавить изоляцию 2.5 кв ВВГ-НГ.Понимаю что не очень хорошо, но разбирать потолки и ковырять стены чтобы запрятать проводку под штукатурку сейчас не вариант.

Говорили не раз, ВВГ-нг 2.5кв мм защищается автоматом на 16А - это 3.5кВт, кратковременно до 1ч примерно 4кВт. Автоматы инерционны и провод быстрее перегреется чем автомат, даже если на проводе 6кВт написано! Дифы на стиралку и на кухню вы не купите, потому что минимальный ток 16А в ассортименте, берите отдельное УЗО и автоматы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу