Мегавольт. написал: что то как ушли от темы... Хочу высказать своё мнение о том какая машина нужна для новичка. Ну во-первых это зависит от бюджета. (не берём золотую молодёжь где первый авто феррари...) Если бюджет позволяет взять не напрягаясь новую машину, пусть даже ВАЗ, то надо брать. Это позволит на первых порах не морочиться о тех.состоянии машины и ресурсе агрегатов. Если бюджет скромнее, то пусть Б/У, пусть поскромнее, но посвежее и лучше ту машину которую знаешь. Брать за 15 тыс утильную классику ( и ей подобное) для обучения... Я считаю не стоит ни в коем разе. Тех. состояние таких машин уже вызывает опасение и в случае отказа чего то не опытный водитель скорее всего растеряется и попадёт в ДТП. Содержать такую машину в хорошем тех.состоянии станет непосильной задачей для бюджета. К тому же полуисправные авто, со своими заморочками, могут вырабатывать у новичка не нужные привычки.
Мегавольт., Ну неужели начинаем говорить о том, что учебное отечественное пособие за 15-100 тысяч это бред.