No_Name

Местный

Оренбург

12.05.2014 в 16:43:19

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Очень нужен Ваш совет, по поводу электропроводки. Имеется: домик в деревне. Господа местные "РЭС"-овцы, осчастливили поселок новыми опорами, кабелями и КТП. Подвод к частным домам проиллюстрирован на фото1. Т.е. - обрезали старый алюминиевый кабель (4кв., если не ошибаюсь) возле фронтона, и подключили к нему свои новые провода с опоры, через какие-то зажимы (они называли их "проколы" или "мультики")).

Дальше, по чердаку, (ага, среди кучи старых журналов, радиоприемников и опилок) этот самый старый кабель подходит к счетчику - фото2.

Ранее, в доме жила старая бабулька, у которой в хозяйстве имелся холодильник, две лампочки и телевизор. Теперь же, в доме планируется куда больше бытовой техники... всю проводку, конечно - на замену.

Хотелось бы узнать для начала - какой провод (кабель) прикупить чтобы заменить самый незащищенный участок - по чердаку? Что выбрать, чтобы надежно соединиться с коннекторами (не знаю как они называются точно, простите) на фасаде дома, и без проблем и напильника, уместить жилы нового провода в приборе учета?

Решив эту "горящую" (слава б-гу пока фигурально) проблему продолжу ремонт остальной электропроводки, если для кого-то это покажется интересным - с фотоотчетом о работе))

Заранее спасибо всем комментаторам.

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

12.05.2014 в 16:59:09

No_Name написал : Хотелось бы узнать для начала - какой провод (кабель) прикупить чтобы заменить самый незащищенный участок - по чердаку?

ВВГнг-LS сечением 3*10 и пропустить его от греха подальше в стальной трубе. Проходы через деревянные стены дома и перегородки однозначно в стальной трубе, а вот по самому чердаку... Вроде как открытую проводку можно замутить, но от греха подальше наверное лучше ввод полностью в стальной трубе сделать.

ЗЫ! А может ну его этот путь через чердак? Перенесите счетчик на сторону дома где ввод, и от ввода в стальной гильзе войдите в дом.

0
Бех

Местный

Москва

12.05.2014 в 17:00:03

Если через чердак, то в трубе стальной.

0
BV

Местный

Москва

12.05.2014 в 17:02:38

No_Name написал : через какие-то зажимы (они называли их "проколы" или "мультики")).

Прокалывающие сжимы для провода СИП - поищите в сети

No_Name написал : Хотелось бы узнать для начала - какой провод (кабель) прикупить чтобы заменить самый незащищенный участок - по чердаку?

Лучше ВВГ-НГ-ls в металлической трубе (с толщиной стенки) локализующей горение. Ищите ПУЭ ред 7 в сети и читайте. Сечение - согласно выделенной мощности. Ну уж не менее 6мм2.....

No_Name написал : и без проблем и напильника, уместить жилы нового провода в приборе учета?

10мм2 влезет

No_Name написал : Решив эту "горящую" (слава б-гу пока фигурально) проблему продолжу ремонт остальной электропроводки

ВВГ-нг- ls открыто. Все проходы сквозь стены - в металлической трубе - лучше стальной, водопроводной (чтобы не пережало) - выступ на 10мм из стены. Все проходы под деревянным полом, по чердакам, скрыто в потолке из дерева - в металлической трубе, стенку здесь можно потоньше - до 2.5мм2 толщина не нормируется.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

12.05.2014 в 17:08:11

Металлорукав только не вздумайте использовать.

0
No_Name

Местный

Оренбург

12.05.2014 в 17:21:44

Solovey написал : ВВГнг-LS сечением 3*10

BV написал : Лучше ВВГ-НГ-ls в металлической трубе (с толщиной стенки) локализующей горение.

Погуглил фото этого кабеля... медь? Ни в коем случае не ставлю под сомнение ценность Вашего совета, тем более что он озвучен сразу несколькими собеседниками)).. Хотел лишь поинтересоваться целесообразностью расходов - ведь как видно на фото, от опоры к

BV написал : Прокалывающие сжимы для провода СИП

подведен алюминий, диаметром около 10кв., (если нужно у меня есть кусочек этого провода и штангель - могу замерить точно).

Solovey написал : ЗЫ! А может ну его этот путь через чердак? Перенесите счетчик на сторону дома где ввод, и от ввода в стальной гильзе войдите в дом.

Идея - супер! Но не знаю, как отреагирует РЭС. Позвоню им завтра. Если позволят - так обязательно и сделаю!

0
Бех

Местный

Москва

12.05.2014 в 17:26:24

No_Name написал : подведен алюминий, диаметром около 10кв., (если нужно у меня есть кусочек этого провода и штангель - могу замерить точно).

А в чем проблема? эти зажимы прокалывающие (slip) допускают подключение меди с алюминием.

0
Solovey

Местный

Москва

12.05.2014 в 17:37:48

No_Name написал : подведен алюминий, диаметром около 10кв

16 квадрат. СИП. но дело в том что этот СИП в дом заводить нельзя.

Алюминий в дом логично заводить только в одном случае - если это подземный ввод бронированным алюминиевым кабелем от 16 квадрат и выше.

No_Name написал : Идея - супер! Но не знаю, как отреагирует РЭС. Позвоню им завтра. Если позволят - так обязательно и сделаю!

А им всего говорить не надо - вам надо поменять ввод, дляя этого придется сорвать пломбы со счетчика. Вот про эту операцию и надо договариваться...

Но, немного усложню задачу: за 550рублей вы можете получить техусловия на 15кВт - это 63А однофазный ввод (у вас сейчас 10 или 20А - непонятно как у вас автоматы подключены). Так что если и заниматься переделками - то надо сразу и вопрос 15кВт поднимать. Только будьте готовы что ради этого счетчик из дома на столб придется вынести.

0
perf

Местный

Москва

12.05.2014 в 17:40:00

Только кабель не 3*10, а кабель 2*10, а разделение на N и PE уже в вводном щите.

0
Solovey

Местный

Москва

12.05.2014 в 17:43:30

perf написал : Только кабель не 3*10, а кабель 2*10, а разделение на N и PE уже в вводном щите.

щаззз, разделение...

а к контуру заземления вводной щит по Wi-Fi что ли подключать?

ЗЫ! Намекну, для этого и нужна третья жила в вводном кабеле.

0
No_Name

Местный

Оренбург

12.05.2014 в 17:44:32

8мм показал штангель).. на кабеле еще остались проколы от этих зажимов.

Бех написал : А в чем проблема? эти зажимы прокалывающие (slip) допускают подключение меди с алюминием.

Эмм... если "выделенная мощность" подведена ко мне алюминием данного диаметра, есть ли смысл, прокладывать после него медный кабель такого же или большего диаметра? Вопрос о соразмерности цены материала и вопроса пожаробезопасности...

0
Вложение
Бех

Местный

Москва

12.05.2014 в 17:46:35

No_Name написал : Эмм... если "выделенная мощность" подведена ко мне алюминием данного диаметра, есть ли смысл, прокладывать после него медный кабель такого же или большего диаметра? Вопрос о соразмерности цены материала и вопроса пожаробезопасности...

Вам же сказали что СИП в жилой дом заводить нельзя.Он пожароопасен. Если ввод от опоры выполнен СИП-ом.

0
perf

Местный

Москва

12.05.2014 в 17:47:52

Solovey написал : щаззз, разделение...

а к контуру заземления вводной щит по Wi-Fi что ли подключать?

ЗЫ! Намекну, для этого и нужна третья жила в вводном кабеле.

А проводник от контура заземления до ввода в дом вести? Его удобнее сразу до ГЗШ вести.

0
No_Name

Местный

Оренбург

12.05.2014 в 17:49:04

Бех написал : Вам же сказали что СИП в жилой дом заводить нельзя.Он пожароопасен.

Пока я делал и прикреплял фото, уважаемый Solovey, меня опередил с ответом. Я все понял на счет СИПа)

0
No_Name

Местный

Оренбург

12.05.2014 в 18:00:12

Solovey написал : у вас сейчас 10 или 20А - непонятно как у вас автоматы подключены

Автоматы подключены совершенно ужасающим способом - на один авт. - ноль, на другой - фаза. Заземления у прежней жилицы в помине не было... ;) Можно ли узнать выделенную мне мощность исходя из сечения подведенного кабеля? Спрашиваю, потому что подозреваю, что нагрузка планируется нешуточной... Хотел бы начать ремонт пораньше, чем выпрошу 63Ампера у конторы? Но если мощность окажется недостаточной - придется-таки следовать Вашему совету)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу