14.05.2014 в 21:41:06
Добрый вечер, Дачный дом, возраст лет 20, круглое лето живем, зимой наездами. Вся проводка 2ух проводная, без заземления. Из-за того что зимой отапливается конвекторами, мощности одной фазы не хватает, поэтому хочу перейти на трехфазку, в этом году с минимальными затратами и переделками "as is", только необходимый минимум, но с возможностью расширения.
Текущая схема:
Что получилось, методом моего проектирования :) Подозреваю что на каждую фазу УЗО 63А 30мА АС не хватает перед АВ? Имеет смысл их ставить при 2ухпроводке и отсутствием земли?
Внимательно слушаю Ваши замечания и рекомендации.
Спасибо.
14.05.2014 в 21:47:55
TiamaT написал : Имеет смысл их ставить при 2ухпроводке и отсутствием земли?
да, однозначно.
СП 31-110-2003 А.1.7. Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
14.05.2014 в 22:43:58
TiamaT написал : Добрый вечер, Дачный дом, возраст лет 20, круглое лето живем, зимой наездами. Вся проводка 2ух проводная, без заземления.
Какие у Вас основания считать, что 20-летняя проводка без пожара выдержит те новые нагрузки, которые Вы собрались вешать? Какое там сейчас сечение заложено? Как сделаны соединения в коробках? А если менять проводку - то надо сразу делать заземление и третий провод.
Посмотрите на любую розетку. Увидите надпись "16 А". Это и есть максимальный пожаробезопасный номинал автомата на любые группы с бытовыми розетками. Автоматы большего номинала ставят либо перед дополнительными щитками (такой вариант у Вас есть, это правильно), либо перед силовыми розетками на 32 и более ампер.
14.05.2014 в 23:33:04
TiamaT написал : Дачный дом,
TiamaT написал : Текущая схема:
Автомат 50А... одна фаза... 11 кВт...
TiamaT написал : Что получилось, методом моего проектирования
Автомат 63А три фазы... 41 кВт...
AlexeyL написал :
- Какие у Вас основания считать, что 20-летняя проводка без пожара выдержит те новые нагрузки, которые Вы собрались вешать?
Вопрос в другом... Какие основания у ТС считать, что ему позволять потреблять такую мощность...
14.05.2014 в 23:55:48
Alex___dr написал : Вопрос в другом... Какие основания у ТС считать, что ему позволять потреблять такую мощность...
Не вопрос. В дачных посёлках достаточно часто нет никакого контроля за мощностью. Каждый имеет право гореть и подсаживать сеть по собственому разумению.
15.05.2014 в 00:47:06
AlexeyL написал : Не вопрос. В дачных посёлках достаточно часто нет никакого контроля за мощностью.
Ну это где как... Всё чаще счётчики и вводной (номинал которого определяется возможностями КТП а не желаниями каждого..) автомат ставятся непосредственно на опоры...
AlexeyL написал : Каждый имеет право гореть и подсаживать сеть по собственому разумению.
Вопрос интересный... Сильно сомневаюсь, что соседей устроит просадка сети, и уж тем более пожар...
15.05.2014 в 00:55:32
TiamaT написал : Из-за того что зимой отапливается конвекторами, мощности одной фазы не хватает, поэтому хочу перейти на трехфазку,
Alex___dr написал : Автомат 50А... одна фаза... 11 кВт...
Фигасе! Я свой домик 6х10 отапливаю конвекторами и еще вода греется бойлером, уже который год, зимой тоже ясное дело, не дача, 3 взрослых, 1 ребенок, мне хватало АВ на 32А, ща урезали правда до 16А совсем мало.
А что за тема с контактором на вводе? И под него же попадает холодильник и сигналка почему-то...
15.05.2014 в 01:27:44
TiamaT написал : получилось, методом моего проектирования
А при "проектировании" вы учли, что если у вас обычные бытовые розетки, и проводок 2,5мм2 вдобавок, то "автоматы" должны быть не более 16А? А то у вас там и 20А и 25А, ВА стоят на розеточные группы.
А ещё, мне не очень понятен ход с двумя, практически последовательно подключёнными ВА одного номинала, снижение риска выхода из строя?
15.05.2014 в 09:31:58
AlexeyL написал :
- Какие у Вас основания считать, что 20-летняя проводка без пожара выдержит те новые нагрузки, которые Вы собрались вешать? Какое там сейчас сечение заложено? Как сделаны соединения в коробках? А если менять проводку - то надо сразу делать заземление и третий провод.
Проводку проверял, там где 10А, 16А, 6А - 1.5 мм2; 20А и 25А - 2.5 мм2. Коробки обязательно проверю, спасибо за подсказку. Судя картинкам в и-нете лучше делать не ваго, а клемниками с винтами?
AlexeyL написал :
- Посмотрите на любую розетку. Увидите надпись "16 А". Это и есть максимальный пожаробезопасный номинал автомата на любые группы с бытовыми розетками. Автоматы большего номинала ставят либо перед дополнительными щитками (такой вариант у Вас есть, это правильно), либо перед силовыми розетками на 32 и более ампер.
Проверю, что там с розетками, тогда понижу автомат на 25А, но тогда выходит нужно и кабель перекладывать?
15.05.2014 в 09:40:10
AlexeyL написал : Не вопрос. В дачных посёлках достаточно часто нет никакого контроля за мощностью. Каждый имеет право гореть и подсаживать сеть по собственому разумению.
Гореть совсем не хочется, а мощность местный электрик позволит, я с ним разговаривал. Именно поэтому я сам решил проектировать щиток, а не довериться ему :) СНТ 100 участков, транс 3*100А выдает, летом живут/приезжают на выходные ~70% участков, зимой же приезжают только 7 участков, и мое желание сделать "по-максимому" связано именно для зимнего периода отопления. Т.к мы там не живем, я по смс ночью, когда тариф дешевле, включаю конвекторы. сейчас это комната, терраса и сан.узел, но хочется иметь возможность включать и весь дом.
15.05.2014 в 09:41:38
TiamaT написал : Проводку проверял, там где 10А, 16А, 6А - 1.5 мм2; 20А и 25А - 2.5 мм2. Коробки обязательно проверю, спасибо за подсказку. Судя картинкам в и-нете лучше делать не ваго, а клемниками с винтами?
1.5 квадрата - не более 10А. 2.5 квадрата - не более 16А. Клемники с винтами не самый лучший вариант, мягко говоря - лучше купить инструмент для опрессовки и опрессовывать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу