EAN

Местный

Тюмень

20.05.2014 в 16:26:03

TOPMO3 написал : Обоснуйте.

Вы взгляните глазами обывателя.... он ведь все так и сделает: без ГЗШ, розетка без заземления, врубит PE на ввод N УЗО, подключит PE на ножку душа без подключения к нагревателю и ДСУП ...

0
TOPMO3

Местный

Ижевск

20.05.2014 в 21:02:19

EAN написал : Вы взгляните глазами обывателя.... он ведь все так и сделает: без ГЗШ, розетка без заземления, врубит PE на ввод N УЗО, подключит PE на ножку душа без подключения к нагревателю и ДСУП ...

И причем тут юмор? Какое РЕ он врубит на УЗО, если у него двупроводка? И зачем считать людей дураками, подключающих нагреватель одним проводом? О каком еще ДСУП ведете речь, если все у человека сидит на заземлении? При ответе не забывайте ... речь идет о душевой на огороде.

0
crius

Местный

Москва

20.05.2014 в 21:34:36

TOPMO3 написал : И причем тут юмор? Какое РЕ он врубит на УЗО, если у него двупроводка? И зачем считать людей дураками, подключающих нагреватель одним проводом? О каком еще ДСУП ведете речь, если все у человека сидит на заземлении? При ответе не забывайте ... речь идет о душевой на огороде.

Вот наконец конкретную помощь товарищ оказывает. Только у меня из нагревателя идет кабель с вилкой в эту самую розетку с заземлением (хотя по схеме понятно что она имелась ввиду). Но непонятно из розетки куда пошел заземляющий кабель - обратно в душ к девушке входит почему. Может он сразу в землю от УЗО должен идти? А из водогрея провод в розетку.

0
Дядя_Сережа

Местный

Калуга

21.05.2014 в 00:00:13

crius написал : Вот наконец конкретную помощь товарищ оказывает.

как вам быстрей в иной мир отправиться. Не вздумайте по этой картинке делать.

0
EAN

Местный

Тюмень

21.05.2014 в 05:19:16

TOPMO3 написал : И причем тут юмор? Какое РЕ он врубит на УЗО, если у него двупроводка? И зачем считать людей дураками, подключающих нагреватель одним проводом? О каком еще ДСУП ведете речь, если все у человека сидит на заземлении? При ответе не забывайте ... речь идет о душевой на огороде.

Черный от части. Какой РЕ на вашем рисунке изображен на вводе в УЗО, то и врубит... А речь конечно о душевой на даче, на которой нет заземления (о пардон, один уголок непонятного сечения и стальную полосу с болтом на конце обмазанную солидолом он уже имеет) и ни одного УЗО, и чего там нехреноверчено нам неизвестно...

И насчет дураков, это не я написал, что кого то кем то считаю...

П.С. Вам не попадалось подключение ТЭНов оголенными проводами ? А мне ДА и при этом рядом бегал ребенок отроду менее 3-х лет. И родители не выглядели дураками. Это к вопросу о дураках.

Добавлено ...

crius написал : В Но непонятно из розетки куда пошел заземляющий кабель - обратно в душ к девушке входит почему. Может он сразу в землю от УЗО должен идти? А из водогрея провод в розетку.

Ну как ТОРМОЗ ;) ? А ведь будут товарищи, которые поглядев, просто реализуют без вопросов.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

21.05.2014 в 08:41:24

Схема ТОРМОЗ будет работать, если убрать заземляющий проводник с УЗО... вообще...

0
TOPMO3

Местный

Ижевск

21.05.2014 в 10:09:54

crius написал : ... Только у меня из нагревателя идет кабель с вилкой в эту самую розетку с заземлением (хотя по схеме понятно что она имелась ввиду).

Извините ... этот момент я упустил. Я думал у Вас обогреватель подключен постоянно, а не через вилку с розеткой. Розетку посчитал дополнительным для стиралки.

crius написал : Но непонятно из розетки куда пошел заземляющий кабель - обратно в душ к девушке входит почему. Может он сразу в землю от УЗО должен идти? А из водогрея провод в розетку.

По зеленому проводу ... Вы не смотрите на схеме куда, что пошло ... общий смысл ... все доступные касания телом, металлические части объединить и подключить к заземлению.

З.Ы. Насчет критики ... все доводы "против", сводятся к тому, что в схеме имеется провод соединяющий "входящий в УЗО" нуль, с "земля". Все опасаются, что ... когда нибудь, кто нибудь, где нибудь ... поменяет местами "фазу" с "нулем". Если посчитаете, что такие опасения есть ... просто из схемы удалите провод (желто/зеленый), соединяющий УЗО с розеткой. Если "без провода", останутся "щипания" значит ... имеется неисправность в заземлении на столбах или на самом ТП. Спасет только этот провод, но не устранит неисправность в нагревателе, который в Вашем случае, однозначно надо "ремонтить".

0
Вложение
Synopsis

Местный

Москва

21.05.2014 в 10:23:34

Я бы лучше заземление сделал бы на весь участок из полосы толщиной 4мм минимум и длиной несколько десятков метров + к полосе приварить вбитые уголки 50х50х4 (штуки 3-4) на глубину 2.5-3м. Все уголки и полосы должны быть утоплены в землю на 0.5м минимум. Такое заземление должно соответствовать по сопротивлению на глинястых, суглинках, чернозёмных почвах. На каменистых и песчанных грунтам всё сложно, мерять нужно сопротивление грунта. У меня на даче начиная с полметра глубины сплошная глина.

В ванной в распайке или подобной коробке минимум шину на 63А, к ней подвести провод хотя бы минимум 6кв мм, и также к шине душевую кабину подключить, также трубы водоснабжения и водонагреватель.

У меня на даче есть уже шинка, только сечения проводов от шины до заземления надо увеличить до 6кв мм. И к этой шинке подключены все заземлительные контакты 3х розеток, труба водопровода, бойлер, металлическая ванная + через розетку конвекторный обогреватель подключен.

И обязательно УЗО на 10мА в коробке на вводе в здание душа.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

21.05.2014 в 10:31:06

TOPMO3 написал : Все опасаются, что ... когда нибудь, кто нибудь ... поменяет местами "фазу" с "нулем".

Не совсем так... просто вы на клемме УЗО практически произвели деление, а делить можно только PEN...

0
TOPMO3

Местный

Ижевск

21.05.2014 в 10:51:05

haramamburu написал : Не совсем так... просто вы на клемме УЗО практически произвели деление, а делить можно только PEN...

Возможно, что я, что то не усвоил, просьба объяснить ... если откинем возможность подмены "фазы" с "нулем", чем грозит такое деление?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2014 в 11:22:23

TOPMO3 написал : Возможно, что я, что то не усвоил, просьба объяснить ... если откинем возможность подмены "фазы" с "нулем", чем грозит такое деление?

Как правило, смертью при обрыве нулевого провода выше УЗО. Ток идёт по пути Фаза-УЗО-нагрузка-УЗО-ноль-человек-земля. УЗО не срабатывает, поскольку ток проходит через него дважды, симметрично.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

21.05.2014 в 11:28:54

TOPMO3 написал : Возможно, что я, что то не усвоил, просьба объяснить ... если откинем возможность подмены "фазы" с "нулем", чем грозит такое деление?

При протекании уравнивающего тока с "тонкого" нуля на землю - возможен его перегрев (пожар), отгорание этого самого нуля... с последующим выносом потенциала на токоведущие части (СПЧ)... этого хватит?

0
TOPMO3

Местный

Ижевск

21.05.2014 в 11:55:46

AlexeyL написал : Как правило, смертью при обрыве нулевого провода выше УЗО. Ток идёт по пути Фаза-УЗО-нагрузка-УЗО-ноль-человек-земля. УЗО не срабатывает, поскольку ток проходит через него дважды, симметрично.

Где тут симметрия?

0
Вложение
TOPMO3

Местный

Ижевск

21.05.2014 в 12:01:31

haramamburu написал : При протекании уравнивающего тока с "тонкого" нуля на землю - возможен его перегрев (пожар), отгорание этого самого нуля... с последующим выносом потенциала на токоведущие части (СПЧ)... этого хватит?

Пока он нагревается, перегорает ... УЗО, тупо не реагирует на утечку ... так получается? Или я опять, что то не понял! з.ы. сори уезжаю на огород ... появлюсь тока к выходным.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

21.05.2014 в 12:14:36

TOPMO3 написал : Пока он нагревается, перегорает ... УЗО, тупо не реагирует на утечку ... так получается?

Да, в данной схеме утечки для УЗО нет, т.к. земляной проводник подключен до УЗО

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу