NikolayHAOS

Местный

Каневская

14.05.2012 в 21:10:45

Я когда деревья валил у себя на участке, помощником было жена :), Это наш первый опыт был. До этого даже в глаза бензопил не видел, тока в фильмах типа Техасская резня :) Деревьев больших было всего три ~40 см у основания, акация, остальные меньше. Делал так: лестница, веревка, залезаю на верхушку, сначала по лестнице потом по веткам, на скока возможно, БЕЗ фанатизма. Привязывал веревку, спускался делал натяжку куды хочу чтоб упало и делал подпилы по инструкции (на видео так же как по инструкции) Завалил на отлично. У тополя (~ 1 метр у основания) ветки спиливал, прям на дереве, так же лестница, НО надо быть очень аккуратным, я просто высоты не боюсь и очень четко и уверено работаю на высоте, как то сразу вижу куда и как встать :). И всегда между мной и пильной цепью ствол дерева был. Но я НЕ рекомендовал бы такой способ кому либо.

0
newzubok

Местный

Минск

14.05.2012 в 21:53:07

NikolayHAOS написал : Я когда деревья валил у себя на участке, помощником было жена :), Это наш первый опыт был. До этого даже в глаза бензопил не видел, тока в фильмах типа Техасская резня :) Деревьев больших было всего три ~40 см у основания, акация, остальные меньше. Делал так: лестница, веревка, залезаю на верхушку, сначала по лестнице потом по веткам, на скока возможно, БЕЗ фанатизма. Привязывал веревку, спускался делал натяжку куды хочу чтоб упало и делал подпилы по инструкции (на видео так же как по инструкции) Завалил на отлично. У тополя (~ 1 метр у основания) ветки спиливал, прям на дереве, так же лестница, НО надо быть очень аккуратным, я просто высоты не боюсь и очень четко и уверено работаю на высоте, как то сразу вижу куда и как встать :). И всегда между мной и пильной цепью ствол дерева был. Но я НЕ рекомендовал бы такой способ кому либо.

Я бы рекомендовал... Т.к. на участке с застройкой и с ЛЭП частенько другого способа просто нет. Но!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ветки пилятся снизу вверх, (при этом оставляются небольшие пеньки-ступеньки, по которым можно лазать) к спиливаемым веткам вяжется длинная веревка, которой помощники снизу тянут ветку в сторону, куда она должна упасть. И обязательно 2 страховки!!!!! На теле страховочный пояс, а лучше альпинистская обвязка, к ней цепляются страховочные карабины. Одна страховка чуть длиньше, другая чуть короче. Перелазишь на другое место так, чтоб до прежней страховки можно было дотянуться, страхуешься по-новому и только тогда отцепляешь предыдущую страховку. Ну и пилу на шнурок метра полтора к обвязке привязать, чтоб ненароком вниз не загремела. Ну и, конечно, такой способ можно рекомендовать только тем, кто в детстве безбоязненно лазил по высоченным деревьям, не потерял формы и не употребил поллитру перед обрезкой!

0
Гость

Аккаунт удален

14.05.2012 в 21:59:18

Что можете сказать по поводу Oleo-Mac GS35 14"?

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

14.05.2012 в 22:07:27

newzubok написал : такой способ можно рекомендовать только тем, кто в детстве безбоязненно лазил по высоченным деревьям, не потерял формы и не употребил поллитру перед обрезкой!

А кто употребил поллитру-можно вооще без страховок и помощников....:)

0
newzubok

Местный

Минск

14.05.2012 в 22:16:53

ribakow.fthj написал : А кто употребил поллитру-можно вооще без страховок и помощников....:)

Да не вопрос! И даже без пилы! Кий-я-а-а-а-а!!!:D

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

14.05.2012 в 22:21:08

newzubok написал : Да не вопрос! И даже без пилы

С пилкой падение стремительнее будет-по ходу падения можно ей и ветки срубать ...чтобы падать немешались...:)

0
NikolayHAOS

Местный

Каневская

14.05.2012 в 22:40:47

newzubok написал : Ветки пилятся снизу вверх, (при этом оставляются небольшие пеньки-ступеньки, по которым можно лазать)

Да именно так, только уточню, делается подпил снизу вверх, а полное отпиливание с верху вниз чтоб шину не защемило, А подпил снизу нужен чтоб ветки аккуратно обламывались. Я лазил без страховки ( видать действительно предки обизьяны :)) Но пила на веревочке привязана, залез с веревочкой, жена на земле пилу завела поставила на тормоз (на холостом ходу естественно) и я пилочку подымаю, надо перелесть пилку заглушил и спускаю в низ, перелез, и снова подымаю заведенную.

0
newzubok

Местный

Минск

14.05.2012 в 23:13:09

NikolayHAOS написал : Да именно так, только уточню, делается подпил снизу вверх, а полное отпиливание с верху вниз чтоб шину не защемило, А подпил снизу нужен чтоб ветки аккуратно обламывались. Я лазил без страховки ( видать действительно предки обизьяны :)) Но пила на веревочке привязана, залез с веревочкой, жена на земле пилу завела поставила на тормоз (на холостом ходу естественно) и я пилочку подымаю, надо перелесть пилку заглушил и спускаю в низ, перелез, и снова подымаю заведенную.

Без страховки - это, конечно, жесть!;) Но, на страховке пила!:D Типа, голову не жалко, а вот пила - новая!:D С подпилом - все правильно, а вот с пилой - лишние телодвижения... Страхуешься! Ногами упираешься в сучья, спина натягивает страховку, обе руки свободны! Заводишь спокойно и пилишь тоже спокойно. Если в двух метрах от дерева не идет ЛЭП - дергальщики снизу за веревку - не обязательны.

0
регион 43

Местный

Киров

18.05.2012 в 23:20:03

Георгич82 написал : Значит купить надо каску с ушами(есть очки от страйкбола крепкие, их под маску) + ботинки. Вот думаю покупать как в ролике типа крючка для отпиленных веток? что лучше с амуниции купить?

Дурью не майтесь. В лесу работают без спец. амуниции, а уж дома немного попилить тем более это не нужно.

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2012 в 23:49:20

регион 43 написал : В лесу работают без спец. амуниции, а уж дома немного попилить тем более это не нужно.

Вся эта амуниция обойдется как хорошая пила. Зато все садоводство посмотреть сбежится:eek:.

0
der-traktor

Местный

Москва

18.05.2012 в 23:49:25

очки обязательно. на ноги желательно.

регион 43 написал : В лесу работают без спец. амуниции

То-то и плохо. ПОТ писаны кровью.

0
newzubok

Местный

Минск

18.05.2012 в 23:57:57

регион 43 написал : Дурью не майтесь. В лесу работают без спец. амуниции, а уж дома немного попилить тем более это не нужно.

Ну как Вам сказать... Я вырос, можно сказать, при леспромхозе... Помнится, во все времена вальщики работали в лесу в касках и в спецсапогах. С круглыми носами такие... А в этот нос вделана железная пластина... Если бревнышко на ножку упадет, до ампутации дело не дойдет... В советские времена, помнится, вальщиков в лесу этой амуницией бесплатно снабжали... У меня до сих пор касочка имеется. Оранжевая, почти такая, как строительная, только елочка спереди над козырьком... Это щас раздолбайство пошло в матушке-России... Ничего не хочу сказать, но ежели у нас в Беларуси не дай Боже в лес припрется проверка безопасности труда, а работяга будет без каски, мастера так вздрюкнут, мало не покажется... Работают, конечно, мужики. если никто не смотрит, по-разному... если совсем честно, я, когда дерево валю, каску, конечно, не надеваю... Но это одно дерево! И я - у пня! А когда валка идет по всей делянке - чревато!

0
регион 43

Местный

Киров

19.05.2012 в 00:47:27

newzubok написал : У меня до сих пор касочка имеется. Оранжевая, почти такая, как строительная,

Ну так обычная же каска, без маски, без наушников... А сапоги со вставками очень уж тяжелые, а чем больше устанешь, тем меньше внимательность. Так что не известно как хуже.

Veps25 написал : Вся эта амуниция обойдется как хорошая пила.

Если вся то пожалуй дороже пилы будет. Спец штаны под 10т.р. стоят, а ещё куртка, обувь, перчатки, каска, очки, наушники...

0
NikolayHAOS

Местный

Каневская

19.05.2012 в 00:58:46

newzubok написал :

• чревато!

Абсолютно верно. ТБ (технику безопасности) не кто не отменял. Причем ТБ везде своя и не просто так, поясню: Работал я на металлургическом заводе, по переплавке руды в металл, простым слесарем 3-го разряда. И пришел к нам новенький и принес себе те самые сапоги с металлическим носком. Дык вот, как тока наш мастер их увидел и распознал, сразу же "разорался": "Ты что ног лишиться хочешь!!??" Ну у нас всех удивление, защита же вроде? Ан нет оказывается. Максимум, что этот носок выдержит 250-300 кг. А у нас пустая "ТАРА" (без металла) не менее 2-х тонн. Сдавит этот носок. Был оказывается прецедент: Как-то себе стропальщик груз на ногу поставил (больно понимаешь, он сразу команду "ВВИРАА)", груз конечно подымается, а МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ пластина сжалась под массой и давит на ногу, причем так, что без спец инструмента не снимешь, а у скорой помощи его нет, пока приехали, пока сообразили, что делать, нога распухла так, что стал безногим как Сильвер, вот тебе и защита. Так что ТБ не просто так пишут, вот только жаль, что читают редко и еще реже им следуют. А в инструкции по ТБ было написано, что обувь без металлических вставок и почему.

0
newzubok

Местный

Минск

19.05.2012 в 01:14:00

NikolayHAOS написал : Причем ТБ везде своя и не просто так,

О так!!! То, что для лесного бревнышка хорошо, для металлургической тары - смерти подобно!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу