28.04.2013 в 11:47:38
fil38 написал : И, вот, что еще
Вам бы для походов шину запасную купить и цепь, что-бы было чем застрявшую вызволять.
28.04.2013 в 11:50:02
vadim 08355 написал : Отработка не самый лучший вариант.
Возьму грех на душу - лил отстоявшуюся несколько раз. Повторять мои действия не призываю.
28.04.2013 в 11:53:10
leonct написал : somethin, где это вы видели на этом форуме советы лить "отработку, веретёнку, подсолнечное масло"?
Сейчас будет. Мужики. Лейте для смазки цепи подсолнечное масло. За несколько месяцев бездействия в цепи оно полимеризуется, а в насосе не успевает. Проверено лично. На даче, что-бы не марать землю и опилки маслом нефтяным иногда использую масло подсолнечное. Лейте мужики, лейте! Ну сдохнет чуть раньше шина и цепь, так то же не печень вашего ребенка зимою поедающего выращенный урожай. Сколько десятков тысяч стоит любой внутренний огран вашего ребёнка, жены, мамы, папы....близких вам людей?
POG65 написал : Возьму грех на душу - лил отстоявшуюся несколько раз. Повторять мои действия не призываю.
А я даже отстоять не мог. Пытался через разные фильры очистить, так всё равно тёмное. Такая уж мелкая дисперсная "сажа" что и отфильтровать не могу. Проблема в том, что отработкой принято называть практически любое масло б/у. Я не заморачиваюсь. Если я знаю где оно отработало и скольке, если я знаю что нет в нём ни воды не грубых механических примесей, то фигачу. Но другим не советую. Люди иногда всё делают наоборот. Берут самое грязное и вообще..
28.04.2013 в 12:01:55
vadim 08355 написал : А я даже отстоять не мог.
Я на машине масло когда меняю, сливаю в пластмассовую емкость и везу на дачу. Там емкость порядка 30 литров. Отработку частенько использую для обработки древесины. Через пол года/год отстаивается. На вид светлая. Не дне тёмный осадок.
28.04.2013 в 12:18:25
Зимой на рыбалке при распиловке льда масло вообще не лью, так как толку от него нет, особенно когда часть шинки в воде (бывает пол пилы в воде) да и какая потом рыбалка, если с маслом то такое масляное пятно...... рыбу жалко. Топляк пилить тоже думаю без масла можно. Шинку запасную и цепь тоже крайне желательно, первое время у многих шинку зажимает.
28.04.2013 в 12:29:39
регион 43 написал : Мне в "довесок" к новой пиле предлагают купить напильник и цепь. Масло для двигателя, а уж тем более для цепи не предлагают
Гм... У нас при покупке пилы 100 грамм моторного масла и напильник - в подарок!
28.04.2013 в 13:06:04
evgen36 написал : Топляк пилить тоже думаю без масла можно.
Видел топляк как камень. На рыбалке в дождь со снегом попали. Если бы я не взял паяльную лампу и 10 л бензина... Корягу из воды достали и паяльная лампа целую ночь на неё была направлена. Хоть какое то тепло. Топором корягу рубить было бесполезно. В мануале к своей БП прочёл: на одну шину 3-4 цепи. Так и есть. Заправляю цепи сам, что говориться, на коленке. Затачиваю у спеца. После заточного станка зубки съедаются конкретно.
28.04.2013 в 13:22:03
evgen36 написал : так как толку от него нет, особенно когда часть шинки в воде
Масло насосу работа "на сухую" не пойдёт на пользу.
Липтон написал : балансирующего на скользких камнях , в неудобной позе и с пилой наперевес , среди завала .
На водяных завалах не был, а вот на лесных сколько угодно. Когда 20-40 деревьев лежат вплотную а то и друг на друге и переплетаются сучьями. С пилой средней мощности идёшь по стволам, перелазишь через них и пилишь всё мешает движению. С слабой пилой так не получится, даже тонкие ветки приходится пилить по отдельности, а то и с двух сторон, откидывать в стороны, вытаскивать зажатую шину... Думаете с пилой весом 5 кг. за 2 часа устанешь меньше чем с пилой весом 6 кг. за 1 час?
Липтон написал : [ смахивая тыльной стороной ладони пот со лба] Уфф .... Перекур ?
28.04.2013 в 14:05:15
somethin написал : Если лить вместо специального масла дя цепи, обычное моторное масло, то пильная гарнитура крякнет намного раньше. Масло для смазки цепи очень вязкое и липкое, эти свойства нужны чтобы оно успевало попадать на низ шины. Если будете лить обычное моторное масло оно будет просто улетать не успевая попадать на низ шины которым мы работаем.
Хоть кто-то высказал правильную мысль. Если люди не отличают адгезионное масло от обычного моторного, то пусть курят спецификации. Все чаще звучит мнение, что отличие лишь в биоразлагаемости, хотя у этого масла совершенно другой контакт с поверхностью. А если и после чтения умных инструкций продолжают свое черное дело, по принципу "я лучше знаю", то нефиг советовать и выдавать свои ошибки за абсолютное знание. При стоимости штилевской цепи от 300 до 550, шин от 1000 до 1700, звездочки 750 руб и самое главное, пилы от 8000 и выше почему-то не возникает тяги к экспериментам. Если у кого много денег - вперед и с песней, суровые российские лесорубы (дуболомы?) у нас никогда не переведутся. Зато потом во всех поломках виноват производитель, дескать, вот раньше было качество-ого-го, а сейчас его нет.
28.04.2013 в 14:12:49
polar0id написал : Все чаще звучит мнение, что отличие лишь в биоразлагаемости, хотя у этого масла совершенно другой контакт с поверхностью.
А можете в циферках - каково смачивание шины моторным маслом и цепным маслом? От себя могу добавить: большинство негодных шин, которые мне приносили для образца - "нужна такая" - были или сухими, или загаженными песком-землёй. Потому ВООЧИЮ я не видел, чтоб "не то" масло было причиной преждевременной гибели пильной фурнитуры.
28.04.2013 в 14:37:31
Развернутых результатов тестирования я не нашел, наверное, потому, что данные тесты не особенно и нужны. Ответ кроется в свойствах адгезионных масел как класса, а именно, в свойстве удерживаться на смазываемой поверхности под действием центробежной силы, проще говоря, большей их "липкости". Данный тест можно легко провести в домашних условиях, хотя результат и так очевиден. Конечно, речь не идет о моментальном выходе из строя пильной гарнитуры при использвании моторного масла, но что срок службы ее сократится - к бабке не ходи. Просто за рубежом люди более дисциплинированы и больше доверяют рекомендациям производителя, в отличие от наших. Уверен, тот же немец просто не поймет, как можно использовать отработку, моторное масло и прочие не предназначенные для смазки цепи жидкости. Это у нас народ вырос на "Дружбе" и "Урале", которые жрут все, но импортные пилы такого отношения не прощают.
28.04.2013 в 14:46:44
newzubok написал : О-о-о-о! Я своего потчую полусинтетикой! А также минералкой и синтетикой. ;) Покупаю для автомобиля 5 л канистру, а в двигатель идет 4... Остаток в пилу. Если вдруг закончилось - покупаю самую дешевую минералку. Никогда не лью отработку и подсолнечное масло! ;) В бензин, естественно, только фирменное штилевское.
Ну, с отработкой ... это Вы, ужотко, обижаете, зачем так? Хотя подсолнечное ... Это Идея!!! :)
А какие типы полу синтетики у Вас самые дешевые, перечислите, можно в личку.
К Веретенке у меня старая любовь: это основное масло по ружьям для подводной охоты, да и по прежней заводской жизни тоже.
И потом Оно у нас самое дешевое...
28.04.2013 в 14:50:32
polar0id написал : При стоимости штилевской цепи от 300 до 550, шин от 1000 до 1700, звездочки 750 руб и самое главное, пилы от 8000
С использованием моторного масла цепь стачивается раньше чем вытягивается, даже при ручной(напильником) заточке. С спец. маслом также зубья сточатся раньше чем цепь вытянется. Какой прок от не растянутой цепи со сточенным зубом? По заводским рекомендациям шину и звёздочку нужно менять после выработки 4 цепей. На моторном масле их на столько и хватает. Маслонасос на нормальной пиле умирает от попадания посторонних частиц (в отработке) или от засыхания в нём масла (масла на растительной основе)
polar0id написал : Хоть кто-то высказал правильную мысль
У вас откуда такие знания, работаете в СЦ, много пилите или из рекламы приозводителей биомасла?
28.04.2013 в 15:00:26
Superrat73 написал : Я Вам одну секретную тайну расскажу. Только - тссс... Если лить вместо специального масла моторное (не отработку), но при этом не пилить песок, землю, а грязное бревно хотя бы рукавицей обмахнуть перед пилом, а ещё очищать периодически паз шины от всякой каки - то эффект для шины будет гораздо лучше, нежели от использования специального цепного масла.
СпАААсибо, - отличный совет! Только для дилетанта, не различающего мягкое от теплого: нельзя ли перечислить просто ВСЕ типы (или основные, все же, с уклоном на дешевизну), того, что Вы рекомендуете? А то голова идет кругом от Этой "полусинтетики, синтетики" и прочего...
28.04.2013 в 15:08:20
Липтон написал : Несколько преувеличено . Всего лишь намекали и предлагали , руководствуясь своим и чужим реальным походным , а не планово-заготовительным опытом . Зато "неубиваемая" , профф , можно доверить любому в коллективе экстремалов , а если чуть перекрасить в камуфляж , будет соответствовать всем секретным стандартам всех армий и спецслужб .
Перекрасить в камуфляж ? Улыбнуло... А, что, если с точки зрения спец. моторного экологичного саморазлагающегося масла ..... Есть Зерно!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу