21.05.2014 в 22:56:12
Shturman1 написал : господин Юджин про неотключаемую линию не упоминал
Я стеснялся!;)
21.05.2014 в 22:59:29
Юджин написал : В энергонадзоре и эксплуатирующей организации.
энергонадзору пофигу что у потребителя стоит после учета.
21.05.2014 в 23:16:30
Shturman1 написал : энергонадзору пофигу что у потребителя стоит после учета.
Тсс! Пусть объяснит - интересно же!;)
21.05.2014 в 23:17:57
всё, молчу;)
22.05.2014 в 09:41:08
Холодильник изначально планировал делать отдельной неотключаемой группой. Но потом посмотрел схему подключения существующего квартирного щитка и задумался, возможно местная управляющая компания не разрешит менять схему. А там сразу на вводе стоит как я понял диф. автомат IEK (он же получается вводной рубильник) уже после него счетчик. Вот нашел фотку щитка квартирного, висячие провода это откючена вся существующая разводка и подключена времянка. Короче хз как быть нужно будет вызвать местного электриа и сним поговорить.
22.05.2014 в 09:43:04
Юджин написал :
- Освещение не требует подключения через УЗО (ПУЭ).
- Холодильник подключать отдельной линией от общего (с другими линиями) УЗО не имеет смысла, ибо лучше подключить его полностью отдельной линией. независимой от других потребителей.
- Нарушена логика селективности отключения линий (к одному УЗО подключены линии, не имеющие логической связи (например, кондиционер и стиральная машина), которая, судя по всему, обусловлена попыткой сэкономить на УЗО. Возможно, УЗО не пройдёт по расчёту (7.1.81 ПУЭ).
- ОТСУТСТВУЕТ РАСЧЁТ ТОКОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ЛИНИЯМ. ПРОЕКТ ТАКОГО ЩИТКА НЕ БУДЕТ СОГЛАСОВАН КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ.
- Вводной кабель 3х4 не соответствует предполагаемой токовой нагрузке (однако вследствие отсутствия расчёта токораспределения по линиям, для Вас это безразлично; иначе - см. п. 4 моих замечаний).
Да уж. Писанина какая-то бестолковая.
22.05.2014 в 09:48:20
Shturman1 написал : при автомате 10А использовать кабель 2,5 мм.кв безполезное дело
Согласен перемудрил
Andrew Nik написал : А я бы не стал объединять розетки детской, кухни и ванной. На ванную лучше отдельную линию под УЗО 10 мА.
Не кухня, а коридор, на кухню отдельная группа. При объединении руководствовался двумя моментами: не хочется увеличивать и без того большое количество автоматов, и второе это минимальная нагрузка в этой группе. Максимум что туда будет включается это фен и пылесос
22.05.2014 в 09:58:57
Еще вопрос в щитке АББ UK530 в следующем ряду под меркурий 206 полезут автоматы? Если да то я уложусь в uk520 при условии что одно узо уберу. Но тогда не будет запаса.
22.05.2014 в 10:00:57
Solovey написал : Да уж. Писанина какая-то бестолковая.
А я подумал, что я один мало что понял из этой писанины
22.05.2014 в 17:56:48
Бех написал : Какие правила?
Может про метод узловых потенциалов (ностальгия по ТОЭ) :)
22.05.2014 в 20:37:14
По ТОЭ ли, по ОТЭЦ, по символическому методу ли расчёта цепей переменного тока, или методу графов - неважно. Давайте не будем умничать, а возьмём в руки технические условия на подключение. Топикстартер ссылается на управляющую компанию - значит, компания следит за этим, и, скорее всего, может затребовать проект электроснабжения с согласованием в энергонадзоре, поскольку сами они согласовывать такие проекты не имеют права. Проект, в свою очередь, д.б. основан на тех самых техусловиях, ибо они определяют расчётную мощность и токи, и разграничивают зоны ответственности потребителя и эксплуатирующей организации. Если начинать проектирование щитка с того, что я написал строчкой выше, то все мои замечания становятся понятными. Если техусловия на подключение для топикстартера - не указ, то лепить можно что угодно. Будем делать по правилам, или так, как хочется? Если здесь форум специалистов по вопросам проектирования "как хочется" - предложений больше не имею. Если есть желание придерживаться правил - давайте обсуждать.
23.05.2014 в 08:59:56
Померил вводной кабель, диаметр его жилы 2,5 мм, получается сечене 4,9мм. Как я понял это кабель 3х6 сделанный по ТУ. В подъезде стоит автомат на 40А
23.05.2014 в 09:26:16
Юджин написал : По ТОЭ ли, по ОТЭЦ, по символическому методу ли расчёта цепей переменного тока, или методу графов - неважно. Давайте не будем умничать, а возьмём в руки технические условия на подключение. Топикстартер ссылается на управляющую компанию - значит, компания следит за этим, и, скорее всего, может затребовать проект электроснабжения с согласованием в энергонадзоре, поскольку сами они согласовывать такие проекты не имеют права. Проект, в свою очередь, д.б. основан на тех самых техусловиях, ибо они определяют расчётную мощность и токи, и разграничивают зоны ответственности потребителя и эксплуатирующей организации. Если начинать проектирование щитка с того, что я написал строчкой выше, то все мои замечания становятся понятными. Если техусловия на подключение для топикстартера - не указ, то лепить можно что угодно. Будем делать по правилам, или так, как хочется? Если здесь форум специалистов по вопросам проектирования "как хочется" - предложений больше не имею. Если есть желание придерживаться правил - давайте обсуждать.
Юджин, ну вы , блин, как-будто с Марса на Землю прилетели. Или поработав с промышленными потребителями решили блеснуть знаниями в теме про квартирные и домашние щитки?
Кто, что, и на основании каких документов с кого-нибудь будет спрашивать утвержденный проект???
Юджин написал : Если есть желание придерживаться правил - давайте обсуждать.
желание есть. Давайте пункт правил, которого вы предлагаете придерживаться - будем обсуждать.
Пока от вас выше только пустой треп, под которым вы забываете подписываться как ИМХО!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу