24.10.2006 в 13:45:53
2Imorsh Да, там тяги (не шпильки) проходили по краям бревен, которые выступают за сруб и образуют как бы крест по углам (не знаю, как это правильно называется). Гайки для подтяжки были снизу. Кстати, похожую технологию видел на брусовых домах. Там тяги (из водопроводных труб с приваренной сверху резьбовой частью) ставились через 1-1,5 м, гайки сверху. По мере высыхания стен гайки подтягивались. Про картинки я уже писАл, не могу найти...
24.10.2006 в 14:31:38
2Imorsh Нашел, правда, это не те картинки
27.10.2006 в 12:32:34
sansan21 написал : 2svic2 Кстати, на тех картинках, которые я видел, сруб из оцилиндровки стягивался болтами (с возможностью подтяжки после осадки и высыхания), а сами бревна дополнительно сажались на нагели. 2piligrim130 А Вы можете предложить специалиста, который знает, какой мох, в какое время заготавливать, как правильно сушить и пр.? В деревне, где я провел детство, такой мужик был один на всю округу. Достоинство мха - не гниет. А снаружи его все равно оконопачивали паклей (благо льна в Ярославской обл. в те времена было море).
1 Личное мнение: стяжка болтами - извращение из серии: унитаз из золота. Ну не представляю я, как можно качественно стянуть даже два бревна (не говоря уже о стопе бревен) длиной от 5 метров, стягивая их только за концы! А середина чем стянется? Святым духом? Для оцилиндрованных бревен малого диаметра (до 15-17 см) достаточно сбивать бревна соседних венцов гвоздями 150-200 через 1-1,5м. Бревна большего диаметра сажать на деревянные нагели (и то может лишне). 2 По заготовке мха никакой хитрости нет, кроме как знать, где он растет в приемлемых объемах. Добывается в любое время года (хоть зимой, другой вопрос, как его добыть в это время). В любой деревне каждый уважающий себя Хозяин знает (знал?) все эти дела, иначе у него не дом, а дырявый сарай был бы. В вашей округе стало быть одни синяки пропитые были, что сейчас и наблюдается везде в русских деревнях :( Хотя несложные навыки работы со мхом уходят потихоньку в прошлое, т.к. появляются более технологичные материалы (та же пена, например)
27.10.2006 в 15:29:36
svic2 написал : Для оцилиндрованных бревен малого диаметра (до 15-17 см) достаточно сбивать бревна соседних венцов гвоздями 150-200 через 1-1,5м.
Зачем? Чтобы потом по мере усадки доколачивать эти гвозди? И как к ним подобраться? Или вы это для прочности?
27.10.2006 в 16:02:32
svic2 написал : В вашей округе стало быть одни синяки пропитые были
Да нет, не больше, чем в ВАшей. Просто ближайшее приличное болото было в 8-ми км. :-)
27.10.2006 в 16:27:59
danad написал : Зачем? Чтобы потом по мере усадки доколачивать эти гвозди? И как к ним подобраться? Или вы это для прочности?
делал веранду из карандашей диаметром около 15 см. До этого эти карандаши лежали насухо в стопе и практически без нагрузки (без крыши). Ну и, естественно, их повело под дождем и солнцем. Некоторые бревнышки выгнулись в такую "радугу" - мама, не горюй! Так вот двухсоткой гвоздем удалось их укротить. А насчет усадки: на той веранде ее практически и не было, "все уже усадилось до нас". Но, вообще-то насчет усадки есть ваша доля правды. Поэтому для прочности я вместо нагелей использую отрезки прутка, загоняя их вглубь бревна в потай на 3-4 см.
27.10.2006 в 16:41:36
sansan21 написал : Да нет, не больше, чем в ВАшей. Просто ближайшее приличное болото было в 8-ми км. :-)
Так я ж и говорю: народ в деревнях спивается и вымирает. Но и 8 км для деревенских не расстояние, так прогуляться "по росе" :)
27.10.2006 в 23:27:38
svic2 написал : делал веранду из карандашей диаметром около 15 см
Ну вообще-то надо делать продольный паз в бревне, и тогда его не выпрет. Для тонких бревен можно дополнительно на нагели сажать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу