23.05.2014 в 14:37:45
BV написал : .... Теплоемкость воздуха мала и гонять за окно 20квт тепла - это неслабые размеры воздуховодов. ....
Что-то Вы тут путаете или что-то не то смешиваете. Как можно смешать кВт-ы с воздуховодами. Скорее всего имели ввиду объем воздуха для переноса тепла и размеры воздуховодов. И все равно здесь Вы не правы. Зачем весь объем использовать. Достаточно иметь рециркуляционную систему определенной (расчетной и необходимой) производительности в которой встроена секция холода (что будет холодоносителем - отдельная тема). И в эту систему сделан подмес внешнего воздуха в объеме не более 1 крат и с необходимым качеством фильтров.
Со всем остальным написанным - вполне согласен ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.05.2014 в 14:38:47
Ким написал : У Вас получается что стойки работают как нагрузочные печки или реостаты. Вся энергия в тепло ?????
А у вас не так? Второй закон термодинамики гласит (в бытовом пересказе) "ничто не берется из ниоткуда и не уходит в никуда". Вот перед вами стоит компютер. Он потребляет электрическую энергию. Значит он эту энергию должен перевести у другую форму. Про тепло мы с вами упомянули. Какой вид энергии еще производит ваш компьютер?
Ким написал : Если не ошибаюсь, температура для электроники выше 50 градусов смерти подобно ????
Ну.. конечно не 50 градусов... но в общем да. Перегрев выше определенного приводит к "смерти" полупроводников. Но... мы же как раз про охлаждение и говорим....
23.05.2014 в 14:50:33
VladSher написал : .... А у вас не так? ....
Может быть Вы и правы в том что стоит брать за основу мощность стойки или стоек.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.05.2014 в 14:55:09
О! только что вспомнил... был недавно у новом учебном центре Майкрософта в Москве. Там у них показательный датацентр в стекляном аквариуме. Пара десятков стоек, набитые сверху донизу серверами и активным оборудованием. Навскидку я даже не могу сказать на сколько десятков киловат там... Так вот у них интересная система охлаждения. Между каждой парой шкафов стоит узкая (сантиметров 15-20) панель. В этой пенели жидкостный радиатор и куча вентиляторов. А сверху система трубопроводов, по которым циркулирует охлаждающая жидкость.
23.05.2014 в 15:05:54
VladSher написал : ..... Между каждой парой шкафов стоит узкая (сантиметров 15-20) панель. В этой пенели жидкостный радиатор и куча вентиляторов. А сверху система трубопроводов, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. ....
Все правильно. Тепло переносится не воздухом а жидкостным носителем. Вентиляторы нужны только для того чтобы быстрее нагревать движущуюся в панелях жидкость. Такой вариант позволяет не гонять кучу воздуха в помещении. То же вариант, но только, сильно кажется, что там не все так просто.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.05.2014 в 15:24:08
Судя по всему у автора до 40кВт теплоизбытков. Ставим 3 чиллера по 20кВт с фрикулингом и фанкойлы. 2 в работе, один в резерве. Магистраль общая с байбасами. Цена вопроса около 800тыр + монтаж + пуско-наладка. 1200к все верно выше посчитали.
23.05.2014 в 15:26:11
VladSher написал : Значит грубо 90% этой энергии будет преобразовано в тепло.
Нет. Будет 100%. Если трафик с клиентских терминалов сильно несимметричен при электрической связности - то 99,9%. А если в сетевой основе оптика - то точно 100%. Еще мелкое замечание, возможно учтенное СТ - при работающем оборудовании серверной должно автоматически полностью отключаться отопление серверной от штатных систем, если они смонтированы в помещении. А так, для бюджетного решения предложение туляка в п.№9 представляется оптимальным. Таким путем мы решали вопрос эксплуатации СМ1420 - трех штук в одной комнате в политехе еще при советской власти. Стойки имели вверху штатное поле вытяжных вентиляторов - точно не помню, кажется штук 20 в каждой. Мы их реверсировали и клали сверху радиатор от грузовика на каждую стойку. Все радиаторы по стойкам соединялись трубками на хомутах. В системы заливали Тосол 40 - тогда других то антифризов не было. Тосол качался промышленным циркуляционным насосом - бытовых тогда тоже не было. Почти весь учебный год - примерно с октября по апрель было комфортно работать.
23.05.2014 в 15:46:33
Vladimir_Vas написал : Нет. Будет 100%. Если трафик с клиентских терминалов сильно несимметричен при электрической связности - то 99,9%. А если в сетевой основе оптика - то точно 100%.
Ну 90% это я так сильно "округлил". 8)) Вдруг у них там POE коммутаторы в шкафы набиты...
23.05.2014 в 20:36:43
Ким написал : А тем более, что, грубо, тепловыделений получается от 7 кВт и выше ....
Сколько не сталкивался с серверными, тепловыделения близки к электрической мощности оборудования...
BV написал : На сколько мил руб оборудование в серверной?
А каковы убытки, при отказе серверов или их полного выхода из строя? Сколько стоит информация, хранящаяся и обрабатываемая этими серверами?
Мысль с подачей уличного воздуха в серверную в холодный период весьма здравая и имеет право на существование. У меня на сервисе два объекта, где применена подобная схема. Количество подаваемого воздуха, регулируется с помощью частотника. Заказчики довольны.
26.05.2014 в 06:34:37
artem 16 написал : Мысль с подачей уличного воздуха в серверную в холодный период весьма здравая и имеет право на существование. У меня на сервисе два объекта, где применена подобная схема. Количество подаваемого воздуха, регулируется с помощью частотника. Заказчики довольны.
Можно поподробнее как Вы реализовывали? Какая площадь помещения и какое оборудование(тепла сколько ориентррвоочно было) и Какие установки использовали, фильтра, диаметры воздуховодов, вентиляторы?
очень интересно..
TeR написал : Судя по всему у автора до 40кВт теплоизбытков. Ставим 3 чиллера по 20кВт с фрикулингом и фанкойлы. 2 в работе, один в резерве. Магистраль общая с байбасами. Цена вопроса около 800тыр + монтаж + пуско-наладка. 1200к все верно выше посчитали.
не совсем понятен Ваш сленг)можно по-русски?))
VladSher написал : Так вот у них интересная система охлаждения. Между каждой парой шкафов стоит узкая (сантиметров 15-20) панель. В этой пенели жидкостный радиатор и куча вентиляторов. А сверху система трубопроводов, по которым циркулирует охлаждающая жидкость.
Т.е. я так понимаю там не обычные стойки они используют....там видимо стойки-холодильники можно сказать...интересная конечно идея согласен...а Вы не увидели как они их именнуют?всмысле фирма-модель? Идея Майкрософт интересна считаю)но правда не совсем к российским реалиям(((стойки-спеуиализированные же как я понимаю...а эта некая узкая панель-не универсальная же...т.е. ее нельзя приобрести и примонтировать к любой стойке же?
26.05.2014 в 08:26:33
TeR написал : .... Ставим 3 чиллера по 20кВт с фрикулингом и фанкойлы. 2 в работе, один в резерве. ....
Имеете ввиду 3 автономных, независимых друг от друга системы ??? Так ???
SWAT написал : .... интересная конечно идея согласен ....
Первое что
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу