День добрый всем! Вообщем я не профессионал в области вентиляции. Но работаю с телекоммуникационными стойками и отвечаю за то что твориться в серверной.
Вообщем-то вроде бы ничего необычного и всё, но со временем столкнулся с одной вроде бы обычной ситуацией, но решения так такого не совсем способен принять, так как не хватает некоторых знаний узкоспециализированных на системах кондиционирования и вентиляции....
серверная имеет несколько рядов стоек...каждая стойка употребляет мощность в среднем 1 кВт и как вы уже догадываетесь выделяет тепло....помещение 90 квадратных метров-по середине имеется перегородка с дверью....три окна в помещении...потолок 2.8 метра высотой...размеры что как расположено попробовал визуализировать следующим образом:
теперь вот какая незадача((( в этом помещении необходимо иметь температуру 20 градусов тепла. Помещение находится в городе Чита-это Восточная Сибирь. у нас в среднем летом +30 градусов тепла, а зимой -35...-40 градусов мороз... спасают пока обычные бытовые кондиционеры...их у мня 5 штук...каждый 3 кВт мощности на холод....но работают они год полтора -два...потом выходят из строя(((даже если один из 5 вышел из строя, температура резко поднимается(((а оборудование "встает колом"-я получаю по шапке(((
появилась у меня в голове мысль-организрвать у себя приточно-вытяжную систему для автоматического охлаждения помещения зимой и порой летом(при холодных ночей), а в случае высокой температуры на улице-охлаждать кондиционерами другими(закупить тоже) промышленными....т.е. некий гибрид вентиляция-кондиционирование.... вроде мне лично мысль нравится-не дело охлаждать помещение зимо кондиционерами...они "летят"...да и бытовые они((
влага у нас имеется в регионе в воздухе...поэтому вопрос влаги тоже актуальный.... Т.К. если запустить приток воздуха в помещение с улицы, где температура -35...-40 градусов без подогрева в помещение где температура +30 градусов и нужно в помещении +20 градусов...то будет конденсат в помещении образовываться...а там электрооборудования...конденсат+электроборудование=короткое замыкание или перемерзание....так что наличие конденсата в серверной-не вариант однозначно...
Но кроме влаги ещё усугубляет ситуацию загрязнение воздуха возле здания, где находится серверная....в нескольких метров от помещения находится котельная углевая(сажа) и автодорога(загазованность)...так что забор воздуха и выброс воздуха нужно осуществлять через систему фильтрациии....
Потребляемая электромощность всех стоек составляет 20 кВт...в среднем не могу сказать сколько одна стойка выделяет тепло-т.к. не знаю как это померить и чем...
Собственно задача сводится в приточке и вытяжке не такая, чтобы за основу брать объём воздуха, который нужно заменить в помещении, а поддержание температурного режима-путём замены воздуха(объём вохдуха зависит от температуры на улице) и в случае если нет возможности заменить воздух(температура воздуха на улице высокая, то система вентиляции притока и вытяжки-блокирует подачу воздуха и вытяжку-тем самым создавая изолированное помещение), то для поддержания температурного режима включаются два промышленных кондиционера...
К сожалению в Чите обратился к специалистам, которые непосредственно внедряют отдельно системы вентиляции и сисстемы кондиционирвоания, но толковых инженеров к сожалению нет...работают в основном на рестораны и бассеины(но там основная задача не поддержания темературного режима, а замена объёма вохдуха)..тут же немного иная задача с целью максимального сохранения жизнеспособности кондиционеров используя систему приточно-вытяжной вентиляции....
Что ещё в помещении есть вентиляционная шахта на крышу...само кстати помещение находится на последнем верхнем этаже, что упрощает реализацию...
СОБСТВЕННО ЧТО КТО МОЖЕТ ПОСОВЕТОВАТЬ КАКИЕ УСТАНОВКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЫСЛИ? Перечитал много статей...в том числе смотрел как реализовывают температурный режим в различных извесных в мире DATA-центров....все в основном в мире используют как раз-таки также как я здесь описал, т.е. компинированную автоматическую работу системы приточно-вытяжной вентиляции и системы кондиционирования...но в России почему-то в основном используют обычные бытовые кондиционеры..и потом ждут когда они начнут "вылетать" и заменяют их...в итоге потсоянная трата денег и постоянная проблема((( собственно на систему вентиляции я ориентируюсь на 500-650 тыс руб+два пром кондиционера по тыс 150-200 каждый...вот примерно в такие финансовые рамки поставлен((
В статьях также многих пытался расчитать каковы должны быть диаметры приточных воздуховодов в серверной, а какого диаметра-вытяжные воздуховоды...опять же по поводу воздуховодов-форма круга-не совсем лучший способ-больше предпочтение прямоугольные или квадратные(прихоть руководства)....однако так и не получилось подрасчитать в целом...прикинул конечно примерно как все должно быть(но опять же основываясь на том, чтобы не подержать температуру, а если задача стоит-сколько объём воздуха нужно заменить в помещении....а тут немного другое)(принципе что прикинул вот примерно схема накидал(добавлю я не профессионал в этой области-потом и хотел бы обсудить с уже бывалыми...что-то не добавляются рисунки-значит добавлю в следующем сообщении...
Так вот...прикинуть-то прикинул...но ведь не решена задача: 1) автоматического поддержания температурного режима совместной работы приточно-вытяжной системы и системы кондиционирования...т.е. некий общий аналитический узел, который принимает решение при получении данных от внутреннего термодатчика в помещении и данные от внешнего термодатчика на улице когда включать вентиляцию, а когда включать кондиционеры 2)выбор какие необходимы два кондиционера промышленных-по цене 150-250 максимум ты каждый 3) выбор установки приточной по этому пункту рассматривал следующие установки: -рикупираторного типа установки Topvex TR04EL-L-CAV, Topvex TR04EL-R-CAV.... но рикупиратор мне кажется не подойдёт((влага...конденсат при наших климатических условиях+по цене очень дорогие от 600 и выше тыс руб стоит -тэнового типа установка systemmair TA 1500 EL 12кW AHU но требует много электроэнергии(но это меньшая из зол...опять же как бороться с конденсатом...да и "мозгов" для автоматики поддержания тем.режима в помещении малова-то...Хотя по цене подходит -охлаждение используя воду...есть такие установки....но как-то опасаюсь, что она будет замерзать и появится запах в помещении...а вода всё-таки...а тут электричество кругом в помещении...так что слегка отказался от этого вида установок в рассмотрении. 4)вентиляторы приточные трёх фазные -рассмотрел вентилятор RS80-50M3 5)фильтра...пока затрудняюсь судя по статьям нужны класса F10...пока конкретно какие не могу понять.... 6) подогреватели вентиляторов(ведь вентиляторы будут то работать, то останавливаться...а при температуре на улице -35...-40 градусов механические части вентиляторов будут выходить из строя)...
может быть посоветуете что-то дельное о вышеизложенному?
кто может быть подскажет
-на какой объём ориентироваться воздуха для замены
-какие может быть утсановки подскажете
-что можно использовать какое оборудование для "мозгов", чтобы совместить кондиционеры с вентиляцией
-какие посоветуете кондиционеры промышленные
-какие фильтра
-какие воздуховоды и подогреватели для вентиляторов
много перечитал на самом деле...пытался расчитать диаметры воздуховодов используя различные в статьях формулы...пока без успешно((что-то есть конечно, но в целом считаю ничего не подходит ни то что написано, ни точ то сам накидал(((
Премного был бы признателен по обсуждению этой темы...уверен многие кто работает с серверными с этой проблемой сталкивались...