rapton, возможно ВАХ вашего аппарата не штыковая, т.е. при разной длине дуги ток разный, и ещё возможно наличие функции форсажа дуги
06.03.2016 в 18:36:55
rapton, возможно ВАХ вашего аппарата не штыковая, т.е. при разной длине дуги ток разный, и ещё возможно наличие функции форсажа дуги
11.03.2016 в 08:21:07
rapton, стрелочные амперметры разных типов бывают. Наиболее распространенные электромагнитные, электродинамические и магнитоэлектрические. И все они по разному измеряют ток с высокочастотной составляющей. Уже не помню какой из них предпочтительней для этого.
11.03.2016 в 14:18:14
x-men написал: электромагнитные, электродинамические и магнитоэлектрические
И в чём у них отличие, например у электромагнитных и магнитоэлектрических?
11.03.2016 в 15:30:46
joha написал: И в чём у них отличие, например у электромагнитных и магнитоэлектрических?
В учебниках расписано устройство, лень ссылки искать. Я по прошлому опыту отметил что :
x-men написал: все они по разному измеряют ток с высокочастотной составляющей
Разница может быть приличной и 25-30% (как писал rapton) вполне возможно. Когда то для контроля надо было мерить ток на выходе частотника для асинхронного двигателя. Возможность подобрать стрелочный амперметр с поверкой была. Разница в показаниях есть.
11.03.2016 в 17:33:38
23.03.2016 в 19:53:32
Должен признаться, что мои прежние утверждения, что на моём инверторе ток на выходе был значительно больше тока, выставленного на "крутёлке" оказались неверными. Мой амперметр просто врал из-за влияния переходных сопротивлений в цепи: 2 параллельных шунта - измерительная головка. После устранения причины всё стало на свои места. Да китайцы и не могли дать такую фору аппарату и скрыть её, скорее несоответствие могло быть обратным. Вновь поставленные измерения показали приблизительное соответствие показаний амперметра и "крутёлки". Причем этот результат был получен только на балластном сопротивлении величиной 0.15 ом. Большие сопротивления давали отклонения по току в сторону минус. При испытании на дуге такого вывода вообще получить не удалось. Вольт-амперная характеристика гуляет, как хочет. Вернее сильно зависит от нестабильности сопротивления дуги.То есть сделать дугу эквивалентной сопротивлению балласта просто невозможно.
24.03.2016 в 06:23:50
rapton,"То есть сделать дугу эквивалентной сопротивлению балласта просто невозможно." Таким образом для снятия вольт-амперной характеристики нужно имитировать дугу, а для этого нужно иметь целый магазин балластных сопротивлений. Сделать это в домашних условиях нереально, да наверно и не нужно. Как говорят некоторые пользователи, чтобы понять аппарат достаточно ощущений, полученных при сварке.
14.08.2016 в 22:51:24
Столкнулся с таким явлением _ при сварке тонкими штучными электродами на минимальном токе, слышен слабый писк. Я всегда думал что пищит аппарат, но последний раз сварочник (ewm pikotig 180) стоял в 5 метрах в соседнем помещении, звук не исчез. Очевидно что писк издает дуга. Можно предположить что так работает ФД, но на несколько больших токах никакого писка уже нет. Кто нибуть может объяснить данное явление.
15.08.2016 в 10:15:57
Возможно минимальный ток достигается пульсирующим током, или это какое-то паразитное возбуждение в петле контроля-регулировки выходного тока ни минимуме
15.08.2016 в 23:37:36
joha, По принципу работы инвертора выходной ток есть пульсирующий и его величина (усредненная или интегральная) зависит от скважности. А то что дуга пищит - так и должна пищать плазма при импульсном токе, а слышите - так частота низкая, (хотя субгармоники ... ХЗ). :cool:
16.08.2016 в 04:14:07
Микитович написал: joha, По принципу работы инвертора выходной ток есть пульсирующий и его величина (усредненная или интегральная) зависит от скважности. А то что дуга пищит - так и должна пищать плазма при импульсном токе, а слышите - так частота низкая, (хотя субгармоники ... ХЗ). :cool:
Микитович, В инструкции к Selco написано что ФД есть серия коротких импульсов. Отсюда возникло предположение писк связан с ФД, тем более что он возникает в таком режиме, когда либо электрод вот-вот залипнет, либо дуга оборвется. Но как устроен ФД у ewm в описании не сказано, может это просто добавка тока. Интересно Selco пищит в такой ситуации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу