Что-то мне такая крамола в голову пришла после раздумий! ВАХ аппарата вообще не влияет на сварку!(Шутка)
Влияет участок выше 20В. Его наклон. И точка пересечения с нулем. То есть в процессе сварки рабочая точка бывает в двух местах - на пересечении ВАХ с хар-кой дуги и пересечении с нулем. И мечется между этими положениями по динамическим траекториям, определяемым быстродействием.Тут и возникают разные подфорсаживания после каждой капли.
Про антистик пока не хочу говорить, он защитной функцией является и на сварку не влияет.
joha,
Здесь надо рассматривать две парадигмы: первая: качество шва, а вторая: комфортность дуги для сварщика.
Если взять за основу тот факт, что качество шва определяется равномерностью тепловложения в металл, которое как раз пропорционально именно электрической мощности(а, отнюдь, не току), то вроде как, действительно, "идеальная" ВАХ должна строиться по линии равной мощности.
Однако, в этой теме я уже многократно приводил ВАХ различных брендов, которые мы много лет снимали на своем регистраторе
И у всех у них ярко выраженная "штыковая" ВАХ. В чем же здесь дело?. Попробую сделать предположение.
Дело в том, что не вся электрическая мощность дуги расходуется на тепловложение в металл. Часть ее уходит в воздух.
И чем длиннее дуга, тем больше. И, наоборот. Т.е. тепловложение обратно пропорционально длине дуги. Примерно, конечно.
Вот и получается, что равномерное тепловложение в металл имеет место быть, если на рабочем участке сварки ток постоянен,
т.е. штыковая ВАХ. Еще раз подчеркиваю это предположение, а не доказанный факт.
А вот то, что у брендовых инверторов штыковая ВАХ - это факт доказанный.
Надо отметить, что эта информация здесь, как правило, встречалась в штыки. Считается, что при штыковой ВАХ дуга "жесткая",
не "комфортная", поджиг затруднен. Т.е. первая парадигма вступает в противоречие со второй.
Да, это так, да не так. Это так, но только у плохих инверторов. И наш опыт тестирования на регистраторе китайских, отечественных и западных брендов, позволил выработать объективные критерии оценки качества инверторов,
которые полностью затем подтверждались субъективными оценками сварщиков.
Первое и самое важное: время реакции на скачок нагрузки не должен превышать определенного порога. У брендов это 30-50 мкс.
Второе: тип и скорость выполнения форсажа дуги. Мы просто накопили библиотеку осциллограмм брендов для сравнения.
История не терпит сослагательного наклонения, но, если бы мы имели бы этот опыт 12 лет наза, когда начали разработку ИНЭМ-200Т,
то, может быть, судьба его была бы гораздо более счастливой
всем привет, парни так что скажете по поводу покупки Патон вди 160 е ? стоит он своих денег ?? раньше они были очень геморойные в ремонте но теперь вроде пошли на встречу пожеланиям трудящихся и улучшили свои аппараты !https://youtu.be/awHgAUZ5KSs?t=5
рустам,
У нас некоторые являются их поклонниками, кое кто ругает. Что в их суждениях больше патриотичности, объективности или еще чего - сложно сказать.
Единственное что для Вас однозначно хорошо - сервис близко ежели что, всего лишь в Корчеватом.
Можете это обсудить на украинском сайте https://weld.in.ua/.
Кстати по поводу ролика.
Измаил Инвертор хоть и красивые ролики делает, но учтите что ругал он их пока сам не начал их продавать.
Микитович, в ролике что я вставил в сообщение, он как раз отмечал что они начали с ним сотрудничать и модернизировали своё изделие и сделали его ремонтопригодным !!
рустам,
Неужели для того что бы он их похвалил?
:a
Я могу написать свое мнение по теххарактеристикам.
Сложно ответить какое качество тех радиоэлектронных компонентов из которых его собирают (платы паяют в Китае), на месте только впаивают Большие конденсаторы и трансформаторы, крепят радиаторы и собирают все в корпус.
Я сам им не пользовался вообще.
Отзывы сварных и ремонтников - больше положительных.
Себе для моих хозяйственных работ я взял честного маленького китайца, через 3 года еще один такой же, оба нормально справляются с задачами.
Микитович, у меня уже почти 10 лет тоже есть украинский китаец, Днипро М зовётся, то ли он варить стал хуже, то ли электроды стали плохие, в общем посещают мысли о покупке нового сварочника, но уже хочется полуавтомат ( иногда тонкие жестянки варить надо, а ходить и искать сварщика с п/а не желания) какой выбрать??
Добрый вечер, характеристика "время отклика на изменение нагрузки". От чего зависит это время?
Вроде бы от силовых деталей не зависит. Если конкретно, полумост, схема управления на 3525. Токовый шунт на выходе, током управляет ОУ LM358. Смоделировал в симуляторе ее с деталями обратной связи. Наибольшее влияние имеет RC цепь в обратной связи.Раз в десять больше, чем все остальное. Получается, уменьшай емкость- уменьшится время.Почему в хороших аппаратах ее можно уменьшить,а в плохих время большое??
Самое быстрое время реакции возможно только в косых мостах, потактово, т е при 50кГц это меньше 20мкс, А в мостах и полумостах время реакции несколько десятков тактов, т к при более быстрой реакции возможно одностороннее насыщение сердечника силового трансформатора и выгорание силовых транзисторов
Цикл, а в цикле два такта, в плюс и минус намагничивания,
Но при очень быстрой реакции может возникнуть ситуация когда плечи будут не уравновешены - один такт может быть короче другого и тогда произойдёт одностороннее намагничивание, С этим конечно борются разными способами - увеличение времени реакции и на подстраховке последовательно с трансформатором конденсаторы небольшой ёмкости