Всем привет. Почитав посты, у меня напрашивается вопрос. Если форсаж начинает накидывать ток вольт с 15 и значительно искривляет вертикаль. То можно ли такую ВАХ считать "штыком"?
Форсаж для аргона вообще не нужен, ибо тыкать вольфрамом в ванну незя, обгорит заточка, я так думаю.
Поэтому у некоторых сварок есть набор характеристик для разных электродов, где учтены оптимальный наклон, форсаж, ГС и тд, для каждого типа электрода. И всё это для облегчения работы сварному и как следствие качество шва. А гурманам от сварки кучки ручек для настройки под себя, в том числе и леньтяйка. Поэтому мне кажется считать "штык" панацеей для получения качественного шва, несколько не верным. Посмотрите на панель гены DENYO DLW-400ESW, таким пользуется брат с напарником в Мосгазе, причём ручки у каждого свои и накручивают каждый под себя. А "штыку" по идее нужна только одна - ток. Конечно мне до них далеко, но мне кажется у их гены можно получить много характеристик. А "штык" как базовая ВАХ на которую сварной навешивает свои предпочтения, как пользователи компов проги на винду.
LV007 написал :
Аргументы типа "я знаю" как-то не впечатляют весомостью.
Это описание производителя инвертора ценовой категории 1500 евро. Звучит приблизительно так; - "патентированная технология (имя бренда) переноса металла при сваривании." Если для вас это не аргумент тогда зачем приводить марки брендов в качестве аргумента?
Всем привет. И ещё на ум пришло. Почему большинство производителей упёрлись в ШИМ регулировку, когда частотники дают значительно чище постоянку. Если бы Неон 201 не тупил на малых токах, то он утёр сопли бы по комфорту дуги всем моим сваркам, как личным так и казённым. Или в данном случае цена рулит?
Аксиому нельзя увидеть или не увидеть. Ее можно принять и на этом строить теорию или не принять.
LV007 написал :
А вот интересно - Вам не попадались аппараты от ведуших производителей с регулировкой наклона ВАХ
Ни одного. И ни в одном описании такого не видел. Если кто-то видел, то буду благодарен за ссылку.
LV007 написал :
Иногда приходит на ум, что в дешевых аппаратах ВАХ наклонна просто по своей природе - просто даже из-за "недовооруженности" выбранных силовых элементов в угоду цене и габаритам.
На самом деле, все намного скучнее и обыденнее, если не запутывать вопрос и не придумывать аксиомы. Небольшой исторический экскурс. Регулировка наклона ВАХ применяется в промышленых универсальных источниках уже более 30 лет. С тех времен, когда современные "эффективные менеджеры", вынужденные с ужосом в мозгу усваивать подобную терминологию, находились в стадии отдаленного проэкта.
EMS_MIKE2 написал :
И здесь принципиально важно не жалеть денег
на прецизионную схему измерения напряжения, что в дешевых аппаратах, как правило, не сделано.
Точно так же обстоит дело и с этим. Только девайс состоял не из одной прецизионной схемы измерения напряжения, но еще и тока с акцентированием совместной работы на фактор их диалектической взаимосвязи.А рулил девайсом (смешно подумать) не какой нибудь процессор или контроллер, а копеешный, (по нонешным временам) ага- прецизионный (профи их почему- то предпочитали называть "инструментальными") операционник с соответствующей обвязкой из рассыпухи. При этом в режиме полуавтома, например, ВАХ регулировалась от возрастающей до полого падающей одним легким телодвижением. Единственно, что не пришло в голову ни одному конструктору тех давних времен, это
EMS_MIKE2 написал :
Аксиома: "на рабочем участке ток должен быть постоянным независимо от дугового промежутка"
Что на технически понятном языке означает:загрубить до коматозного состояния обр. связь по напряжению и выставить обр. связь по току в режим его полной стабилизации. Ну да,что с них взять . Да и про форсаж некому было намекнуть.
EMS_MIKE2 написал :
Аксиому нельзя увидеть или не увидеть. Ее можно принять и на этом строить теорию или не принять.
Ну если считать аксиому понятием настолько субъективным, тогда все объясняется :). В том числе и мое "невидение" :). Всегда считал аксиомой положение, которое не требует доказательств "в силу непосредственной убедительности", т.е. для всех и без сомнений, чего в этом вопросе как раз и не хватает :)
viktor1953 написал :
И ещё на ум пришло. Почему большинство производителей упёрлись в ШИМ регулировку, когда частотники дают значительно чище постоянку
А не подскажете - откуда такие данные? Насколько знаю частотная регулировка - вообще одно из самых "шумных" решений, и именно потому, что там шумы от гармоник беспрерывно гуляют по частоте в широчайшем диапазоне. И что ШИМ и есть избавление как раз именно от этой широкополосности шума, наряду с другими достоинствами. В остальном, кстати, большой принципиальной разницы между ними нет (не считая проблем с настройкой цепей на бОльшую широкополосность и т.п.) - там так же по сути меняется скважность, но только засчет частоты при неизменной длительности импульса.
Klez, если обратите внимание, то тут речь шла о мировых признанных брэндах, уровня тех, что я недавно помянул. И концепцию именно их конструкторов пока пытаемся осмыслить, и принять если уж не за икону, то хотя бы за отправную точку. "Страт" при всех усилиях, полагаю, пока вряд ли можно отнести к ведущим мировым брендам (или я чего-то упустил?). Но если они пытаются выйти за рамки чего-то, до сих пор считавшегося "непоколебимым" - это заслуживает всяческого уважения и интереса.
LV007 написал :
если обратите внимание, то тут речь шла о мировых признанных брэндах, уровня тех, что я недавно помянул. И концепцию именно их конструкторов пока пытаемся осмыслить, и принять если уж не за икону, то хотя бы за отправную точку.
Может пощупать за вымя - Транспокет 1500? С очень похожими на транспокет регулировками Харьковский SSVA.
Родной написал :
Может пощупать за вымя - Транспокет 1500? С очень похожими на транспокет регулировками Харьковский SSVA.
Ну "щупать вымя" мне нечем, если есть сам аппарат - можно обратиться к Михаилу Александровичу (см. здесь). А можно и не щупать - вот Вам ВАХ :): , хоть и не самого аппарата, но его концепции - "интеллектуальная резонансная". Взято из их буклета, стр.3 (прямой ссылочки не него нет - засекретились :), надо зайти на их сайте в менюшке Perfect Welding -> Info&Support -> Documents&Downloads и найти там этот TransPocket). Только в свете наших исследований такая ВАХ что-то вызывает больше вопросов, чем дает ответов :cool:... а они ее еще и называют близкой к идеальной...
Аппарат хоть и компактный, но вполне возможно, что они его относят к профессиональному классу - на фото в их буклете пользователи на дачников совсем не похожи :)
EMS_MIKE2 написал :Аксиома: "на рабочем участке ток должен быть постоянным независимо от дугового промежутка"
Аргументы к принятию такой аксиоматики:
Все ведущие производители аппаратов для РДС (как плавящимися электродами с обмазкой, так и не плавящимися электродами в аргоне) делают именно так
Все, в том числе и авторы упомянутой стать признают, что для ручной сварке в аргоне ВАХ должна быть штыковая. Так, почему же для плавящегося электрода это не так?
Вообще-то, если у поциента в списке непоняток есть вопросы аля п.2, то полагаю ему ещё рановато приступать к сочинению аксиом, мяхко говоря.
В ТИГ электрод неплавящийся, и потому касательно мощности в нагрузке там имеет значение в основном лишь та её часть, что идёт на нагрев самой детали. В ММА лектрод плавящийся, и потому там имеет значение также и мощность на нагрев электрода. Предлагаю задуматься и сравнить, что происходит с мощностью на электроде (ака его плавлением) при увеличении длины дуги при "штыковой" и "падающей" ВАХ.
А по п.1 есть банальное предположение, что "ведущие производители" просто обеспечивают некоторый запас по диапазону регулирования тока при просадках входного напряжения. Что тянет за собой необходимость соответствующих "запасов" в ряде компонентов, например в силовом трансформаторе. А это в конце концов стоит денех, и в корне противоречит консепсии "а не забыли ли мы на чём-нить сэкономить ну ещё хоть полбакса?", основной для производителей бюджетных релизов. Вот и вся "аксиоматика".