Solovey
Solovey
Резидент

Москва

30.05.2014 в 08:58:23

Big71 написал : Solovey Ну и что с этого? Нулевой провод заземлён непосредственно возле дома. А при чём тут голые провода, по ним ток точно также течёт как и по кабелю, или что-то другое имеете ввиду? Я понимаю делать ТТ если заземление далеко (только на ТП), а здесь всё рядом да ещё кинуть провод и потенциалы уровнять можно.

Если линия выполнена голыми проводами ,то там и обрывы и схлестывания, и еще какая-нибудь шляпа приключиться может (а шляпа та, что по PEN с такой линии нечаянно фаза прилетит, а у вас одинокое повторное заземление на опоре и ваш контур у дома)...

Нее, уж лучше иметь ТТ в таком случае, ИМХО!

0
Big71
Big71
Новичок

Москва

30.05.2014 в 09:31:10

perf написал : Зачем такая шина на маленькие токи? На вид это 5*30 =) Кроссмодуль с двумя шинками вполне подойдет. И если для N и PE используется одна шина - они должны быть с разных сторон.

Опасность появления фазы на PE при обрыве PEN. Не надо тут TN-C-S делать. Да и вводной кабель придется менять на 5-и жильный.

5-ти проводный кабель если система TN-S, а не TN-C-S. Опасность появления фазы на РЕ есть, но всё зависит от расстояния до ТП (по ВЛ). Я думаю здесь надо выбирать исходя из стоимости схемы: или делать надёжное заземление и выравнивание потенциалов для TN-C-S, или делать двухступенчатую дифф. защиту (УЗО или дифф.автоматы) для ТТ. Но в данной ситуации, т.к. PEN уже заземлён у столба (неважно плохо или хорошо) при появлении фазы на РЕ она в той или иной степени появится и на контуре заземления дома.

0
Big71
Big71
Новичок

Москва

30.05.2014 в 09:38:35

Цитата из "Толковый Электрик" :До недавнего времени система заземления ТТ была запрещена в нашей стране. Сегодня, эта система остается достаточно востребованной и используется для мобильных зданий, таких как вагончики, ларьки, павильоны,дома и др. Допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Такая система требует высококачественного повторного заземления, с высокими требованиями к сопротивлению. Самым эффективным заземлением в этом случае, является модульно-штыревое заземление. Во всех перечисленных системах рекомендуется для безопасности применять УЗО ( Устройство защитного отключения).

И я здесь полностью согласен, пока не исчерпаны все доводы в пользу TN, ТТ применять не следует

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

30.05.2014 в 09:42:23

TN-S - это когда пятипроводка идет от источника (ТП). TN-C-S - идущие от ТП 4 провода с совмещенным PEN-проводником, который повторно заземляется на вводе в здание и разделяется на N и PE. В дом заходит уже 5 проводов.

0
Бех
Бех
Местный

Москва

30.05.2014 в 09:48:00

Johnny написал : TN-S - это когда пятипроводка идет от источника (ТП)

До электроприемника,без разделения на ГЗШ.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

30.05.2014 в 10:20:07

Johnny написал : TN-C-S - идущие от ТП 4 провода с совмещенным PEN-проводником, который повторно заземляется на вводе в здание и разделяется на N и PE. В дом заходит уже 5 проводов.

Ну можно повторное зазеление организовать не на вводе, а в самом ВРУ дома. Т.е. в щиток дома зайдет 2(4) жилы от питающей линии + 1 жила от контура заземления дома.

0
Lenkin2007
Lenkin2007
Новичок

Химки

30.05.2014 в 11:13:26

Big71 написал : 5-ти проводный кабель если система TN-S, а не TN-C-S. Опасность появления фазы на РЕ есть, но всё зависит от расстояния до ТП (по ВЛ). Я думаю здесь надо выбирать исходя из стоимости схемы: или делать надёжное заземление и выравнивание потенциалов для TN-C-S, или делать двухступенчатую дифф. защиту (УЗО или дифф.автоматы) для ТТ. Но в данной ситуации, т.к. PEN уже заземлён у столба (неважно плохо или хорошо) при появлении фазы на РЕ она в той или иной степени появится и на контуре заземления дома.

Правильно я понял, что при появлении фазы на РЕ она (фаза) будет и на контуре дома и соответственно на корпусах приборов и вся надежда при прикосновении будет на УЗО ?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

30.05.2014 в 11:29:01

Solovey, под вводом я и имел в виду некое ВРУ - неважно, внутри дома или снаружи.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

30.05.2014 в 12:00:38

Lenkin2007 написал : Правильно я понял, что при появлении фазы на РЕ она (фаза) будет и на контуре дома и соответственно на корпусах приборов и вся надежда при прикосновении будет на УЗО ?

Ну немного не так. Вот УЗО в данном случае обязано промолчать, ибо пол дома, контур заземления, корпуса приборов будут под одним потенциалом, пусть и отличным от нулевого (примем за точку нулевого потенциала потенциал земли на достаточном удалении от вашего дома и от точки аварии)

А вот какой потенциал окажется на вашем контуре, и как быстро сработает автоматика на питающей линии будет зависеть от сопротивления заземления вашего контура.

0
Lenkin2007
Lenkin2007
Новичок

Химки

30.05.2014 в 12:22:20

Контур заземления дома - шесть двухметровых уголков обварены металлической полосой (40 мм ширина). Полоса заведена в дом к щиту. Длина периметра заземления порядка 50 метров. Грунт - песок. Для измерения сопротивления надо вызывать спецов или возможно самостоятельно?

0
Big71
Big71
Новичок

Москва

30.05.2014 в 12:49:08

Johnny написал : TN-S - это когда пятипроводка идет от источника (ТП). TN-C-S - идущие от ТП 4 провода с совмещенным PEN-проводником, который повторно заземляется на вводе в здание и разделяется на N и PE. В дом заходит уже 5 проводов.

TN-C-S если объяснять на пальцах в щиток заходит PEN, а там он делится на PE и N.

Если на PE в появится фаза, то в принципе ничего страшного нет, т.е. если контур целый, то всё предметы будут под одним потенциалом и сколько чего не трогай руками ток через тебя не пойдёт. А теперь подводные камни: 1. Не все, торчащее из земли железо включено в контур - водопровод, газ, и тому подобное. Потрогал рукой получил удар током.

1. Контур правильный - будет течь ток по РЕ проводу от места замыкания на землю и греть провод, если сечение нормальное (например как фаза), то ничего страшного. Если сопротивление большое будет падение напряжения, которое может быть опасно.
    Про вызов специалистов вопрос интересный: если первый раз услышал о сопротивлении заземления лучше кого нибудь позвать (ну по крайней мере сначала надо погуглить, а потом спросить)
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу