25.05.2014 в 16:13:04
Добрый день !
Есть дача, первый этаж из кирпича, второй из дерева. Планируется переделка
электрики. В частности переделка ввода в дом. От столба до дома будет СИП 2*16.
Далее хочу через самопрокалывающие разъемы перейти c СИП на ВВГ НГ LS 3*10.
Электрик из Таджикистина, примет электрику в любом виде, я сам все буду делать, его задача только сип на столб зацепить и все.
Не знаю как быть дальше, расстояние где заканчивается СИП (от фасада дома до счетчика,
примерно 10 метров) Кабель будет проходить в нише, которую свободно просмотреть можно,
кабель хочу подвешать от мышей, мало ли, хотя вроде их нет. Кабель ВВГ НГ LS хочу запихать в металлорукав.
Металлорукав черный, то есть покрыт сверху чем то, пленка или покрытие, непонятно. Стальную трубу не
получиться проложить и запихать туда ВВГ НГ LS 3*10, хотя понимаю что это идеальный вариант.
Далее еще сложнее ВВГ НГ LS 3*10 завести сразу в счетчик и опломбировать или перед счетчиком поставить
автомат в бокс под опломбировку. Тогда получается 10 метров кабеля в нише не защищены. Может тогда автомат
поставить в нише, то есть СИП кончается, переходим на ВВГ НГ LS 3*10, там метр примерно будет, заводим в нишу,
ставим автомат в том же боксе под обломбировку и тянем дальше кабель до счетчика и сразу заводим в счетчик.
Если что и кабель защищен и так проблем не будет, если нужно будет заменить счетчик или еще что-то сделать.
Знаю что ставят автоматы на фасаде в IP 55, туда заводят СИП, второй конец ВВГ, вроде и кабель защищен и сжимы
не нужны. Но вариант не подходит по причине, дом будет обшиваться сайдингом со временем, переносить автомат нужно, да и
внешний вид коробка будет портить, высоко в случае чего лестницу подставлять нужно.
Сип тоже нельзя заводить в дом, а так бы можно было в металлорукаве каждую жилу завести в нишу, поставить автомат
и перейти на ВВГ и не надо лишние разъемы самопрокалывающие лепить на улице.
Гуру подскажите как бы вы сделали ввод в дом ? Автомат я так понимаю нужен на 50 А, фирма будет шнайдер. Потребители будут водонагреватель 2 кВт, чайник 2,2 кВт, обогреватели в количестве 3 штук по 1 кВт каждый. Это самая основная и тяжелая нагрузка.
25.05.2014 в 21:00:26
я бы делал так в месте перехода с сип на кабель установил бы бокс под опломбировку с автоматом (номинал автомата будет зависеть от выделенной вам мощности) так мы будем иметь надежную защиту этого вводного кабеля от кз. Перед счетчиком ставим или автомат того же номинала или рубильник и естественно тоже под опломбировку.
26.05.2014 в 04:27:08
Я вас понял, спасибо за ответ. Номинал автомата мне выбирать, любой можно ставить исходя из сечения своего кабеля, сейчас стоит 50 А, можно и 63 А. Можно и три фазы в дом завести, но мне они без надобности.
26.05.2014 в 06:51:06
Обычно выделенная мощность оговаривается при заключении договора с электроснабжающей организацией. Оттуда уже и плясать с выбором кабеля и автомата.
26.05.2014 в 15:58:25
Johnny написал : Обычно выделенная мощность оговаривается при заключении договора с электроснабжающей организацией. Оттуда уже и плясать с выбором кабеля и автомата.
Это дачное общество, никому дела нет, тем более электрик Таджик, номинал автомата я сам выбираю. Его слова были, выбирай сам какой кабель будешь прокладывать, под эту мощность и автомат. Кабель он сказал в зависимости от мощности, что что в доме будет из нагрузки. У меня на данный момент есть кабель ВВГ НГ LS 3*10 и ВВГ НГ LS 3*6 . Куплен металлорукав, СИП и арматура под него. Автоматы Шнайдер есть разных номиналов на 10, 16, 25, 40, 50, 63 А по несколько штук одних и тех же номиналов. Щит учета, электросчетчик Энергомера. Почти все куплено. Осталось только определиться как лучше проложить кабель и как его завести и каким номиналом автоматом защитить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу