Когда пришла пора переделывать электрику и себе, и родным-близким, остановился на Siemens'е (тогда были актуальны УЗО серии 5SM и ВА серии 5SX) в том числе и потому, что в инструкции к УЗО частота проверки указана 1 раз в полгода - видимо, Siemens может себе это позволить :)
Изредка проверяю не ослабли ли контакты - за не менее чем 5 лет подтягивать не пришлось.
sergs написал :
Когда пришла пора переделывать электрику и себе, и родным-близким, остановился на Siemens'е (тогда были актуальны УЗО серии 5SM и ВА серии 5SX) в том числе и потому, что в инструкции к УЗО частота проверки указана 1 раз в полгода - видимо, Siemens может себе это позволить :)
Изредка проверяю не ослабли ли контакты - за не менее чем 5 лет подтягивать не пришлось.
Кстати, про зажимы. Вот пара фоток, похожи на зажимы 5SХ
Еще пара фоток механизмов
Слева от 32А, справа до 25А включительно
Размерчик
Если надо заменить только вводной автомат и по каким-то причинам нет возможности или нет желания ставить АВВ, Lеgrаnd, SЕ, берите SL от З2А или GЕ. У SL (от 32А) большое расстояние между контактами в положении "ОFF" (7,5 мм), а у GЕ хорошие крепкие зажимы. Если выбор пал на GЕ, то пофиг какая из двух серий - Rеdlinе G60 или DМS-Linе DG60 - внутри они абсолютно одинаковы.
ura написал :
Тоже взял 5SY61 (С10) и 5SY61 (С16), в квартирный щиток, но установка ещё в проекте. При выборе руководствовался обзорами форумчанина Abrikos ...
Надеюсь SY не подкачает. Спасибо конечно за комплимент :) но по большому счету, что моя писанина про автоматы на этом форуме, что писанина в журналах типа "Потребитель" - все это полная херня с точки зрения науки. Для того, чтобы получить что-то более-менее похожее на статистику, нужно поставить на испытательный стенд не менее сотни автоматов одной серии. А еще лучше две сотни и из разных партий.
:)
2 Abrikos: спасибо, очень наглядный "конструктив" :)
2 НЕМЕЦ: в середине "нулевых", будучи сменным инженером АМТС Alcatel 1000 S12 отметил, что её элетрощит собран на ВА 5SX B-характеристики. Полагаю, у "импортных" товарищей, которые вводили АМТС в эксплуатацию, выбор был.
sergs, я против информационного капитализма (копирайт). Можете тиражировать мои фотки 100500 тысяч раз в любом виде на любых ресурсах без ссылки.
:)
И еще одна заметка о конструктиве.
В передней части автомата в левом верхнем углу есть черная пластиковая деталь. У автоматов 5SY она выходит на обе боковые стороны и воздействие на эту деталь приводит к срабатыванию автомата. Больше никаких деталей или щелей на боковых сторонах для воздействия на механизм расцепления у 5SY нет.
У 5SL эта черная деталька выходит только на правую боковую сторону и кроме того на обеих боковых сторонах еще есть щели в корпусе для воздействия на механизм. У 5SL номиналом до 25А включительно поворот этой черной детальки вызывает расцепление механизма, а у 5SL от 32А воздействие на нее ни к чему не приводит. Механизм расцепления снаружи можно привести в действие только через ниже расположенные щели на обеих боковых сторонах. Вот такая еще одна маленькая загадка серии SL.
sergs написал :
...НЕМЕЦ: в середине "нулевых", будучи сменным инженером АМТС Alcatel 1000 S12 отметил, что её элетрощит собран на ВА 5SX B-характеристики. Полагаю, у "импортных" товарищей, которые вводили АМТС в эксплуатацию, выбор был.
Могу еще привести пример. В Лувре и на Эйфелевой башне стоят какие-то противопожарные системы Siеmеns. Франция относится к технологически развитым странам и оборудовать одни из главных символов своей национальной культуры жабоеды могли бы и собственными противопожарными системами. И если Эйфелева башня, грубо говоря, просто некая металлоконструкция, то Лувр представляет огромную ценность не только для французской, но и для мировой культуры.
С другой стороны - в рыночной экономике бывает всякое. Может им просто дешевле было купить Siеmеns.