28.05.2014 в 09:23:03
Zoya написал : Уменьшить количество автоматов или УЗО?
А смысл, так же хорошо, только УЗМ бы в квартирный щиток поставить и преремешать свет как выше говорилось с розетками под этими 4-мя УЗО
Zoya написал : Можно ли эту схему как то оптимизировать?
немного вредноватый совет убрать одно УЗО (например освещение) свет оставить без дифзащиты или распределить равномерно под остальными УЗО. Так же с розеточными автоматами не ставить 1 автомат на 4 розетки а поставить 1 на 8 - сокращаете количество автоматов. (еще раз повторюсь что я бы так не делал)
28.05.2014 в 09:57:09
Zoya написал : Можно ли эту схему как то оптимизировать?
Сокращать бы я ее не стал. А вот весь свет на одном УЗО мне категорически не нравится. Один чих - и идешь в темноте к квартирному щитку сбивая вазы, картины, наступая на кота и пса...
28.05.2014 в 10:07:22
Solovey написал : Один чих - и идешь в темноте к квартирному щитку сбивая вазы, картины, наступая на кота и пса...
ага.спросонья и в трусах)
28.05.2014 в 10:09:46
Solovey написал : А вот весь свет на одном УЗО мне категорически не нравится. Один чих - и идешь в темноте к квартирному щитку сбивая вазы, картины, наступая на кота и пса...
При современной технике ночью вполне достаточно освещения и от подсветки оборудования. По крайней мере, на кота или пса, не говоря уже про спящих на полу домашних, которых много больше, чем животных, ни разу не наступал при ночных походах в туалет.
28.05.2014 в 10:18:10
Есть ли тогда смысл добавить еще одно УЗО и разделить освещения попалам? Правду пишут люди, что когда перегорает лампочка, обязательно выбивает УЗО (читала где-то на форумах и в интернете)? Или же это зависит от каких-то определенных характеристик лампочки или УЗО?
28.05.2014 в 10:20:46
Когда свет включаешь-иногда взрывается лампа накаливания.Хрен потом выкрутишь-приваривается цоколь.Автомат срабатывает. За энергосберегайками такого пока не наблюдал.
28.05.2014 в 10:45:00
Zoya написал : Есть ли тогда смысл добавить еще одно УЗО и разделить освещения попалам? Правду пишут люди, что когда перегорает лампочка, обязательно выбивает УЗО (читала где-то на форумах и в интернете)? Или же это зависит от каких-то определенных характеристик лампочки или УЗО?
У меня при перегорании точечных светодиодных светильников трижды выбивало УЗО 30мА. НО! У меня светильники в реечном алюминиевом потолке, а каркас потолка я заботливо подключил к PE. светильники были китайские с рынка, перегорали с хлопком и повреждением корпуса. Не удивительно что при этом и утечка на потолок через корпус была...
А так, при перегорании лампочек УЗО работать не должно, только автомат с высокой вероятностью выбьет
28.05.2014 в 11:40:17
Zoya написал : Есть ли тогда смысл добавить еще одно УЗО и разделить освещения попалам?
Вот хуже не будет это точно, будет лучше, но я сторонник «перемешивания нагрузки» т.е свет помещения №1 с розетками помещения №2 под УЗО №1 и соответственно наоборот свет 2 розетки 1 под УЗО 2.....
28.05.2014 в 13:05:31
Ага, добавляйте еще УЗОшку. Смешивание розеток со светом как-то совсем даже нелогично - не зря эти различные по назначению линии ведутся отдельно. Очень мне не нравится, когда по какой-то причине обесточиваются розетки - тормозятся компы (у меня не все они с ИБП), сбивается время на часах различных девайсов, отстают аквариумные механические таймеры. Сгорела лампочка в туалете - семья осталась без компов и холодильника - отлично продуманная схема. Так что, либо оставлять свет, как есть, либо добавлять еще одно УЗО под него, либо разнести освещение на пару дифавтоматов (при экономии места). Оптимальной мне видится схема с двумя парами УЗО 30 мА (свет и розетки) + УЗО 10 мА на санузел (по мере надобности). Также согласен с мнением, что в доме сейчас никогда нет кромешной тьмы - у меня (6 этаж) квартира круглые сутки подсвечивается уличным освещением - фонари вдоль дороги за домом и детсад во дворе. Не говоря уж про вечер - аквариум, телевизоры, компьютеры, настольные лампы.
28.05.2014 в 13:15:10
28.05.2014 в 13:23:27
Домовой - нормальная модулька. А вот "если не acti9, то ИЭК" - это довольно странный подход.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу