19.10.2006 в 08:20:27
В своем доме, в котельной, планирую повесить на стену рядом с отопительным котлом. герметический металлический бак объемом литров на 100-150, соединив его с магистралью холодной воды, а выход из бака подать на вход газовой колонки. Идея: вода в магистрале +5 зимой и +15 летом. За ночь бак от окружающего воздуха нагреется до комнатной температуры, примерно +20+25 и тогда колонке газовой легче будет нагреть воду с 20-то градусов! Бак планирую взять от электрокотла, сняв слой теплоизоляции. Может кто-то уже пробовал эту схему?
Вопрос: сколько литров/времени воды +20 на входе "за раз" колонка может нагреть до теплового откючения?
С уважением ко всем и в ожидании Ваших мнений.
19.10.2006 в 16:22:11
Добрый час!
19.10.2006 в 17:04:41
2 Medtech
На вопрос - на "фига" - мне приходит только один ответ: температура на выходе из колонки не достигает желаемой. В противном случае таких мыслей в голову не должно было прийти автору.
Как и Medtech, не смогу посчитать необходимую площадь теплообмена. Но на словах попытаюсь показать, что система не будет эффективна. Дело в том, что нагреваться у вас будет только вода у стенок бака. Так как внутри бака вода будет двигаться только из-за конвекции, ожидать бурного движения в баке не стоит. Так что будем иметь слегка подогретую воду у стенок бака и воду с почти не изменившейся температурой вглубине бака.
Homes , а вы не хотите загонять воду в бойлер (газовый или электрический) после колонки? Если использовать электрический , то и расход на энергию будут не большие, и сам аппарат стоит не дорого.
19.10.2006 в 17:33:00
С физикой явно слабовато. Воду окружающим воздухом греть. Действительно нафига? Если ответ будет дан, может подумать о других решениях. Судя по рисунку колонка старая горьковская. Тогда надо на рынок идти и купить за 3,5 тыра другой радиатор помощнее, если температура на выходе не устраивает.
23.10.2006 в 15:00:01
Караколь написал : С физикой явно слабовато. Воду окружающим воздухом греть. Действительно нафига? Если ответ будет дан, может подумать о других решениях. Судя по рисунку колонка старая горьковская. Тогда надо на рынок идти и купить за 3,5 тыра другой радиатор помощнее, если температура на выходе не устраивает.
То, что все поголовно греют окружающий воздух - это в порядке вещей. А то, что за счет УЖЕ подогретого воздуха нагреть предварительно холодную воду, так сразу с физикой слабовато! Всё равно котел одноконтурный согревает воду(теплоноситель), воздух, трубу кирпичную, ну пусть и воду согреет.Бак вообще планирую рядом с кирпичной трубой повесить! Пусть вода холодная согреется и даст конденсат, утилизируем и его! Колонке газовой будет ЧУТЬ проще подогреть воду. Знаю, что некоторые после колонки ставят электробойлер, чтоб поддерживать электричеством согретую воду. А тут простая идея: Из тепого окружающего воздуха нагревать холодную воду. Да мы все в конечном счете греем улицу, а так часть тепла пойдет на предварительный согрев воды.
Колонку (скорее Мору с электрозапуском) еще не купил, бак пока тоже, трубы переключу как советуете. Выйгрыш вижу в том, что не надо электричество тратить.
23.10.2006 в 15:06:13
homes написал : То, что все поголовно греют окружающий воздух - это в порядке вещей. А то, что за счет УЖЕ подогретого воздуха нагреть предварительно холодную воду, так сразу с физикой слабовато! Всё равно котел одноконтурный согревает воду(теплоноситель), воздух, трубу кирпичную, ну пусть и воду согреет.Бак вообще планирую рядом с кирпичной трубой повесить! Пусть вода холодная согреется и даст конденсат, утилизируем и его! Колонке газовой будет ЧУТЬ проще подогреть воду. Знаю, что некоторые после колонки ставят электробойлер, чтоб поддерживать электричеством согретую воду. А тут простая идея: Из тепого окружающего воздуха нагревать холодную воду. Да мы все в конечном счете греем улицу, а так часть тепла пойдет на предварительный согрев воды.
Колонку (скорее Мору с электрозапуском) еще не купил, бак пока тоже, трубы переключу как советуете. Выйгрыш вижу в том, что не надо электричество тратить.
на 0,5 градуса за час...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу