igor1 написал :
Странный вопрос. Ваш шлейф идет из квартирного щитка. Самое простое - убедиться, что розовый - действительно фаза. Берете мультиметр в режиме вольтметр (более 250В) и находите фазу при включенном автомате (АВ). Собственно, вначале посмотрите в щитке: какого цвета провод к этому АВ подключен. Думаю, на Вашу плиту провода идут прямо из щитка. Впрочем, даже, если по дороге есть распаечная коробка, проще идти от щитка: Вы, скорее всего, не знаете, где она. Напряжение мерять между проводами, торчащими из стены. Судя по Вашим постам, Вы знаете, какой АВ на этом шлейфе. Затем, отключив напряжение вводным АВ (т.к. Вы не электрик, так будет безопаснее), прослеживаете, куда идет провод от АВ группы плиты: в стену он должен входить вместе с двумя другими проводами. Предположем, Вы нашли, что фаза у Вас – розовая (так наиболее вероятно). Тогда 2 синих – ноль и земля. Прослеживаете, куда в щитке идет один из этих проводов: в щитке должны стоять 2 шинки: шинка "0" и шинка "земля". Предположим, идет к шинке "0". Отключаете провод от шинки, закорачиваете с фазой (после АВ) и ищите короткое на выходе. Нашли? Второй синий провод – "земля". Убедитесь в этом аналогичным способом. Если достать мультиметр – проблема, можно взять обычную лампу (лучше – не слишком мощную, ватт 10 – 25), с патроном и проводами удобной длины. Смотрите, какой провод на АВ, отключаете напряжение и подключаете лампу между проводом соответствующего цвета и каким-то другим. Включаете АВ. Если подключено между фазой и нулем – лампа будет гореть, если между фазой и землей – УЗО упадет (Вы написали, что УЗО в щитке есть).
Спасибо за такой развернутый ответ, я уже выше писал насчет вычисления ноля и земли через сработку узо, смешно конечно, но мне в голову это не пришло сразу, это я уже на утро сообразил )))), а потом еще и в "хелпе" это прочитал, и так на работе устал, а тут еще друг говорит: проконсультируй, типа если ты у себя дома сам все делал...я ему говорю: давай вообще новый провод с лестницы заведем и на автомат бросим, а он не хочет-денег ему жалко на новый кабель))), ну а сейчас вроде соглашается...
Там вообще началась с того, что он на розетки в кухне полтора квадрата купил и проложил уже, да еще зачем-то в пластиковую гофру-двадцатку старый алюминий от плиты с этой плуторкой вместе проложил, я его конечно покритиковал и слегка "замотивировал"...