Мегавольт. написал:
использовал лампы 9,5 Вт. заявлено аналог 75Вт ЛН, но при этом вкручивал (для сравнения) в светильник ЛН-95Вт и СДЛ- 9,5Вт .
Сам на Вт обычно не смотрю, обычно больше на Люмены смотрю с переводом в эквивалент 8-10 к 1, например, на 100Люмен - 8-10Вт, на 400Люмен - 32-40Вт и т.п.
В диодных лампах Вт не показательны, например, есть диодные лампы 3Вт с заявленным эквивалентом 40Вт - поток 360 Лм, или 30Вт - поток 250Лм, или более честные бывают пишут эквивалент 25Вт - поток 250Лм.
А бывают диодные и на 5Вт, но при этом имеют поток 400Лм или 7Вт и поток 500Лм.
Так что на мой скромный взгляд в диодных лампах лучше ориетироваться на поток (ЛЮМЕНЫ) хотя и тут производители привирают, а китайцы зачастую поток от лампы вообще не пишут.
Прочитал всю тему, но так до конца и не понял. Подскажите, на гостиную площадью 22 м2 с потолком 2,50 м планирую поставить около двадцати светодиодок (встроенных в фальш-балки светильников). Какова должны быть мощность каждого?
GREAKLY написал:
планирую поставить около двадцати светодиодок (встроенных в фальш-балки светильников).
Т.к. такой тип освещения направленный, то даже посчитав нужное количество Люкс (определяется по желаемой освещённости для помещения) на комнату и Люмен (поток от лампы) на квадрат может оказаться в мёртвых зонах светильников, не говоря уже о тёмном потолке на который от таких ламп может попасть лишь отражённый свет от стен и пола.
Толщина балок всего 6 см. Некая затемненность потолока не беспокоит, поскольку это визуально добавит ему высоты. На двадцатиметровую комнату предполагается поставить почти двадцать светодиодок. То есть, грубо, где-то одну лампу на квадрат. Так как светильники будут неглубокие (максимум 4-5 см), то лампа будет находиться достаточно близко к поверхности стекла-рассеивателя (матового) и, соответственно, угол освещения получится макстмальный.
Из того, что я прочитал, складывается впечатление, что 2-3-Ваттные лампмы с цоколем G4 выдают где-то 130-240 люмен. А 4-5-Ваттные лампы с цоколем G9 выдают где-то 300-400 люмен:
Правдивы ли эти значения? Можно ли при расчете освещения комнаты для упрощения считать, что маленькие светодиодки выдают где-то 70-80 люмен на Ватт? Лампы каких производителей (Phillips, Osram, др.) с цоколем G4/G9 имеют наилучший индекс цветопередачи (CRI >90)? И правильно ли я понимаю, что лампы с цоколем G4 почти всегда на 12 В, а G9 - на 220В? И что G9 обычно крупнее, чем G4?
Просто с желаемой температурой света (2700-3300K) я смог найти всего одну G4 220V лампу:
Видел в основном на 1,5 Вт, на 110-130Лм, что примерно 10Вт лампы накаливания, что ей можно осветить? Себе такую в ночничок вставил, хотя вероятно их большое количество может в какой-то степени осветить комнату, но пока не получилось попробовать (пока галогенки 20Вт стоят и на диоды G4 пока в планах нет переходить).
GREAKLY написал:
А 4-5-Ваттные лампы с цоколем G9 выдают где-то 300-400 люмен:
Видел 3Вт и 200-250Люмен, что примерно 25Вт лампы накаливания.
ser000,
Уже сколько говорилось и писалось, что светодиодные лампочки G4 и G9 пустая трата денег поскольку деградируют через 2-3 недели, а о коэффициенте пульсаций и индексе цветопрередачи я даже не говорю.
А по люменам - так все просто
средненький китайский светодиод дает 70-90 люмен на 1 Вт при номинальном токе. Стандартная светодиодная панель рассчитана на ток 300-330 мА, но при этом довольно значительно греется. Чтобы не заморачиваться с теплоотводом который в цокольной лампочке нормально организовать невозможно производители уменьшают ток питания до 220-250 мА, при этом в Качестве мощности указывают параметры светодиодной сборки.
Добавьте потерю светового потока на матовом светорассеивателе (теряется 40%) + потери в плафонах люстры и получите тот результат, который описан Выше.
Несколько иная картина в специальных светодиодных светильниках в которых все нормально с теплоотводом и светодиоды работают в номинальном режиме.
О специальных хрустальных светодиодных люстрах я даже не говорю. Там и светодиоды более качественные с отдачей под 200 люмен на Ватт и Хрусталь не столько поглощает сколько имеет эффект усиления света в результате множественного преломления.
(кто видел как светит одна и та-же люстра с хрусталем и без него понимает в чем дело).
Совет не связывайтесь со светодиодными ретрофитами, а используйте что нибудь более современное и практичное.
Матовые точечные светильники я бы тоже не советовал, поскольку их габаритная яркость многократно превышает допустимые санитарные нормы,
а контрастный свет вызывает излишнюю утомляемость
Простите за задержку с ответом. Сегодня ставил эксперимент. Но, для начала еще раз напомню исходные условия. Итак, имеется комната (гостиная) площадью 21 м2 (грубо - 7 на 3 м) с высотой потолка 2,5 м. К потолку поперек комнаты через практически равные промежутки прикреплены семь пластиковых фальш-балок "под дерево" шириной 12 и глубиной 6 см. В каждую балку установлены по два вот таких светильника:
Таким образом на 21-метровую комнату имеется 14 светильников. Если предположить, что необходимое количество света для гостиной на 1 м2 = 300 люкс, то для освещения данной комнаты требуется минимум 21*300=6300 люмен. Что означает, что каждая лампочка должна выдавать 6300/14=450 люмен. С учетом потерь на матовом рассеивателе округлим эту цифру до 500.
Для эксперимента я купил в магазине 20-ваттную галогенку G4 на 220В. И вставил ее в запасной светильник, который, в свою очередь установил в небольшой кусок балки, оставшийся из обрезков. Так вот, уже через несколько минут весь светильник сильно нагрелся. Причем не только стекло, но и алюминиевый корпус. И это на тестовом куске балки, вентилируемом со всех сторон. Что будет с ним происходить в закрытом пространстве - ХЗ. Но экспериментировать дальше я пока побаиваюсь.
GREAKLY написал:
Для эксперимента я купил в магазине 20-ваттную галогенку G4
Т.к. полагаю у вас относительно глубокие фальш-балки, то возможно лучшим решением будет выбор светильников с цоколем E27 или Е14, тогда уже можете вкрутить относительно стандартные соответствующие диодные лампы.
Балки у меня глубиной 6 см. Так что светильники с цоколем Е14/27 туда не влезут. А приведенный Вами светодиодный модуль не понравился мне тем, что источник света там является частью лампы. Иначе говоря, там нет какого-то штатного цоколя (типа G4/G9). Что означает, что если диод перегорит, то светильник можно выбрасывать.
Да и качество диодов там абсолютно непонятное. Имея же стандартный цоколь, я могу сам подобрать себе лампу.
Вадим-1 написал:ser000,
О специальных хрустальных светодиодных люстрах я даже не говорю. Там и светодиоды более качественные с отдачей под 200 люмен на Ватт
Где можно приобрести качественные светодиодные лампы с отдачей 200 люмен на ватт?