Аватар пользователя
nifty5

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 356

04.06.2014 в 23:47:02

Craftsman, похоже на правду.. спасибо

0
Аватар пользователя
luzgin

Местный

Регистрация: 18.09.2013

Белгород

Сообщений: 1221

05.06.2014 в 08:48:43

Acer написал : Китайские светодиодные лампы?

нет: галоген,ЛН,КЛЛ

Acer написал : Измерьте их реальную мощность.

что это мне даст?-я и так вижу что темно

0
Аватар пользователя
Вадим-1

Местный

Регистрация: 27.03.2014

Москва

Сообщений: 463

10.06.2014 в 00:49:52

Сталкивался с подобной задачей, обсуждал с форумчанами, экспериментировал и для себя вывел следующую зависимость. Для комфортного освещения требуется 600-700 люменов на квадратный метр общего освещения и примерно столько же местного. Это грубо для помещения с темными шторами и мебелью.

0
Аватар пользователя
sorcer

Местный

Регистрация: 31.08.2015

Вильнюс

Сообщений: 40

06.01.2016 в 09:26:08

alex_87 написал: Если хочется именно светлую комнату, и возьмем условно, что пол у вас не черный/коричневый, стены +- светлые и потолок белый, то: 500люкс - вам хватит (т.е 500 люмнов на каждый метр площади). Допустим, комната 20метров. Нужен световой поток в 10 000 люменов в сумме (в идеале - от 2-3 источников, а не от одного). Расчитать кол-во лам уже сможете сами. Самая мощная компактная энергосберегающая лампа выдает +- 1800 люменов.

Вадим-1 написал: Сталкивался с подобной задачей, обсуждал с форумчанами, экспериментировал и для себя вывел следующую зависимость. Для комфортного освещения требуется 600-700 люменов на квадратный метр общего освещения и примерно столько же местного. Это грубо для помещения с темными шторами и мебелью.

Хоть тема и старая, но наткнулся через поиск т.к. искал. Вы наверно издеваетесь 500-700 люмен на квадрат? Старая 100вт лампочка - 1340лм. По вашему для комнаты 20квадратов нужно 8-10лампочек накаливания 100ваттных... Даже по старым таблицам пишут, что площадь 16-20квадратов 200-350ватт ламп накаливания от мягкого до яркого освещения....

А на деле, 5ледовских лампочек по 500 люмен (в центральной люстре) нормально освещают 18квадратов.

Либо вы лампочки покупаете такого качества...

0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

06.01.2016 в 11:05:10

sorcer, некромонгер взгляните на дату последнего поста. Понятие освещённость для каждого субъективна. Плюс цветность ламп.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10304

06.01.2016 в 16:42:53

СНиП 23-05-95 ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Статья с таблицами на тему: http://voltelumen.ru/poleznoe/normy_osvewennosti/

0
Аватар пользователя
Мегавольт.

Местный

Регистрация: 27.06.2009

Рязань

Сообщений: 2645

08.01.2016 в 22:36:32

Craftsman написал: Подбирал светодиодные лампы по месту установки методом "тыка" и замеров с использованием люксметра. Сами светодиодные лампы сильно различаются между собой при одинаковых номиналах от различных производителей. На упаковках самих ламп часто заявленные характеристики не соответствуют действительности. Поэтому покупал по одной лампе, дома устанавливал в конкретное место и смотрел в течение нескольких дней как субъективное ощущение и делал замеры люксметром. Если все устраивало, то потом такие же лампы докупал до укомплектования светильника. Долго, но зато теперь все устраивает. Не редко были случае, когда лампа номиналом 15 Ватт давала освещение меньше, чем лампа в 12 Ватт (производители правда были разные). И не верьте продавцам, что светодиодная лампа 10 Ватт, типа, соответствует лампе накаливания в 100 Ватт. Это все из области сказок. По замерам, с использованием люксметра, в лучшем случае 10 Ватт светодиодная лампа соответствует по освещенности 60 Ватт лампе накаливания. Если сравнивать световые потоки светодиодных ламп и ламп накаливания, то тут не все просто, потому, что у светодиодных ламп, как правило, световой поток имеет меньший телесный угол, чем у ламп накаливания. И тогда сильно освещенность зависит от пространственной ориентации светодиодной лампы в светильнике. Короче, самый верный способ подбора светодиодных ламп - это без спешки, по одной штуке устанавливать и оценивать результат

Подбирал лампы точно так же и согласен почти со всем кроме :

Craftsman написал: светодиодная лампа 10 Ватт, типа, соответствует лампе накаливания в 100 Ватт. Это все из области сказок. По замерам, с использованием люксметра, в лучшем случае 10 Ватт светодиодная лампа соответствует по освещенности 60 Ватт лампе накаливания.

использовал лампы 9,5 Вт. заявлено аналог 75Вт ЛН, но при этом вкручивал (для сравнения) в светильник ЛН-95Вт и СДЛ- 9,5Вт . ЛН даже близко не светит так как светодиодка. Думаю эффект ещё усиливается тем что светодиодка даёт ровный дневной белый свет. Ну и с учётом качества ЛН которые сейчас делают.... Думаю они тоже далеко на свою мощность не тянут, а ресурс порой ну ооочень маленький.

0
Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10304

09.01.2016 в 23:32:29

Мегавольт. написал: использовал лампы 9,5 Вт. заявлено аналог 75Вт ЛН, но при этом вкручивал (для сравнения) в светильник ЛН-95Вт и СДЛ- 9,5Вт .

Сам на Вт обычно не смотрю, обычно больше на Люмены смотрю с переводом в эквивалент 8-10 к 1, например, на 100Люмен - 8-10Вт, на 400Люмен - 32-40Вт и т.п.

В диодных лампах Вт не показательны, например, есть диодные лампы 3Вт с заявленным эквивалентом 40Вт - поток 360 Лм, или 30Вт - поток 250Лм, или более честные бывают пишут эквивалент 25Вт - поток 250Лм. А бывают диодные и на 5Вт, но при этом имеют поток 400Лм или 7Вт и поток 500Лм.

Так что на мой скромный взгляд в диодных лампах лучше ориетироваться на поток (ЛЮМЕНЫ) хотя и тут производители привирают, а китайцы зачастую поток от лампы вообще не пишут.

0
Аватар пользователя
GREAKLY

Местный

Регистрация: 09.07.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 155

13.01.2016 в 16:25:52

Прочитал всю тему, но так до конца и не понял. Подскажите, на гостиную площадью 22 м2 с потолком 2,50 м планирую поставить около двадцати светодиодок (встроенных в фальш-балки светильников). Какова должны быть мощность каждого?

0
Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10304

13.01.2016 в 20:43:31

GREAKLY написал: планирую поставить около двадцати светодиодок (встроенных в фальш-балки светильников).

Т.к. такой тип освещения направленный, то даже посчитав нужное количество Люкс (определяется по желаемой освещённости для помещения) на комнату и Люмен (поток от лампы) на квадрат может оказаться в мёртвых зонах светильников, не говоря уже о тёмном потолке на который от таких ламп может попасть лишь отражённый свет от стен и пола.

0
Аватар пользователя
GREAKLY

Местный

Регистрация: 09.07.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 155

15.01.2016 в 07:05:37

Толщина балок всего 6 см. Некая затемненность потолока не беспокоит, поскольку это визуально добавит ему высоты. На двадцатиметровую комнату предполагается поставить почти двадцать светодиодок. То есть, грубо, где-то одну лампу на квадрат. Так как светильники будут неглубокие (максимум 4-5 см), то лампа будет находиться достаточно близко к поверхности стекла-рассеивателя (матового) и, соответственно, угол освещения получится макстмальный. Из того, что я прочитал, складывается впечатление, что 2-3-Ваттные лампмы с цоколем G4 выдают где-то 130-240 люмен. А 4-5-Ваттные лампы с цоколем G9 выдают где-то 300-400 люмен:

http://pulsar-electric.com/catalog/led-lampy-g4-g9/?count=all

Правдивы ли эти значения? Можно ли при расчете освещения комнаты для упрощения считать, что маленькие светодиодки выдают где-то 70-80 люмен на Ватт? Лампы каких производителей (Phillips, Osram, др.) с цоколем G4/G9 имеют наилучший индекс цветопередачи (CRI >90)? И правильно ли я понимаю, что лампы с цоколем G4 почти всегда на 12 В, а G9 - на 220В? И что G9 обычно крупнее, чем G4?

Просто с желаемой температурой света (2700-3300K) я смог найти всего одну G4 220V лампу:

http://www.orionspb.ru/lamp_led/lamp1/3796/

Но у нее ужасный индекс цветопередачи (65). Нормальные производители что-то подобное делают?

0
Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10304

17.01.2016 в 17:08:59

GREAKLY написал: И правильно ли я понимаю, что лампы с цоколем G4 почти всегда на 12 В

Не обязательно, есть и на 220.

GREAKLY написал: а G9 - на 220В?

Есть и на 12 вольт

GREAKLY написал: И что G9 обычно крупнее, чем G4?

G9 и патрон к такому типу ламп действительно крупнее.

GREAKLY написал: Просто с желаемой температурой света (2700-3300K) я смог найти всего одну G4 220V лампу

Покупал Лампа светодиодная SUPRA SL-LED-220V-2W/4000/G4 Так же были на 12В и цветовую температуру 3000К.

GREAKLY написал: 2-3-Ваттные лампмы с цоколем G4 выдают где-то 130-240 люмен.

Видел в основном на 1,5 Вт, на 110-130Лм, что примерно 10Вт лампы накаливания, что ей можно осветить? Себе такую в ночничок вставил, хотя вероятно их большое количество может в какой-то степени осветить комнату, но пока не получилось попробовать (пока галогенки 20Вт стоят и на диоды G4 пока в планах нет переходить).

GREAKLY написал: А 4-5-Ваттные лампы с цоколем G9 выдают где-то 300-400 люмен:

Видел 3Вт и 200-250Люмен, что примерно 25Вт лампы накаливания.

0
Аватар пользователя
Вадим-1

Местный

Регистрация: 27.03.2014

Москва

Сообщений: 463

17.01.2016 в 22:12:10

ser000, Уже сколько говорилось и писалось, что светодиодные лампочки G4 и G9 пустая трата денег поскольку деградируют через 2-3 недели, а о коэффициенте пульсаций и индексе цветопрередачи я даже не говорю.

А по люменам - так все просто средненький китайский светодиод дает 70-90 люмен на 1 Вт при номинальном токе. Стандартная светодиодная панель рассчитана на ток 300-330 мА, но при этом довольно значительно греется. Чтобы не заморачиваться с теплоотводом который в цокольной лампочке нормально организовать невозможно производители уменьшают ток питания до 220-250 мА, при этом в Качестве мощности указывают параметры светодиодной сборки. Добавьте потерю светового потока на матовом светорассеивателе (теряется 40%) + потери в плафонах люстры и получите тот результат, который описан Выше. Несколько иная картина в специальных светодиодных светильниках в которых все нормально с теплоотводом и светодиоды работают в номинальном режиме. О специальных хрустальных светодиодных люстрах я даже не говорю. Там и светодиоды более качественные с отдачей под 200 люмен на Ватт и Хрусталь не столько поглощает сколько имеет эффект усиления света в результате множественного преломления. (кто видел как светит одна и та-же люстра с хрусталем и без него понимает в чем дело). Совет не связывайтесь со светодиодными ретрофитами, а используйте что нибудь более современное и практичное. Матовые точечные светильники я бы тоже не советовал, поскольку их габаритная яркость многократно превышает допустимые санитарные нормы, а контрастный свет вызывает излишнюю утомляемость

0
Аватар пользователя
GREAKLY

Местный

Регистрация: 09.07.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 155

25.02.2016 в 04:25:46

Простите за задержку с ответом. Сегодня ставил эксперимент. Но, для начала еще раз напомню исходные условия. Итак, имеется комната (гостиная) площадью 21 м2 (грубо - 7 на 3 м) с высотой потолка 2,5 м. К потолку поперек комнаты через практически равные промежутки прикреплены семь пластиковых фальш-балок "под дерево" шириной 12 и глубиной 6 см. В каждую балку установлены по два вот таких светильника:

http://svetilnik-online.ru/svetilnik-tochechnyj-lightstar-wally-212149

Таким образом на 21-метровую комнату имеется 14 светильников. Если предположить, что необходимое количество света для гостиной на 1 м2 = 300 люкс, то для освещения данной комнаты требуется минимум 21*300=6300 люмен. Что означает, что каждая лампочка должна выдавать 6300/14=450 люмен. С учетом потерь на матовом рассеивателе округлим эту цифру до 500.

Для эксперимента я купил в магазине 20-ваттную галогенку G4 на 220В. И вставил ее в запасной светильник, который, в свою очередь установил в небольшой кусок балки, оставшийся из обрезков. Так вот, уже через несколько минут весь светильник сильно нагрелся. Причем не только стекло, но и алюминиевый корпус. И это на тестовом куске балки, вентилируемом со всех сторон. Что будет с ним происходить в закрытом пространстве - ХЗ. Но экспериментировать дальше я пока побаиваюсь.

Вопрос: как решить вопрос освещения комнаты, при имеющемся раскладе (14 вышеописанных светильников с цоколем G4 на 21 м2)? Можно ли устанавливать туда 220-вольтовые галогенки на 30-35 Вт (типа такой http://shop220.ru/product28230.htm) или при таком варианте балки тупо расплавятся? Решит ли проблему установка трансформаторов, чтобы галогенки были на 12В (типа таких http://icecat.ru/ru/p/philips/871150065089425/galogennye-lampy-35W+G4-17975202.html)? Продавец в магазине сказал, что это бессмысленно, поскольку они будут греться также как и 220-вольтовые. Это правда? И будет ли выходом использование 5-ваттных светодиодок (типа такой http://www.svet-na-diodah.ru/index.php/lampy-mr11/svetodiodnaya-lampa-apis-g4-5w-220v-3000k-detail или такой http://www.diodix.com/kupit-svetodiodnye-lampy-optom/127-svetodiodnye-lampy-g4/384--991-002-g4-18smd5050-5w-220) от хорошего производителя с высоким индексом цветопередачи и низким коэффициентом пульсаций?

0
Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10304

25.02.2016 в 10:53:40

GREAKLY написал: Для эксперимента я купил в магазине 20-ваттную галогенку G4

Т.к. полагаю у вас относительно глубокие фальш-балки, то возможно лучшим решением будет выбор светильников с цоколем E27 или Е14, тогда уже можете вкрутить относительно стандартные соответствующие диодные лампы.

GREAKLY написал: В каждую балку установлены по два вот таких светильника: http://svetilnik-online.ru/svetilnik-tochechnyj-lightstar-wally-212149

А почему там же просто не выбрать аналогичные светодиодные модули? Например: http://svetilnik-online.ru/svetilnik-tochechnyj-lightstar-acri-led-212020

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу