Хочу изготовить арочки из дерева, внутренний радиус 200 мм., внешний 240, сечение 40х40. Пытаюсь подобрать варианты.
Самый простой — вырезать из фанеры несколько подковообразных деталей и склеить по толщине. Но на ребре будут видны слои фанеры, а сочетать деталь планирую с нормальным деревом, получится некрасиво. Можно решить оклейкой шпоном, но ведь древесину ещё и гнуть можно на пару.
Задался вопросом гибки древесины, при этом кроме сосны в качестве материала, в общем-то, ничего нету. Прочитал, что сосна гнётся предельно в пропорции толщины к радиусу 1:11. То бишь, для радиуса 200 надо 18 мм. толщины, не более. Но много где пишут, что ель и сосна в принципе гнутся плохо, а с другой стороны — есть видео, где легко гнут сосновые реечки на примерно такие же радиусы. Я бы мог сделать 3-4 реечки, согнуть их и склеить потом вместе. Но вопрос в том, стоит ли. Мне пока что совершенно неясно, какие всё-таки перспективы у затеи с гнутьем сосны на пару, а "пробовать" значит и паровую камеру делать, и рейки вырезать и остругивать, и форму-шаблон изгоговлять — это существенные вещи, на заведомо провальный план время терять не хочется.
Поделитесь опытом, или присоветуйте что-то альтернативное и хорошее.