Сергеев_НМ
Сергеев_НМ
Новичок

Санкт-Петербург

06.06.2014 в 03:02:20

Хочу изготовить арочки из дерева, внутренний радиус 200 мм., внешний 240, сечение 40х40. Пытаюсь подобрать варианты.

Самый простой — вырезать из фанеры несколько подковообразных деталей и склеить по толщине. Но на ребре будут видны слои фанеры, а сочетать деталь планирую с нормальным деревом, получится некрасиво. Можно решить оклейкой шпоном, но ведь древесину ещё и гнуть можно на пару.

Задался вопросом гибки древесины, при этом кроме сосны в качестве материала, в общем-то, ничего нету. Прочитал, что сосна гнётся предельно в пропорции толщины к радиусу 1:11. То бишь, для радиуса 200 надо 18 мм. толщины, не более. Но много где пишут, что ель и сосна в принципе гнутся плохо, а с другой стороны — есть видео, где легко гнут сосновые реечки на примерно такие же радиусы. Я бы мог сделать 3-4 реечки, согнуть их и склеить потом вместе. Но вопрос в том, стоит ли. Мне пока что совершенно неясно, какие всё-таки перспективы у затеи с гнутьем сосны на пару, а "пробовать" значит и паровую камеру делать, и рейки вырезать и остругивать, и форму-шаблон изгоговлять — это существенные вещи, на заведомо провальный план время терять не хочется.

Поделитесь опытом, или присоветуйте что-то альтернативное и хорошее.

0
timel_
timel_
Местный

Рига

06.06.2014 в 08:08:20

гнутье хлопотно я бы разбил на трапеции и клеил многоугольник (кольцо) диаметром большим 480 (аналог сечения бочки) после фрезеровка трапеции делаем из единого бруса (количество на ваш выбор) скрытые центровки придумать не проблема

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

06.06.2014 в 09:15:31

Сергеев_НМ написал : Поделитесь опытом, или присоветуйте что-то альтернативное и хорошее.

Если арка не несет значительных нагрузок - делайте так, как советует специалист из Риги. Это - типовое столярное решение. Если нужна прочность - делается гнуто-клеенная конструкция. Т.е. пять ламелей 45х8 мм гнете с нагревом на пару по шаблону друг на друга и даете высохнуть-остыть. После этого на этом же шаблоне склеиваете тайтбондом под гнетом. После высыхания прострагиваете с боков гладкую поверхность. При тщательном исполнении клеевых швов не видно, но видно изменение направлений рисунка дерева от ламели к ламели. Степень заметности зависит от подбора ламелей. Если эта заметность критична - ламели надо нарезать на ленточке из одного бруска и при склейке сохранить их порядок. Нарезку лучше делать тангенциальным распилом. Тогда вообще стыки можно разглядеть только в лупу.

0
Сергеев_НМ
Сергеев_НМ
Новичок

Санкт-Петербург

06.06.2014 в 16:24:34

timel_ написал : гнутье хлопотно я бы разбил на трапеции и клеил многоугольник (кольцо) диаметром большим 480 (аналог сечения бочки) после фрезеровка трапеции делаем из единого бруса (количество на ваш выбор) скрытые центровки придумать не проблема

То есть вы предлагаете сделать заготовку из нескольких сегментов такого размера, чтобы в неё вписалась арка нужного размера, а потом подогнать размер фрезером? Хорошая мысль, спасибо.

0
Сергеев_НМ
Сергеев_НМ
Новичок

Санкт-Петербург

06.06.2014 в 16:29:21

Vladimir_Vas написал : Если арка не несет значительных нагрузок - делайте так, как советует специалист из Риги. Это - типовое столярное решение.

Нет, конструкция чисто декоративная. Я думаю, набор из трапеций и подгонка фрезером мне подойдут, только проверю, есть ли у меня фреза нужного размера, а то у меня в хозяйстве всё больше короткие.

Vladimir_Vas написал : Если нужна прочность - делается гнуто-клеенная конструкция. Т.е. пять ламелей 45х8 мм гнете с нагревом на пару по шаблону друг на друга и даете высохнуть-остыть. После этого на этом же шаблоне склеиваете тайтбондом под гнетом. После высыхания прострагиваете с боков гладкую поверхность. При тщательном исполнении клеевых швов не видно, но видно изменение направлений рисунка дерева от ламели к ламели. Степень заметности зависит от подбора ламелей. Если эта заметность критична - ламели надо нарезать на ленточке из одного бруска и при склейке сохранить их порядок. Нарезку лучше делать тангенциальным распилом. Тогда вообще стыки можно разглядеть только в лупу.

Да, эта технология мне известна. Но главный вопрос у меня с сырьем. Кроме сосны я едва ли что-то могу достать, по крайней мере за разумные деньги. Поэтому у меня главный вопрос — а можно ли всё это сделать, если ламели сделаны из сосны (само собой, без сучков и дефектов)?

0
Лесомодуль
Лесомодуль
Местный

Москва

06.06.2014 в 16:40:08

Сергеев_НМ написал : То есть вы предлагаете сделать заготовку из нескольких сегментов такого размера, чтобы в неё вписалась арка нужного размера, а потом подогнать размер фрезером?

Это одна из оптимальный идей в вашем случае. Делайте таким способом арку и все получится крепче и красивее.

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

06.06.2014 в 17:30:22

Сергеев_НМ написал : То есть вы предлагаете сделать заготовку из нескольких сегментов такого размера, чтобы в неё вписалась арка нужного размера, а потом подогнать размер фрезером?

соединить детали шип-паз, или в ус. склеить. и только потом подогнать размер фрезером.

0
GRat
GRat
Местный

Красноярск

09.06.2014 в 15:56:05

Сергеев_НМ написал : Хочу изготовить арочки из дерева, внутренний радиус 200 мм., внешний 240, сечение 40х40. Пытаюсь подобрать варианты.

Самый простой — вырезать из фанеры несколько подковообразных деталей и склеить по толщине. Но на ребре будут видны слои фанеры, а сочетать деталь планирую с нормальным деревом, получится некрасиво. Можно решить оклейкой шпоном, но ведь древесину ещё и гнуть можно на пару.

Поделитесь опытом, или присоветуйте что-то альтернативное и хорошее.

Если опыта нет - выстругать из клееной массивной заготовки ровную арку - это будет подвиг. У меня бы не получилось, или я способа не знаю. Если эти штуки будут вставляться в проемы - все равно делать обналичку.

Я бы сделал две березовые обналички и согнул лист фанеры. В обналичках выбрать паз под фанеру, ее туда вклеить, можно добавить усилители из брусочков... А еще лучше - заказал бы кому:)

Вот типичный пример - множество раз видел у людей подобные штуки.
http://stroimds.ru/wp-content/uploads/2014/05/arka.jpg

Декоративные погоны на переходах закрывают стыки листов фанеры.

Одна из трудностей - покрасить так, чтобы фанера не отличалась от массива.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу