Вадим М написал :
Craftsman, Вадим-1, не могли бы вы с учетом своего положительного опыта порекомендовать какие-то определенные светодиодные лампы для замены ламп накаливания в люстрах? Мне поставили LED в коридоре G5 "Ecola" - очень доволен - светит ярко в неожиданно теплом спектре (намного приятнее и ярче КЛЛ). Теперь хочется и в рожковые люстры что-то подобное установить, но не знаю, что выбрать для традиционных плафонов.
Для традиционных плафонов, которые обращены в потолок надо лампы подбирать, так как у многих LED световой поток акцентирован, т.е. имеет небольшой телесный угол. На основе опыта могу сказать, что хорошо подошли ECON 13Вт и Navigator 10Вт у них большой телесный угол и в люстре они дают хорошее круговое освещение. А вот ECON 12Вт, LEEK 12 Вт, Jazzway 13Вт, Camelion 12,5Вт, ASD 15Вт - хорошо подходят для плафонов, направленных в низ. Есть одна лампа LED Ecola 11Вт, освещает неплохо, но у этой лампы сильно завышено энергопотребление, по факту измерения прибором порядка 20Вт. Наверное у лампы Ecola драйвер сильно потребляет (правда эта лампа дешевле других). Совет самый простой - LED лампы надо выбирать по месту установки. Так, например, световой поток у лампы ASD 15Вт меньше, чем у ECON 12Вт, LEEK 12 Вт и Jazzway 13Вт. Измерения проводил люксметром MS6610. Не всегда характеристики у LED соответствуют тому, что написано производителем на упаковке. По надежности, за полгода эксплуатации, претензий к LED от перечисленных производителей нет, все хорошо.