bober8848 написал :
Так надо не кукурузные лампочки китайские покупать, а ставить светильники диодные сразу. Тогда и светло, и рассеивание нормальное, и экономия.
Да ладно, буду я сейчас натяжной потолок снимать и ставить светодиодные светильники.
Говорю же - свет, сам спектр, НЕ НРАВИТСЯ. Безжизненный. И я не одинок в своем мнении.
Johnny написал :
Да ладно, буду я сейчас натяжной потолок снимать и ставить светодиодные светильники.
Говорю же - свет, сам спектр, НЕ НРАВИТСЯ. Безжизненный. И я не одинок в своем мнении.
У разных диодов спектр разный, но это вас не смущает.
То, что я уже писал, что они не подходят для замены ЛН в не предназначенных для этого всетильниках, зато хорошо работают при изначальном рассчете на них - это вы тоже проигнорировали.
Классический пример случая "Имею мнение, хрен оспоришь".
Здесь все имеют мнения. Нравятся диоды - юзайте. Я еще не встречал варианта, который бы мне понравился, будь то специальные свелильники, лампы с цоколем, уличные фонари или светодиодные ленты.
Ну да, в общем то же о чём и написал, только без роли конденсаторов в компенсации реактивной мощности.
P.S. Если имеете прямой договор с поставщиком электроэнергии, то при величине cosФ (определяет отношение активной и реактивной составляющей электроэнергии) ниже определённой, Вам, возможно, придётся оплачивать штрафы. Но это как правило относится к предприятиям и др. юр. лицам. Дома/на даче компенсация понадобится если обнаружен сильный и необоснованный перегрев проводов и ПКЭ показал низкое значение коэффициента мощности (в быту бывает редко, если только у Вас на даче не стоит до кучи станков), хотя с массовой заменой ЛН на КЛЛ, при условии что их много и дом большой, может понадобиться конденсатор запилить куда-нить.
Slon-62 написал :
ППЦ, как все запущено! Еще и синхрофазатрон, на нано электронах в придачу", получтися "СИНХРОНАНОЛОХОТРОН"!
Ничего не запущенно)))) Такая компенсация Вам понадобиться если вы миллионер и дача у вас размером с футбольное поле, может чуть меньше) Или вы владелец большого торгового-или офисного здания. Так что ставьте не бойтесь (я про лампы а не смартбой) и сэкономите и посветлее станет, да и светодиодов гнушаться не стоит, они очень даже хороши, а по поводу "неестественного света" выбирайте с цветовой температурой 3000 Кельвинов и хорошей марки (не китая), будет вам счастье.