FeelUW
FeelUW
Новичок

Москва

09.06.2014 в 18:47:24

Имеется письменный стол из IKEA. Т.к. древесина очень мягкая (царапается даже небольшим нажатием ногтя), то для увеличения износостойкости, мне посоветовали его покрыть лаком. Лак рекомендовали паркетный износостойкий (купил вот этот). Процесс лакировки мне описали так: покрытие первым слоем->шлифовка->покрытие вторым -> шлифовка и т.д. И вот, покрыл я его первым слоем и после подсыхания (на банке написано 5 ч) начал шлифовать шкуркой-нулевкой. Результат меня напряг(сам новичок в данном деле):

При шлифовке поверхность лака становилась белесой + оставлялись царапины.
Вопрос: это нормально и можно покрывать лаком дальше? Если нет, то как можно исправить?
Прошу советов по процессу в целом.

0
Вложение
iale
iale
Эксперт

Москва

10.06.2014 в 11:15:35

FeelUW написал : Вопрос: это нормально и можно покрывать лаком дальше?

нормально, можно после шлифовки пыль чуть влажной тряпкой тщательно уберите а царапины новый слой лака зальет

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

10.06.2014 в 13:06:33

Только не сильно шлифуйте первые слои, чтобы не повредить черную морилку. Если такое случится, то восстановить будет очень сложно, вплоть до полного снятия и покрытия по-новой или перекрашивания непрозрачным (лаком, краской) поверх. Первые пару слоев поверх морилки я бы вообще не шлифовал. А так процесс лакирования Вы правильно описали, разве что есть смысл поэкспериментировать с кистями и губкой, чтобы понять что дает наилучший результат.

И еще: сосна очень мягкая и лакировка принципиально ничего не изменит. Поэтому когда столешница после лакировки снова станет сильно поврежденной, подумайте, может в целом проще будет ее заменить на твердое дерево (например бук), чем опять восстанавливать. В строительном супермаркете мебельный щит сразу и отрежут в нужный размер, а лакировать по-новой всегда проще чем восстанавливать. Цвет у стола темный, разница в породе дерева заметна не будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу