VIVA

Местный

Москва

19.06.2014 в 22:55:51

NordlineOST написал : Значит в многожил

так многожил то тоже не вписывается... хоть и куда меньше.

вот такое место... сейчас моножилой сделано.

И ещё один, уже действительно бредовый домысел. Может, для контакту и "герметизации" делать следующее: подчищаем многопроволочку слегка, промазываем жиренько контактной пастой квт (например), и обжимаем. Паста, в теории 1) заполнит оставшиеся пустоты 2) в какой-то степени уменьшит сопротивление 3) блокируя доступ воздуха в обжим, замедлит или остановит окисление поверхностей. Косяки, которые я предполагаю... 1) т.к. не знаю как эта паста себя ведёт во времени, то есть мысль, что она сама может по прошествие времени ухудшать контакт. 2) при нагреве вытечет... и куда это проводящее чудо потёчёт и что замкнёт, непонятно.

и ещё, может вы в курсе, из чего она вообще состоит эта квт паста?

0
Вложение
NordlineOST

Местный

Бузулук

19.06.2014 в 23:06:45

VIVA написал : так многожил то тоже не вписывается... хоть и куда меньше.

"Глючная компоновка", обеспечивающая мин радиус? К примеру: 1-2-3-4 - не вписываемся. 1-3-2-4 - попадает в радиус. Только надо тщательнее отнестись к маркировке. Или же все таки смотреть по месту и насколько страдает изоляция. А так, да - провод и термоусадка. Больше что то сложно придумать. Получается своего рода шина с изоляцией.

0
VIVA

Местный

Москва

19.06.2014 в 23:16:45

NordlineOST написал : А так, да - провод и термоусадка

ну вот один-два слоя это полиэтиленовой термоусадки компенсируют истончение изоляции, или лучше чем то ещё (изоляционные трубки и т.п.)? С компоновкой понятно, просто не везде получается перекомпоновать, чтобы вписалось.

0
NordlineOST

Местный

Бузулук

19.06.2014 в 23:18:38

VIVA написал : Косяки, которые я предполагаю... 1) т.к. не знаю как эта паста себя ведёт во времени, то есть мысль, что она сама может по прошествие времени ухудшать контакт. 2) при нагреве вытечет... и куда это проводящее чудо потёчёт и что замкнёт, непонятно.

и ещё, может вы в курсе, из чего она вообще состоит эта квт паста?

Это явно лишее. Эта паста - минмасло + порошок меди + присадки. Сама по себе паста не электропроводна и для ее работы нужен плотный контакт. Служит для обеспечения улучшенного контакта в разъединителях, рубильниках и прочих подвижных контактов; исключение окисления контактов в случае подключения к выводам коммутационной аппаратуры, снижение проходного сопротивления клемм. Некоторая защита от окружающей среды. В случае использования для подвижных контактов - еще и как смазка, исключающая повышенное трение контактов.

Собственно, интересно когда нужно подключить пару мегаватт. Тогда секономленные пару сотен мВ дают существенный плюс в экономию. Или же в случае подсоединения клемм на улице. Но поять же встает вопрос в том что масло само по себе не проводит ток, в отличии от комплекта присадок, поэтому в пятне контакта его должно быть минимальное количество. Пользоваться ею так: нанести на очищенные контакты клемм толщиной около 1мм (как говорилось выше - О образные для мощных нагрузок или ножи рубильника), прижать сильно, затянуть болты. При этом начнет выдавливаться смазка. В итоге в пятне контакта останется медь, а техническое масло выйдет наружу. В самом пятне контакта олово и медь с присадками - лучше контакт, заполнение микроповреждений поверхности, меньше проходное сопротивление. В случае с ножевыми контактами - еще и меньше будет кислорода попадать. Окружающее пространство клемм также будет защищено при помощи масла и остатка комплекта присадок. Как я понял, в основном такую штуку берут металлурги, там у них потери на сухом контакте могут достигать 120..140мВ и эти пасты неплохо экономят, Не стоит забывать что у Т контакта - порядка 120С, и всякая бяка в воздухе. Вот, к примеру на сайте суперконта нашлось. http://supercont.net/index/protokoli_ispitaniy/0-3

На вид у вас изоляция гладкая, не треснутая и без морщин. Что говорит что пока рано искать источник проблем, поскольку его нет.

0
NordlineOST

Местный

Бузулук

19.06.2014 в 23:25:17

VIVA написал : ну вот один-два слоя это полиэтиленовой термоусадки компенсируют истончение изоляции, или лучше чем то ещё (изоляционные трубки и т.п.)?

Один слой. Там на пробой - 10 кВ, если я не ошибаюсь. Просто надо искать или нашу ТУТ от Маяка или 3М. А так - как у вас на фотографии надо реализовывать на базе 2х полюсных шин.

0
VIVA

Местный

Москва

19.06.2014 в 23:30:48

NordlineOST написал : изоляция гладкая, не треснутая и без морщин.

Это новое соединение. На вид, цвет изоляции не изменился. Видимо действительно, термоусадку на всякий случай и забыть об этом.

Ещё махонький вопрос, на ваш взгляд, какой провод лучше? Белый ПуГВ Кольчугино 2014/ Розовый ПВ-3 МКМ 2008 + есть абсолютно аналогичный ПуГВ МКМ / Розовый ПВ-3 МКМ 2010

NordlineOST написал : А так - как у вас на фотографии надо реализовывать на базе 2х полюсных шин

Именно в этом месте, шины не хотел бы использовать... это вводной ва и переход на узо. у двух проводов в оболочке вроде получше изоляция должна быть, чем у шинки, с открытой нижней частью?

NordlineOST написал : Просто надо искать или нашу ТУТ от Маяка или 3М.

Вот это спасибо за рекомендацию. Rexant и DSG не тянут?

0
Вложение
NordlineOST

Местный

Бузулук

19.06.2014 в 23:56:54

VIVA написал : Rexant и DSG не тянут?

Rexant - я сталкивался только с их кабелем RG, клеммами и изолентой. Видя какое качество, я бы поостерегся брать что то от них.

VIVA написал : Именно в этом месте, шины не хотел бы использовать... это вводной ва и переход на узо. у двух проводов в оболочке вроде получше изоляция должна быть, чем у шинки, с открытой нижней частью?

Изоляция шин в в таком случае решает три проблемы: Отсутствие потерь на атмосферу (чем больше влажность, тем сильнее утечки, см Огни Святого Эльма, которые проявляются особенно во влажную погоду) Защита от прямого прикосновения (а вот ничего тыкать пальцами в чужих щитах!) Защита от атмосферы - грязь, пыль, вода.

Белый ПуГВ Кольчугино 2014/ Розовый ПВ-3 МКМ 2008 - обещают быть мягкими, а последний - маложильная жесть и уже окисленная. Ну его. Видя какой разброс за пару лет, я бы остановился на Кольчугино.

0
VIVA

Местный

Москва

20.06.2014 в 00:07:56

NordlineOST написал : уже окисленная

По цвету они идентичны, просто на фото под разным углом, поэтому кажется что последний окислен.

Хотя Кольчугинский импонирует более золотой серединой между тольщиной проволочек и гибкостью. Да и изоляция у него по пластичнее.

NordlineOST написал : Изоляция шин

в смысле шинку изолентой мотать? =)

NordlineOST написал : решает три проблемы

и если у нас не шина, а провод... то как эти проблемы коснутся его, не понимаю.

0
Вложение
NordlineOST

Местный

Бузулук

20.06.2014 в 00:10:24

VIVA написал : в смысле шинку изолентой мотать? =)

В смысле пластик, в которые вставляются шинки, не даст случайно прикоснуться к шине, а остальное - мелочи. Хотя формально - он изолятор и защищает от прямого прикосновения и разделяет шины между собой, на всякий случай. И у шинки будет отрыта верхняя часть, которая смотрит на автоматы. Там все полностью закрыто получается и абсолютно безопасно.

VIVA написал : и если у нас не шина, а провод... то как эти проблемы коснутся его, не понимаю.

Никак. Если провод с неповрежденной изоляцией, конечно.

0
VIVA

Местный

Москва

20.06.2014 в 00:15:37

Спасибо вам, добрый человек +) За разъяснение моих "бредней" )

NordlineOST написал : для ее работы нужен плотный контакт

ещё вопрос возник, если используем для наконечников и гильз. Жилу нулёвочкой, гильзу/наконечник металлическим ёршиком. А вот как наносить эту пасту внутрь гильзы? палочкой более-менее равномерно размазать по стенкам внутри, и слегка обмазать жилу и опрессовываем?

0
NordlineOST

Местный

Бузулук

20.06.2014 в 00:40:15

VIVA написал : и слегка обмазать жилу и опрессовываем?

По инструкции достаточно нанести на одну поверхность. Понятное дело, сподручнее наносить на жилу.

0
VIVA

Местный

Москва

20.06.2014 в 00:46:26

NordlineOST написал : По инструкции

Понял. Ещё раз спасибо.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

20.06.2014 в 05:43:14

VIVA написал : гильзу/наконечник металлическим ёршиком.

ага. китайцы ее лудили, чтобы потом разные умники ершиком там шоркали.

VIVA написал : как наносить эту пасту

с чего вы взяли, что ее нужно туда наносить?

0
Максим Ра

Местный

Москва

02.08.2020 в 00:46:21

Я извиняюсь за глупый вопрос, но не могу уснуть и думаю по НШВИ. Вижу, что они существуют в нескольких вариантах длины, типа 8 мм, 12 мм и т.п. Эти длины они как-то продуманы по назначению? На каких длинах остановиться, если планируются зажимать оконечники в автоматах в щитке и выключателях-розетках?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

02.08.2020 в 00:54:22

Максим Ра, берите 12, лишнее откусите :confused:

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу