ADM05 написал :
Производителей, не рекомендующих смазку хвостовиков буров, попросту нет.
Блин, с этого как раз всё и начиналось: ДеВолт требует не смазывать! Топикстартер пишет об этом. Я ссылку (см выше) дал - та же ерунда. В моей теме кто-то писал, что представители ДеВолта как-то это мотивируют.
Про литол. Однажды попробовал - больше не буду. Подумал - что я сто с лишним рублей на метабовскую смазку трачу, если в два раза больший тюбик Литола стоит 18?! И купил. И намазал. Очень быстро смазка превратилась в пластилин. Вытер, снова смазал. Снова пластилин. Снял патрон, разобрал, отмыл в бензине. Вернулся к Метабовской. Как я сделал вывод, смазка должна отводить попадающую в патрон пыль. Патрон съёмный, и время от времени я его разбирал и удалял набившуюся смазку. Если этого не делать - она начинает разбрызгиваться из патрона (явление, которого никогда не видел ув. Serg). Литол слишком густой, и, перемешиваясь с пылью, закоксовывает патрон. Предположу, тут ещё сказывается КАЧЕСТВО отечественного литола: раньше, когда не было импортных смазок, и всё в машине смазывали литолом, один-два раза в год было необходимо все места смазки разбирать и, удалив старую смазку, закладывать новую. Именно потому, что Литол засыхает, закоксовывается. Современные импортные качественные (подчеркну - качественные, а не все подряд) смазки лишены такой беды.