Tomkol написал :
Получается, что борьба с корнями сорняков путем вспашки - это чистой воды Сизифов труд.
:)Томкол, Вы таки настоятельно хотите выставить дураками не только наших прадедов, "любителей" от агрономии типа Вавиловых-Докучаевых, но и всю систему современного ведения земледелия во всем мире. К тому же фрезерование никак не ближе к , скажем, плоскорезу Фокина, а больше к плугу, причем к самому варварскому его варианту как наименее щадящему.
Tomkol написал :
Например, благодаря погибшей под снегом горчице там развелись черви, и ранней весной весь огород был вскопан то-ли кротами, то-ли мышами... Куча нор. Сначала я трошки рассторился
Например, я бы запахал горчицу, которая действительно погибла разве улучшив механику грунта, чтобы разложение происходило в грунте и сохранилось все, причем это аксиома.Была аксиома... И дальше я бы просто расстроился, потому что мыши и кроты никогда не ассоциировались с нормальным ведением земледелия и более того вред приносимый грызунами исчисляется недоборами урожаев в астрономических цифрах которые могли бы решить проблему нехватки продовольствия на Земле. Но, стоит только придумать +++ в улучшении аэрации грунта, то что кроты питаются червяками(см. выше "благодаря погибшей...) и вуаля, новая система земледелия "не мешай природе" и т.д. готова. И так можно вернуться и до собирательства корешков...:)