ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

06.11.2007 в 15:38:55

Частник написал : А скажите, по морозцу лучше пахать? Суше, однако.

Моя спина суше! А земля не промерзла ни чуть.... Грунтозацеп, тот который шел в ямке, обрастал как снежный ком...

Мне показалось, что весной с подручней пахать.... В крайнем случае не так холодно потом сапоги отмывать :)

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

06.11.2007 в 15:42:56

Частник написал : А скажите, по морозцу лучше пахать? Суше, однако

Нет.;) Дело в том, что суше только на ГР который идет по непаханной земле, а тот который в колее грязнится не меньше чем осенью или весной. Земля то промерзлась на 1-2см, а дальше мокрая.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

06.11.2007 в 15:47:50

Миша_30 написал : ГР который идет по непаханной земле

Согласен! Я же писал, что там, где у меня горчица была, под ней просто мокро было. Хотя дождей несколько дней уже не было. И левый ГЗ обрастал грязью, соревнуясь в скорости с правым :(

ВЮВ написал : весной с подручней пахать

Я весной пахать не буду. Буду по паханному фрезами работать. После очередной травли проволочника.

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

06.11.2007 в 15:49:12

Забыл написать... Тяжело было ходить задним ходом :( Того гляди ГЗ на сапог наедет. Двигаясь в перед с плугом, я да же покуривал... У меня мото с залитыми ГЗ

Ходить кругами? что-то с трудом представляю себе разворот с запаханым плугом

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

06.11.2007 в 16:03:39

ВЮВ написал : что-то с трудом представляю себе разворот с запаханым плугом

Я заколебался ходить на большом участке взад-вперёд. Пошел по кругу. Против часовой стрелки. Никаких особых проблем. Подошел к углу. Плуг заглублен. Спереди уже есть борозда от предыдущего прохода. Притормаживаю и чуток приподнимаю левую сторону и надавливаю на правую. Правый ГЗ заскакивает в борозду от предыдущего прохода (та, что спереди была). Плуг практически проворачивается на месте. Справа то уже пропахано. Поехали дальше. Вот и всё.

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

06.11.2007 в 16:36:42

ВЮВ написал : Двигаясь в перед с плугом, я да же покуривал... У меня мото с залитыми ГЗ

Я не понимаю зачем утяжелять мотоблок, почему он лучше пашет? Мне кажется при работе плугом самая трудоемкая работа это управлять траекторией движения мотоблока, и следить за глубиной вспашки. Он все время желает пойти по легкой земле, т.е. свернуть с намеченной траектории вспашки. А с грузом 40-60кг+ вес мотоблока , мне кажется его вообще не удержать. Я раньше вешал груз где-то 20кг на клюв, кайфа не ощутил.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

06.11.2007 в 16:45:15

Миша_30 написал : зачем утяжелять мотоблок, почему он лучше пашет

Посмотрите, пожалуйста, в этой же теме, но раньше. Я очень подробно описывал.

Миша_30 написал : Он все время желает пойти по легкой земле

Вот как раз и нет. С одной стороны действует "отдача" лемеха, с другой упирается доска плуга. Направляет правая, готовая борозда. Никаких попыток убежать из борозды нет, если плуг идёт достаточно глубоко. Если не достаточно глубоко - то это не пахота или неверно выставлен плуг (наклон по вертикали, угол заглубления). И не забывайте, что у "Салютов" и "Фаворитов" клюва нет. Утяжелители ставятся на колеса. Это совсем другая геометрия сил получается.

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

06.11.2007 в 17:18:36

Частник написал : Вчерась прошел небольшой дождь. Не культивированная.На колесах, при попытке заглубить плуг, МБ начинает буксовать. Меняем колеса на грунтозацепы. И обнаруживаем, что без расширителей колеи грунтозацепы не могут применяться. Мешает скоба сцепки, приваренная к раме МБ. "Лишних" 10 мм. (А производитель рекомендует 460 мм в диаметре. Это как они проверяли?) С грунтозацепами, установленными на расширителях, дело пошло лучше. Но при попытке заглубить плуг более, чем на 10 см. (примерно), эффект повторяется. Буксуем, хотя потихоньку и тянем. И "самоокапываемся". Нужно утяжелять колеса

Если вы про это, из поста №1, так у меня ГР при пахоте практически не буксуют.

Частник написал : Утяжелители ставятся на колеса

Я знаю.

Частник написал : Если не достаточно глубоко - то это не пахота или неверно выставлен плуг (наклон по вертикали, угол заглубления).

У меня угол заглубления ноль градусов, а наклон градусов 30 не более. Вот глубина 10-15см, глубже не пашу, а то весь гумус вымоется весной.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

06.11.2007 в 17:25:46

Миша_30 написал : угол заглубления ноль градусов

У меня не совсем ноль. Сколько - не могу сказать, не мерял. Я вот что пытаюсь рассказать. Если лемех заглублен достаточно, опорная доска не даёт плугу уйти влево, скользя по необработанной земле слева от лемеха. А земля, которую лемех отваливает, не даёт плугу уйти вправо. Вот и получается равновесие, которое позволяет легко деражать направление движения.

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

06.11.2007 в 17:26:46

Частник написал : Не дождетесь! Эта гадость неистребима! Я ещё по весне его выманивать на мороз буду.

Что же раньше не написали. А я надеялся, я ждал:( Правда я пахал против совок, даже нашел 3 штуки. У меня прволочника очень мало, или он не ест картошку с красной кожурой.

А как вы собираеть выманить проволочника на верх весной?

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

06.11.2007 в 17:36:53

Частник написал : Если лемех заглублен достаточно, опорная доска не даёт плугу уйти влево, скользя по необработанной земле слева от лемеха. А земля, которую лемех отваливает, не даёт плугу уйти вправо.

Это работает только тогда когда земля более менее сухая, т.е. сваливается с плуга. При мокрой земле она постоянно налипает на плуг, и как бы плуг уже расположен не параллейно меже, и его как бы вырывает, поэтому проявляются изгибы в колее метра два не более, которые легко убираются при повторном проходе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу