Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

19.09.2010 в 11:05:28

valeri_3000 написал : Я тоже свою выкопал: большинство сортов, к сожалению, уродило плохо.

Что настолько плохо, что даже отчёта не встретил?
Как готовим землю к следующему году?

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

19.09.2010 в 11:36:13

Yura2704 написал : Как готовим землю к следующему году?

А как правильно? Лично я после картошки посгребал с участка всё то, что можно было зацепить граблями, потом поставил по 2 фрезы с каждой стороны на МБ, хорошо профрезеровал и засеял очень густо житом. Как раз на следующий день дожди пошли, так что думаю, что до зимы жито успеет отрасти нормально. А на другой части участка у меня овёс уже местами по 30 см. высотой. Вот не знаю, что с ним делать перед зимой - так оставить, чтобы сам за зиму перепрел (а успеет ли и сможет ли весной МБ не наматывая на фрезы эту солому рыхлить землю?) или перед зимой измельчить мотокосой?

0

Сытый конному не пеший!

valeri_3000
valeri_3000
Новичок

Хмельницкий

19.09.2010 в 13:40:15

наверно лучше скосить, бо мы этой весной тоже проморгали время когда ее можна было скосить, то оно как пошло в стебло.... то было трохи мороки культивировать землю с соломой.... хотя за одни проход на первой и два прохода на второй передаче только местами можна было догадаться что на огороде росло жито... )))))

0
Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

19.09.2010 в 20:14:02

Tomkol написал : хорошо профрезеровал и засеял очень густо житом.

Я жито нигде не нашёл - между первыми дождиками в сентябре засеял горчицу без предварительной обработки (было влажно), заделал граблями. Думаю, каким инструментом нужно будет заделать горчицу в зиму.

Tomkol написал : А на другой части участка у меня овёс уже местами по 30 см. высотой. Вот не знаю, что с ним делать перед зимой - так оставить, чтобы сам за зиму перепрел (а успеет ли и сможет ли весной МБ не наматывая на фрезы эту солому рыхлить землю?) или перед зимой измельчить мотокосой?

ИМХО, лучше измельчить мотокосой - у меня такого инструмента нет. Так я стебли кукурузы измельчил сичкарней, разбросал по кукурузному полю и заделал фрезой. Весной нужно будет немного азотных удобрений добавить по этому участку. Но главное, что корни кукурузы уже не будут мешать по весне. См. фото.

0
Вложение
yaranbor
yaranbor
Новичок

Курчатов

19.09.2010 в 21:46:09

Здравствуйте, Господа. На днях собираюсь купить МБ Фаворит, уже ездил в магазин приценялся. Участок у меня с уклоном гр. 10 - 15, так как опыта использования мотоблоков у меня нет, у соседей данного девайса тоже не наблюдается, есть вопрос. Как поведет себя МБ при работе на таком уклоне? Не будет ли он закапываться при движении вверх?

0
valeri_3000
valeri_3000
Новичок

Хмельницкий

19.09.2010 в 23:48:34

зарываться может если очень мягкая земля, но это должно регулироваться сошкой.... другая ситуация может получиться что он будет глохнуть когда будет вдоль уклона идти - будет срабатывать защита от чрезмерного бокового наклона "переворачивания"... мой Мустанг мне "прощал" уклоны градусов где-то под 25... если больше то выключался.. за Фаворит сказать не могу...

0
aab-2008
aab-2008
Эксперт

Нижний Новгород

20.09.2010 в 08:14:55

нет проблем,10-20 гр. не вопрос. Двигатели одинаковые у всех. В зависимости от того, как установлен двигатель на твоей модели, выбирешь оптимальный способ проходки. В крайнем случае отключишь этот датчик

0
valeri_3000
valeri_3000
Новичок

Хмельницкий

20.09.2010 в 08:39:43

... как по мне датчик стремно отключать, но если работать нада, то никуда не денешся... уровень масла нада будет контролировать перед каждым выездом в поле :)

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

20.09.2010 в 10:36:38

valeri_3000 написал : датчик стремно отключать,

На Салютах, если не Китаец, они с завода отключены.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

20.09.2010 в 20:58:39

yaranbor написал : Участок у меня с уклоном гр. 10 - 15, так как опыта использования мотоблоков у меня нет, у соседей данного девайса тоже не наблюдается, есть вопрос. Как поведет себя МБ при работе на таком уклоне? Не будет ли он закапываться при движении вверх?

У меня тоже косогор. И если двигаться снизу вверх, то на фрезах мотоблок наоборот выпрыгивать начинает скачкообразно (если все шесть стоят), особенно если чуть корней на них намотает, и именно изза этих прыжков срабатывает датчик уровня масла. Я его отключил. Думаю, что он актуален, если такой мотор установлен на электрогенераторе или водяном насосе, которые могут эксплуатироваться без присмотра в длительном неперерывном цикле. А мотоблоку он нафиг не нужен. Что касается, например, выкапывания или окучивания картошки, то такие операции я делаю сверху вниз - так мотоблок и плавнее идет, и если возникнет необходимость, то и подтолкнуть его намного легче. Да и участок хоть немножко меньший уклон уже приобрел.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

20.09.2010 в 21:12:16

Yura2704 написал : лучше измельчить мотокосой

Да, я тоже к этому склоняюсь. Только хочу сделать это как можно позже, поскольку овёс еще продолжает подрастать, и я не хочу потерять ранним скаживанием лишнюю биомассу, которую он еще способен нарастить, тем более сейчас после дождей. А вот специально заделывать в почву точно не буду - весной при посадке картошки перемешается то, что не полностью разложилось на поверхности. Да и вообще там же кроме вершков еще и корешки - какой смысл с ними осеню мучиться... Я вообще заметил, что весной земля намного легче обрабатывается фрезами, поскольку она не только морозами разрыхлена, но и благодаря тому, что корни однолетних растений поотмирали, и с фрез приходиться очищать только корни многолетников, а их намного меньше.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу