Павел-61

Местный

Биробиджан

29.08.2014 в 16:23:12

Dery написал : И по бокам приварить полоски чтоб не было бокового скольжения.

Из моего опыта, может и неправильного, помогла приварка по центру елочки кругляка на десять. Чем лучше приварки сбоку- да не забивается. Но я конечно не все варианты проверил, может и Ваш оказаться лучшим.

0
@leks

Местный

Екатеринбург

31.08.2014 в 23:52:37

Доброго времени суток всем! Сегодня пытался копать картошку копалкой, мотоблок -клон фаворита, грунтозацепы 420мм, + утяжелители около 15 кг на колесо. Суть в том , что не идет, выгибает сцепку, две сцепки погнул, заводскую и самодельную. Сцепка не проблема, доварю усилю косынками, вопрос в другом: почему не получается копать, может что-то не то делаю? Земля чернозем, еще влажный после дождей, много травы, сорняков. Думал в копалке дело, переставил на окучник ушастый, та же история!

0
Павел-61

Местный

Биробиджан

01.09.2014 в 05:30:53

@leks, думаю, у Вашей копалки выставлен запредельный угол атаки, вот она и пытается достать до центра земли. Ну и грузила, ИМХО, переставить с колес на клюв, если там место есть. Будет противодействие излишнему заглублению.

0
@leks

Местный

Екатеринбург

01.09.2014 в 10:52:24

Павел-61 Нет, угол не запредельный, я регулировал наклон копалки, горизонтально ставил, и вверх немного носок делал. В этом году садили кароху лопатой, не скажу что глубоко, но если вилами копать, то на весь штык получается!

0
sergga

Местный

Орел

01.09.2014 в 10:57:11

всем привет! проблема такая, мотоблок Фаворит не сбрасывает на малый газ обороты. кто с таким сталкивался, подскажите или куда надо посмотреть?

0
Riba4ok1

Местный

Одесса

01.09.2014 в 11:54:01

sergga написал : мотоблок Фаворит не сбрасывает на малый газ

sergga, теперь нужно спрашивать что Вы предпринимали? Как это началось? Проверяли ли не короткий ли тросик или не упирается ли рычажок газа в упорный болтик на карбе и т.д.? :)

0
Tomkol

Местный

Прага

01.09.2014 в 19:07:05

@leks написал : почему не получается копать, может что-то не то делаю? Земля чернозем, еще влажный после дождей, много травы, сорняков. Думал в копалке дело, переставил на окучник ушастый, та же история!

Ответ в том, что Вы ниже и сказали.

@leks написал : не скажу что глубоко, но если вилами копать, то на весь штык получается!

Добре "неглубоко"! Я первый год ушастиком со сложенными ушами борозды делал под посадку картошки - и то осенью было тяжко копать из глубины. Следующие годы сажу картошку просто в бороздку от сошника, образующуюся в процессе фрезерования почвы. Ну а потом два-три окучивания. Так что задача копалки - не из недр выворачивать картоху, а разваливать гребни, в которых картошка выросла.

0

Сытый конному не пеший!

@leks

Местный

Екатеринбург

01.09.2014 в 20:42:02

Tomkol, я видел давно уже на форуме ваш способ посадки картошки! Заинтересовался им, думаю попробовать весной! Сошник не даст широкую борозду, зато даст точность линии посадки. В среднем какая глубина посадки получается при нарезке сошником? Будет ли достаточно? Способ не очень распространенный, кроме Вас его никто не рекомендовал!

0
Tomkol

Местный

Прага

01.09.2014 в 23:04:30

@leks написал : Сошник не даст широкую борозду

По борозде я еще и ногами иду за мотоблоком, уплотняя её дно. Соответственно, к картошке снизу хорошо влага подтягиваться будет.

@leks написал : зато даст точность линии посадки

Именно. При окучивании это очень полезно, ибо не выворачиваются укоренившиеся клубни, которые при широкой борозде могут оказаться где-то левее или правее.

@leks написал : В среднем какая глубина посадки получается при нарезке сошником?

Трудно сказать, поскольку по бокам борозды земля взрыхленная и её слой имеет толщину бОльшую, чем до рыхления фрезами. Ну, в рыхлом слое глубина борозды получается сантиметров 12-15. После улегания почвы останется сантиметров 7-8. Но я ж еще и гребни сразу насыпаю, когда борозды закрываю. Так что над клубнем получается сантиметров 15-20 рыхлой почвы. Конечно, она потом осядет. Но к этому времени как раз придет пора окучивать.

@leks написал : Будет ли достаточно?

Ну, мне вполне хватает, чтобы нормальные клубни выросли и не зазеленились http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=72924&p=4672165&viewfull=1#post4672165

@leks написал : Способ не очень распространенный, кроме Вас его никто не рекомендовал!

Ну, не знаю. Не думаю, что я один такой лентяй, не желающий рыть глубокие борозды при посадке, а потом еще и срывать пуп, выкапывая картошку из недр нашей планеты. Кроме того, общеизвестно, что картошка любит "дышать корнями", тоесть она себя очень хорошо чувствует, развиваясь в гребнях, с боков которых воздух хорошо проникает к корневой системе. Кстати, часть огорода засаживал половинками клубней, а часть - целыми. Так вот, урожай лучше все-таки от половинок. И больше клубней, и мелочи вообще нету. А от целых клубней урожай меньше (хотя и выше среднего), но все же много мелких клубней присутствует.

0

Сытый конному не пеший!

@leks

Местный

Екатеринбург

03.09.2014 в 21:34:36

Tomkol, спасибо большое за консультацию! Зима долгая будет время подумать над информацией! А на счет половинок, интересный факт! Не знал, что от половинок урожайность выше получается!

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

03.09.2014 в 22:18:52

Tomkol написал : в рыхлом слое глубина борозды получается сантиметров 12-15. После улегания почвы останется сантиметров 7-8. Но я ж еще и гребни сразу насыпаю, когда борозды закрываю. Так что над клубнем получается сантиметров 15-20 рыхлой почвы. Конечно, она потом осядет. Но к этому времени как раз придет пора окучивать.

Мне нравится Ваш способ! Не из лени даже, а из за моей спины. Лишние операции мне как бы ни к чему. Но одного боюсь. У нас всё же не Украина и заморозки бывают запроста числа до 10-го июня. Ну и сажаем мы где то в 20-30-х числах мая, а мороз ударит, - Не замёрзнет картошка?

0
Tomkol

Местный

Прага

04.09.2014 в 13:20:18

@leks написал : А на счет половинок, интересный факт! Не знал, что от половинок урожайность выше получается!

В принципе, тут всё логично. Я как-то лекцию Бублика смотрел. Он элементарно пояснил. Вот выкапываем мы картофельный куст - а куста-то и нету. Тоесть, все стебли, что выросли из одного куста, не связаны между собой общим корнем. Получается, что каждый стебель - это самостоятельное растение. И чем больше глазков на клубне, тем больше этих самостоятельных растений получается в одной лунке. Ну, типа как если бы мы десять кустов помидорной рассады в одну лунку посадили. Начинается взаимная борьба за выживание (за свет, за влагу, за питательные вещества).

Мой знакомый однажды вообще заточенной чайной ложкой повырезал глазки с конусом мякоти из клубней сорта Беллароза и посадил рядок - в одну лунку один глазок. Кусты выросли ёлкообразные какие-то по виду. А осенью из каждого куста были выкопаны по четыре абсолютно одинаковых больших клубня.

Еще по поводу половинок хочу добавить, что к моменту копки картошки они рассасываются. И такой картины, что вместе с новыми клубнями выкапывается старый загнивший клубень (с которого гнилью и новые пачкаются), нету вообще.

valerich написал : Но одного боюсь. У нас всё же не Украина и заморозки бывают запроста числа до 10-го июня. Ну и сажаем мы где то в 20-30-х числах мая, а мороз ударит, - Не замёрзнет картошка?

Ну, тут надо опытным путем смотреть, насколько быстро появляются всходы картошки в Ваших краях. И насколько есть возможность их окучить "с головой" для защиты от возможных заморозков. Хотя, вот в этом году я буквально на день с окучиванием таким опоздал - получил почерневшие всходы. Однако все-равно в итоге урожай получился белее чем в два раза больше прошлогоднего. Отец просит поехать на рынок и узнать, почем картошку принимают оптовики. Ибо такого количества нам даже на хранение некуда сложить.

Да. Еще скажу, что половинки при посадке надо укладывать глазками вниз, а срезом кверху. Тогда, пока ростки обойдут снизу клубень, они в первую очередь образуют хорошую корневую систему, а уже потом (с задержкой) появятся на поверхности - как раз основная угроза заморозков минует. Я ж еще и при посадке сразу гребни насыпаю. Но все-же попробуйте сначала небольшое количество так посадить, а потом сравните.

Резать клубни надо вдоль. Если садите картошку без предварительной закладки на прогревание и прорастание, то свежеразрезанные половинки желательно срезом макнуть в пепел или цемент. А если картошку сперва прогреваете и проращиваете, то как раз удобно её сразу после доставания из погреба надрезать, не доводя рез на 1 см до "пупка" и так оставить проращиваться, не разделяя. Тогда клубни не повянут, а до времени посадки срезы "опробковеют". При посадке надо будет клубень просто до конца на две половинки разламывать.

И не пугайтесь - это только так кажется, что всё сложно.

0

Сытый конному не пеший!

valerich

Местный

Санкт-Петербург

04.09.2014 в 13:45:36

Tomkol написал : Мой знакомый однажды вообще заточенной чайной ложкой повырезал глазки с конусом мякоти из клубней сорта Беллароза и посадил рядок - в одну лунку один глазок. Кусты выросли ёлкообразные какие-то по виду. А осенью из каждого куста были выкопаны по четыре абсолютно одинаковых больших клубня.

Бабушка рассказывала так глазками в войну и после войны какое то время сажали.

0
Tomkol

Местный

Прага

04.09.2014 в 16:45:16

valerich написал : Бабушка рассказывала так глазками в войну и после войны какое то время сажали.

Да, отец тоже про это вспоминал.

Кстати, о попытках подзимней посадки картошки подумалось. Сколько раз пробовал - не всходит. Но вот когда удалял те кусты, что повесне самостоятельно выростают, то обратил внимание, что все они растут не из целых клубней, а из резанных фрезами или поеденных грызунами. Причем кусты эти более крепкие вырастают, с темно-зелеными жесткими листьями. И жук их почти не трогает из-за этого. Тоесть, резание клубней видимо еще как-то и стимулирует быстрое прорастание глазков.

Видимо поэтому есть еще один способ стимулирования картофельных клубней к прорастанию - кольцевой надрез. Но при этом клубень так целиком и садят. Всё забываю тоже так попробовать.

0

Сытый конному не пеший!

Dery

Местный

Минск

04.09.2014 в 23:06:19

По поводу зимней посадки, тоже пробовал садить ничего не выросло. Правильно, ту картошку которую при выкапывании Мы забываем, та и растет.

В интернете вычитал, что еще хорошо, зеленить картошку сейчас которую будем весной садить, так она не гниет и её червяки там разные зимой не жрут.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу